Второго Челябинска не получилось

Олег Ахметов 2017 M10 9
40
2
2
0

Несколько часов назад с Землей разминулся небольшой астероид, похожий по своим размерам и траектории движения на прародителя метеорита, упавшего на Челябинск в феврале 2013 года, сообщил Центр малых...

Несколько часов назад с Землей разминулся небольшой астероид, похожий по своим размерам и траектории движения на прародителя метеорита, упавшего на Челябинск в феврале 2013 года, сообщил Центр малых планет Международного астрономического союза.
Данный астероид был открыт обсерваторией Маунт-Леммон на прошлых выходных и получил обозначение 2017 TB1. По текущим оценкам ученых, его диаметр составляет от 27 до 67 метров, что примерно равно предположительным размерам астероида, взорвавшегося над Уралом зимой 2013 года.
Сегодня в 10 часов утра по времени Астаны он сблизился с Землей на максимальное расстояние, соответствующее 34 дистанциям между Луной и нашей планетой, или 13,2 миллиона километров. Самая далекая точка его орбиты находится у внутренней границы главного пояса астероидов за орбитой Марса, на расстоянии примерно в 1,8 раза большем, чем дистанция между Солнцем и Землей, а самая ближняя к Солнцу – на примерно том же расстоянии, что и орбита Земли.
Этой точки, как показывают текущие расчеты ученых, он достиг 5 октября этого года, после чего он начал обратное путешествие в сторону Марса и пояса астероидов, встретившись с Землей. По расчетам астрономов, он вернется к нашей планете примерно через 600 дней. Данный астероид, как подчеркивают астрономы, не представляет угрозы для человечества и вероятность его столкновения с Землей фактически равна нулю в любом обозримом будущем.

По материалам РИА Новости
Фото Fotolia / 3000ad

Оцените пост

2