Президент Казахстана побывал с рабочей поездкой в Алматы и Алматинской области

Адиль Назарулы 2017 M09 21
341
1
0
0

Глава государства подчеркнул, что Алматы навсегда останется золотой колыбелью нашей Независимости.

Глава государства подчеркнул, что Алматы навсегда останется золотой колыбелью нашей Независимости.

– Здесь принимались судьбонос­ные для страны решения, была принята Конституция, утверж­дены государственные символы, введена национальная валюта, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев – Вместе с тем перенос столицы дал мощный импульс развитию Алматы.

Глава государства также отметил, что фундаментом благополучия любого города является устойчивое развитие его экономики. Особое значение это приобретает в свете начала нового этапа в развитии страны.

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность сбалансированного развития и необходимость решения ряда вопросов.

– В начале этого года я поручал всем регионам обеспечить активное развитие массового, в том чис­ле семейного бизнеса. Сейчас в Алматы малый и средний бизнес финансируется в основном за счет банковских кредитов. При этом в текущем году отмечается снижение объемов банковских кредитов малому бизнесу на 43%. Объем поддержки бизнеса со стороны акимата и фонда «Даму» составляет всего два процента, – констатировал Глава государства.

Президент Казахстана поручил также обеспечить вывод теневого бизнеса в легальную сферу деятельности.

– В городе легализовано имущества и денег на четыре триллиона тенге, что должно дать дополнительный рост поступлений налогов примерно на 100 миллиардов тенге, – отметил Елбасы.

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание и на необходимос­ти продолжения акиматом работы по выявлению неиспользуемых земельных участков, а также их изъятию и эффективному освое­нию. Он подчеркнул, что около 500 га городской территории до сих пор остаются неосвоенными и подчерк­нул необходимость кардинального пересмотра работы органов архитектуры и строительства в соответствии с современными трендами.

– В запущенном состоянии находятся роща Баума, Ботанический сад, серьезная реконструкция требуется Дворцу спорта имени Балуана Шолака, – обратил внимание Президент. – Министерства выделяют средства на эти объекты по остаточному принципу, в то время как акимат в силу бюджетного законодательства помочь им не может. Если цент­ральным госорганам некогда заниматься этими объектами, тогда необходимо передать их в ведение местных исполнительных органов.

Особое внимание Нурсултан Назарбаев уделил вопросу экологии. Отметив, что за последние годы индекс загрязнения атмосферы города снизился на 20%, Президент дал задание продолжить работу по решению природоохранных вопросов.

Также Президент страны указал акимату города на необходимость системного решения проб­лемы мусора, обеспечить его комплексную переработку и полный цикл утилизации.

В рамках рабочей поездки Президент также посетил недавно построенный административно-деловой центр Наурызбайского района, а также ряд новых и реконструированных объектов Алматы.

В административно-деловом центре города Главе государства сообщили, что при возведении нового района использование строительных материалов казахстанского производства достигло 95%. Было построено две школы, три поликлиники, 17 спортивных и детских площадок. Строительство 33 детских садов осуществлялось на принципах государственно-частного партнерства. Важным инфраструктурным дос­тижением стало стопроцентное обеспечение газоснабжением.

Аким Наурызбайского района Сайран Сайфеденов доложил Главе государства об одиннадцатикратном увеличении налоговых поступлений, росте числа субъектов малого и среднего бизнеса в четыре раза и успешном развитии района в рамках стратегии полицентричности Алматы.

– С открытием нового административного центра все государственные услуги предоставляются в одном месте, – добавил аким района. – В скором времени здесь появятся новые спортивные и культурные объекты, строится жилье и детские сады.

Глава государства также побеседовал с членами Совета ветеранов района.

– Рост численности населения города Алматы требует соответствующего увеличения его площади, – сказал Президент. – Три года назад было принято решение о создании нового Наурызбайского района. За это время для создания соответствующей инфраструктуры уже сделано немало. Будут приняты также необходимые меры для организации удобного и быстрого транспортного сообщения с центром города.

В новом административно-деловом центре Наурызбайского района расположились местный акимат, суд, прокуратура, ЦОН, ЗАГС, «Казпочта», центр выплаты пенсий, управление государственных доходов, юстиции и другие значимые структуры и организации. Одну из них – новую поликлинику района, построенную в рамках программы «Туған жер», осмотрел Президент.

Главе государства доложили о том, что, помимо оказания первичной медицинской помощи, здесь планируется проведение скрининговых обследований для раннего выявления рака желудка. Также в поликлинике открыты отделения рентген-диагностики, кабинеты офтальмолога, оториноларинголога и другие. Работает электронная регистратура, call-центр, при поликлинике размещены бригады скорой медпомощи для оперативного выезда к жителям Наурызбайского района.

Нурсултана Назарбаева проинформировали об открытии в ближайшее время медицинского учреждения в микрорайоне «Калкаман» и о начале строительства поликлиники в микрорайоне «Таусамалы».

В графике рабочей поездки Главы государства был также осмотр улиц Жибек жолы, Панфилова и площади «Астана», которые были реконструированы с учетом интересов пешеходов. Президенту представили ключевые результаты проведенной реконструкции города, продемонстрировали современные решения по благоустройству и эффективной организации безопасности пешеходов, а также других участников дорожного движения.

Оцените пост

0