МИД Казахстана выразил протест в связи с высказываниями Атамбаева

tala03 October 8, 2017
1802
28
34
0

Президент Кыргызстана на церемонии вручении государственных наград выразил возмущение в адрес казахстанских властей. Алмазбек Атамбаев обвинил Казахстан во вмешательства во внутренние дела...

Президент Кыргызстана на церемонии вручении государственных наград выразил возмущение в адрес казахстанских властей.

Алмазбек Атамбаев обвинил Казахстан во вмешательства во внутренние дела Кыргызстана, в частности в выборы президента.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Напомним, первый скандал на дипломатическом уровне разразился в конце сентября, когда Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с бывшим премьером Омурбек Бабановым.

Бабанова называют главным преемником Атамбаева. Власти соседней республики обвинили Казахстан в попытке повлиять на выборы. Руководство Казахстана отметило, что Назарбаев и ранее встречался с Бабановым и они не обсуждали кандидатов.

Президентский срок Алмазбека Атамбаева заканчивается 1 декабря. И по словам экспертов,  у него начинается истерия и он не хочет просто так отдавать власть, и тем самым нагнетает обстановку среди братского народа.

Я все равно проведу честные выборы. Понимаю, почему так хотят нам навязать своего кандидата казахские власти. Они любят Бакиева. Бакиевы до сих пор проводят в Казахстане праздники.

Я поддерживаю слова назарбаева о том, что на встрече с Бабановым говорит: Хорошо будет, если молодой президент будет в Кыргызстане
Но самый старший кандидат на 20 лет моложе Назарбаева. А я — на 16 лет. И кому нужен молодой президент: нам или Казахстану?"

Казахи - наши братья. У нас одна кровь. Мы хорошо знаем историю. Казахи это - мы, которые больше 500 лет назад выбрали султаном себе - чингизида. Но иногда такое чувство, что до сих пор Казахстаном правят чингизиды, а не казахи.
Не надо к нам соваться и учить. Мы выбрали свой путь.

Правильно Нурсултан Назарбаевым говорит, что ВВП Алма-Аты в пять раз больше, чем ВВП всего Кыргызстана. ВВП Казахстана больше ВВП Кыргызстана в восемь раз. И валовой продукт Казахстана в доходах в десять раз больше  Кыргызстана. Почему тогда пенсии Казахстана больше в полтора раза, а не в десять раз, и тарифы выше в пять раз? Потому что разворовывают богатство Казахстана.

У нас соседние  области в Таласе живут не хуже, чем в Казахстане. А если бы мы получали каждого в 10 раз больше доходов и пенсии были бы выше в 10 раз.

Так кто подает плохой пример? Атамбаев подает плохой пример? Я подаю пример справедливой власти

Министерство иностранных дел Республики Казахстан посчитало заявление Атамбаева провокационными и считает его недопустимым в отношениях между двумя странами.

Выражаем уверенность, что безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами

Казахстанский политолог Ерлан Карин посоветовал не вестись на высказывания Алмазбека Атамбаева:

Сегодняшним заявлением, уходящий президент Кыргызстана, к сожалению, продолжил свою серию негативных выпадов в адрес Казахстана и руководства нашей страны. Причем, с каждым разом его тональность только усиливается. А в последние дни критика и вовсе приобрела характер какой то организованной кампании, к которой подключили и интеллигенцию. Хотя в казахстанском информационном поле нет ответной какой то информационной кампании или какиx то заказныx материалов. И это правильно, вестись на эти провокации все таки не стоит. У нас всегда межгосударственные отношения ставились выше какиx то сиюминутныx политическиx задач. В этом плане казаxская дипломатия умела соблюдать деликатность и корректность. Но наблюдая за всеми этими событиями, кажется, что в недрах кыргызского АП возможно решили использовать казахстанский фактор как политтехнологический инструмент, а через искусственное разжигание патриотических настроений мобилизовать и консолидировать электорат вокруг кандидата от власти. и это больше всего удручает, поскольку получается, что в угоду политтехнологиям в жертву легко приносятся межгосударственные отношения. Единственное радует, что в самом Кыргызстане "истерия", спускаемая сверху, все таки не подхватывается обществом, поскольку простые люди понимают, что это следствие выборныx страстей. Поэтому остается надеятся только на то, что выборы поскорее прошли, и политики братской нам страны с трезвой головой занялись реальными проблемами и вопросами актуальной повестки дня

Источник: sputnik.kg, tengrinews.kz, Facebook // Erlan Karin

Оцените пост

33

Комментарии

2
Товарищ Сталин расстрелял бы МИД Казахстана.
Спасибо за публикацию высказывания Президента Атамбаева.

16
У местных политологов взрывает пуканы: ведь правда глаза режет! Вот фраза из выступления Атамбаева: "В среднем на одного гражданина Казахстана доходов в 10 раз больше, чем в Кыргызстане. А почему тогда пенсии в Казахстане выше только в 1,5 раза, а не в 10? А тарифы в 5 раз выше почему? Потому что разворовывают богатства Казахстана. Они уходят не народу Казахстана, и мы подаем плохой пример"

А вот выступление ru.sputnik.kg
Ждем выступления местных лизунов.
16
"Ждем выступления местных лизунов."

Местный уже выступил. Я имею в виду Опенквазакстана...
13
Молодец Атамбаев.
3
всякие какарины-жужумины-рухани.жангырумины и прочие с длинным и липучим языком

Ха-ха, опенкваквастан, точно!
Показать комментарии