Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
04:31, 12 октября 2017

Казахстан не успеет даже в последний вагон

Blog post image

 

Пока наши чиновники, политики и экономисты глубокомысленно размышляют и делятся своими планами по развитию международного финансового центра «Астана» как рая для развития криптовалют, другие страны уже занимают свои места в скоростном экспрессе под названием ICO.

Для инвесторов, а в ICO им может стать житель любой страны мира, это интересно благодаря упрощенной процедуре участия, возможности раннего более дешевого инвестирования, спекуляций на криптобиржах.

По-сути ICO это действительно «народное IPO», где каждый волен выбирать объект для инвестирования на собственный страх и риск, а не инвестировать по указке, как это происходит у нас.

Для стартаперов это низкий пороговый уровень входа, возможность получить инвестиции даже под идею при отсутствии самого продукта.

Если для IPO цель извлечение учредительской прибыли, то для ICO - это запуск проекта и его успешное функционирование.

Созданные токены, как внутренняя валюта проекта, позволяют их держателям получать дивиденды, продукцию или услуги на льготных условиях, участвовать при принятии важных решений и еще много чего они могут дать, даже такого, чего еще не придумало человечество.

Токен настолько гибкий финансовый и правовой инструмент, что позволяет создателям стартапам самим определять его свойства. Токен – это мультифункциональная криптовалюта, с изменяемой стоимостью и назначением.

Сейчас ICO проходит те же этапы раннего становления через которые проходило и IPO. Классический биржевой рынок торговли акциями, созданный в прошлом веке, также сопровождался финансовыми скандалами, пузырями, мошенничествами. В современном мире IPO это настолько зарегулированная площадка, что молодым стартапам, без существенных денежных вливаний туда путь заказан.

Именно поэтому ICO становится более привлекательным инструментов привлечения инвестиций, позволяющим собрать необходимые средства в криптовалюте в кратчайшие сроки от миллионов инвесторов.

Однако, анонимность инвесторов, невозможность отследить целевое использование полученных средств, отсутствие у государства возможности обложить налогами и податями новый вид бизнеса и неспособность контролировать финансовые потоки привела к панике, доходящей до истерии у правительств отдельных стран.

Некоторые полностью запретили (Китай), другие ввели жесткие требования к инвесторам, проведению ICO и криптобиржам (США, Япония), Казахстан, Россия долго думают, четвертые же, такие как Австралия, Швейцария, Ирландия, Шотландия, Сингапур, на подходе страны Ближнего Востока и другие, поняли, что благодаря появлению альтернативного финансового инструмента, можно извлечь максимальную выгоду как в плане привлечения инвестиций, так и в сфере развития высокотехнологичного бизнеса.

Пока Казахстан тешит себя мыслью о том, что сможет стать мировым центром криптобизнеса, международный технический комитет по вопросам разработки стандартов для технологии блокчейн (ISO/TC307) возглавила Австралия.

Теперь Австралия будет определять мировые стандарты по функциональной совместимости систем, конфиденциальности, рискам и определению мер безопасности в терминологии блокчейн.

Новая цель Австралии, что отражено в бюджете страны на 2017 – 2018 годы: сделать страну ведущим мировым финансово-технологическим центром. Для этого они практически убрали все административные барьеры для стартап – компаний, упростили процедуры бухгалтерского учета и аудита.

Предоставили возможность для стартапов работать в течение двух лет без лицензии для тестирования бизнес – идей в сферах финансового посредничества, потребительского кредитования, краткосрочных депозитных или платежных продуктов и т.п.

Здесь во главу поставлена сама идея «общественного финансирования» являющегося основным источником капитала для криптовалютного бизнеса, что позволило создать благоприятную правовую среду для проведения ICO.

Почему бы и Казахстану не перенять опыт Австралии и других стран в области регулирования блокчейн-технологий? Нет, у нас не получится. Мы даже и не предпринимали попыток по изменению законодательства. А если нет понятной и четко прописанной законодательной базы, то и ждать потока инвесторов и стартап-команд смысла нет. Кого расселят в огромных павильонах бывшего ЭКСПО? Государственные учреждения, нацкомпании и торговые дома?

Что или кто не дает Казахстану стать одной из ведущих стран в области новых технологий или все-таки собрать безвозмездно по 3800 тенге с каждого жителя столицы для поддержки физически и морально уставшего общественного транспорта это и есть наш прорывной проект?

Использованы материалы advokatweb

0
342
1