Первые «лунатики» «полетают» 17 суток

Олег Ахметов 2017 M10 10
42
2
1
0

Сегодня завершается Всемирная неделя космоса, которая посвящена 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. А сама космонавтика продолжается. Как сообщила недавно газета «Известия», ей...

Сегодня завершается Всемирная неделя космоса, которая посвящена 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. А сама космонавтика продолжается.

Как сообщила недавно газета «Известия», ей стали известны имена кандидатов для участия в эксперименте по условному облету Луны, который организуют Институт медико-биологических проблем РАН и подразделение НАСА Human Research Program (Программа исследования человека). Наземная отработка полета на орбиту вокруг Луны пройдет в Москве в ноябре. Полученный опыт планируется использовать при организации реальных пилотируемых экспедиций.

Эксперимент получил название SIRIUS — Scientific International Research in Unique Terrestrial Station (Международное научное исследование в уникальном наземном комплексе). Для участия в имитации длительного космического полета в условиях ограниченного пространства отобрано девять кандидатов. В условный полет вокруг Луны отправятся только шесть из них. Имена участников «экипажа» станут известны в день «старта».
В списке кандидатов — начальник Летно-испытательного отдела Ракетно-космической корпорации «Энергия» Марк Серов (принимает участие в разработке нового российского корабля «Федерация»), единственная женщина в российском отряде космонавтов Анна Кикина, представитель группы компаний Airbus Defence and Space Виктор Феттер (Германия), а также шесть специалистов Института медико-биологических проблем РАН. Это Елена Лучицкая и Полина Кузнецова (ранее участвовали в недельном эксперименте с изоляцией «Луна-2015»), Илья Рукавишников, Наталья Лысова, Александр Смолеевский (участник полуторагодового исследования «Марс-500»), а также кандидат в отряд космонавтов Олег Иванов.

Эксперимент стартует 7 ноября и продлится 17 суток. По мнению начальника Летно-испытательного отдела Ракетно-космической корпорации «Энергия» Марка Серова, этот эксперимент положит начало подготовке к пилотируемым полетам в дальний космос.

 

Наша справка

 

Эта миссия станет первойм в серии подобных исследований. В 2018 году планируется четырехмесячный эксперимент, в 2019-м — восьмимесячный, а в 2020–2021 годах — годовая изоляция. Имитация полета проводится при поддержке госкорпорации «Роскосмос». Партнерами ИМБП в серии экспериментов, помимо НАСА, станут Германское космическое агентство, Центр подготовки космонавтов, РКК «Энергия» и другие структуры из разных стран мира. Организаторы надеются на участие итальянского и японского космических агентств.

По материалам газеты «Известия» и журнала «Новости космонавтики»
Фото ruinformer.com

Оцените пост

1