Австралия. Необыкновенная пустыня Пиннаклс (Pinnacles Desert)

Татьяна 2017 M10 6
646
18
18
0

В переводе с английского «pinnacles» означает “башенки”. Они действительно напоминают башенки разнообразной высоты, формы и рельефа. Одни считают, что это известковые скалы, другие – древние деревья.

В 245 километрах от Перта находится Национальный Парк Намбунг и именно туда мы и отправились в один из дней нашего пребывания в Перте. Добирались достаточно долго, останавливаясь пофоткать цветочки, деревья и всё то, что цеплял глаз.

В какой-то момент глаз зацепило скопление необыкновенных деревьев, и мы решили поизучать их поподробнее, тем более, что таких деревьев раньше никогда и нигде не видели. Оказалось, что это  - Травяное дерево Ксанторрея (Xanthorrhoea Grass Trees).

Оно похоже на пальму, только вместо обычных пальмовых листьев на его верхушке - пучок похожий на траву. Продолжительность жизни Травяного дерева около 600 лет и оно является эндемиком.

Раньше аборигены  да и все остальные жители Австралии  называли это растение – «черный мальчик», поскольку его ствол не горит, а плавится и во время лесных пожаров покрывается сажей, но из-за определенной политкорректности теперь повсеместно своё название оно сменило на «травяное дерево». Листья выделяют густую смолу, которая, застывая, образует ствол. Вещество ствола плохо горит, зато плавится, как сургуч.

Внутри этого, можно сказать пластмассового столба находится сердцевина из волокон, питающих листья. Название означает "красное течение" и происходит от цвета выделяемой листьями смолы, которая, застывая, становится черной.

Вообще нужно особо отметить тот факт, что более 75 % всех растений Австралии встречаются только на этом континенте, поэтому любая травинка или цветочек здесь просто уникальны.

Остановившись у настоящих зарослей этого растения, мы в итоге собрали вокруг себя много машин, пассажиры которых, так же как и мы, стали фотографировать то, что снимали и мы. Но это уже стало постоянной составляющей наших путешествий – как только мы начинаем свою фотосъемку, обязательно кто-то останавливается рядом и начинает снимать (обычно на мобильник) :)

Ну а мы двигаемся дальше, к главной цели сегодняшнего путешествия – Пустыне Пиннаклс.

В переводе с английского «pinnacles» означает “башенки”. Они действительно по форме напоминают башенки разнообразной высоты, формы и рельефа. Некоторые считают, что это известковые скалы, другие – что в башни превратились древние деревья, со временем обросшие песочной пылью.

Первое упоминание о Пиннаклс было обнаружено в навигационном журнале голландских мореплавателей. Увидев с борта своего корабля эти известковые формирования, они подумали, что открыли древний, никому не известный город, не поверив, что природа способна творить такие скульптуры.

Уже долгое время ученые не могут объяснить это явление, и сегодня они так и не пришли к единому мнению. Общепринятая версия, однако, гласит о том, что миллионы лет назад здесь был океан. Во время ледниковой эры уровень океана поднялся на 150 метров выше нынешнего, затопив прибрежную территорию. 80 тысяч лет назад вода отступила, обогатив почву ракушечником, морской солью и микроорганизмами.

На благодатной почве выросли деревья, пуская корни глубоко в землю, разрушая камень под ней, размягчая известняк. Вода внесла свой вклад в процесс разрушения, вымывая известь. Потом в лесу случился пожар, и деревья сгорели. Либо вода отступила еще дальше, климат стал суше, и началось самовоспламенение. Сожженную землю унесли ветра океана, а на ее место пришли кварцевые пески с близлежащих пляжей. Из-за этого те места между корнями деревьев, где не было земли, остались, ведь песочная порода не горит.

Этот район относится к так называемому Коралловому берегу и расположен в 6 км от океана. По территории пустыни можно передвигаться на автомобиле, при въезде каждому посетителю выдается небольшая карта местности. Существует и пеший маршрут, растянувшийся на 1,5 километра.

Мы пошли пешком, сочтя просто варварством ездить в таком уникальном месте на машине, хотя, высадившийся прямо перед нами огромный экскурсионный автобус с китайскими туристами сделал эту прогулку не такой приятной:)

Интересно, что в пустыне были найдены экспонаты, возраст которых превышает 6 тыс. лет, и которые свидетельствуют о проживании на этой территории аборигенов.

Ученые обнаружили, что перемещающиеся пески какое-то время полностью покрывали вершины, а через несколько сотен лет они снова появились.

Данный процесс связан с тем, что, благодаря южному ветру, дрейфующий песок периодически, то открывает, но вновь закрывает вершины. В наше время вершины стали видны с 1960 года, после чего это место было добавлено в состав Национального парка Намбунг(Nambung National Park).

Природа и люди до сих пор продолжают изменять внешний облик этого удивительного места.

Вода вымывает более легкие породы, ветер выдувает щели и дыры, перепад температуры вызывает трещины, туристы, взбирающиеся на них и фотографирующиеся с ними в обнимку разрушают их еще более нещадным образом.

Бродя в достаточном удалении от главного въезда в этот парк, мы видели и попугайчиков и страусов с детишками, и было умилительно смотреть на этот выводок, гоняющийся за мамой.

Мир так прекрасен, будь то камни или животные, растения или просто закат на пыльной дороге…

Всё то, что способны уловить мои глаза - совершенно бесценно, это оставляет в памяти прекрасные воспоминания и в конце своей жизни, вспоминая всё это, я буду думать о том, что видела невероятно интересные вещи!

 

Оцените пост

18

Комментарии

0
Отличное место!
0
Там очень красиво было бы на закате, но к сожалению парк закрывали уже в половине пятого. Хотя думаю, что никто бы по пустыне не гонялся бы за опоздавшими туристами - главное оставить за пределами машину:)))))
0
подозреваю, что красиво
мы от рейнжеров на острове Фрейзер прятались, поскольку очень костерок хотелось пожечь
0
Ты -варвар!:)))))))))))
Показать комментарии