место в рейтинге
  • 903151
  • 7829
  • 103
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Автобусный сбор», а затем, возможно, предложат ещё налог на воздух... Что бы ещё такое придумать, чтобы окончательно вывести казахстанцев из себя?

Акимат Астаны поразил... Нет, не то чтобы поразил, а просто потряс население Казахстана своим недавним предложением. Которое, как стало известно только что, было вовсе и не предложением, а так – «прощупыванием реакции», психологическим «пробным шаром», тестом общества на стойкость или чем-то ещё вроде того.

Они, господа, тупо хотели узнать, как мы (не только астанчане, но и все жители Казахстана) можем отреагировать на заведомо неправовой, в корне нарушающий базовые постулаты рыночного государства проект. Реакция была предсказуемой. В социальных сетях о своём отношении к идее принудительно брать с каждого домохозяйства Астаны (с каждой семьи) по 3800 тенге на автобусный транспорт не высказался только самый ленивый. Градус возмущения был просто запредельный, крайний.

И вот, когда они увидели эту реакцию, последовало следующее официальное заявление. Цитируем (источник текста – новостное агентство Tengrinews.kz):

«Очень хорошо, что наши горожане и те, кто заинтересован в развитии города, дали свою оценку. Приятно, что общественность очень бурно отреагировала на эти вещи. Уверяем, что позиция не выносилась на заседание акимата, не проходила экспертизу в профильных учреждениях акимата. Мы просто предложили, чтобы проработать вначале и услышать замечания».

Бекмырза Игенбердинов, руководитель Управления пассажирского транспорта Астаны

Речь идёт о крайне странном с юридической точки зрения предложении столичных чиновников ввести ежемесячный «автобусный сбор» в размере 3857,3 тенге с каждой квартиры, частного дома или объекта ЖКХ Астаны. На таких условиях они придумали проект по запуску в столице «бесплатного» общественного транспорта. Да, да, именно так – эти господа, явно недоучившиеся в вузах правовым дисциплинам, додумались навязать астанчанам ежемесячную плату за общественный транспорт вне зависимости от того, пользуются они им или нет. Иными словами, граждан нашей страны хотят обязать оплачивать товар или услугу, которые они не покупают. По умолчанию. Приз – бесплатный автобус для всех желающих, такой «коммунизм» в отдельно взятой отрасли.

С коммунизмом, помнится, был затяжной эксперимент, почти век продолжался, и провалился. Любители «отнять и поделить», как видим, не перевелись и спустя 26 лет после краха империи, державшейся на этой крайне деструктивной идее. Согласимся: можно красивую идею придумать и вынести на общественное обсуждение. Однако, прежде не мешало бы проверить эту идею на предмет законности, выяснить, соответствует ли предлагаемое начинание законам Республики Казахстан.

Сейчас кто-то там, у них в акимате, обязательно спросит: а где и в чём не соответствует «автобусный налог»?

Навязывание товаров, работ или услуг прописано в нескольких законодательных актах, включая и Гражданский кодекс РК, и даже уголовное законодательство. Но не будем углубляться в дебри, обратимся к самому простому, а именно – к Закону РК «О защите прав потребителей». В пункте 1, статье 20 данного Закона «Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителей», в частности, сказано:

«...Условия договора, ущемляющие права потребителя и не соответствующие законодательству Республики Казахстан, признаются недействительными. Если в результате применения условий договора, ущемляющих права потребителя, у него возникли убытки, то они подлежат возмещению продавцом (изготовителем, исполнителем) в полном объеме».

И ещё – в пункте 3:

«Продавец (исполнитель) не вправе навязывать потребителю дополнительные услуги, предоставляемые на платной основе. Потребитель вправе потребовать возврата сумм, уплаченных за предоставление без его согласия дополнительных услуг».

В Управлении пассажирского транспорта Астаны, наверное, не в курсе, что такой закон вообще существует. Господа, видимо, не знают, что оказание транспортных услуг (перевозка пассажиров) является услугой. Причём, естественно, что ею пользуется не всё население города поголовно. Кто-то ездит на автобусах, кто-то – на велосипедах, на личных автомобилях, а кто-то вообще ходит пешком.

Любой самый неопытный, самый зелёный юрист, любой вчерашний выпускник юридического колледжа подтвердит вам, что взимание оплаты за транспортные услуги со всех граждан (жителей конкретного города или региона), независимо от того, кто ими пользуется, а кто нет, является навязыванием услуг. Со всеми вытекающими последствиями. А именно (смотрим пункт 2 вышеупомянутой статьи Закона):

«Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный (недискриманационный) выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (изготовителем, исполнителем) в полном объёме».

Шок возникает здесь даже не от самого предложения умников из управления пассажирского транспорта. Шок вызывает их тотальное незнание ими законов. Если предположить, что завтра кто-то в столичном акимате (ну, так, вдруг, с перепугу или от недосыпа) утвердит подобную идею, то им после этого точно не позавидуешь. Ибо население просто завалит управление пассажирского транспорта исками. И если мы действительно живём в правовом государстве, а не в декорации такового, – то управление разорится на выплатах, причём, не только незаконно взятых с граждан сумм, но и сумм компенсации морального вреда.

И здесь мы подходим к основному вопросу: а мы действительно живём в правовом государстве?

Сам факт появления подобных, хмм... подобной правовой бредятины в статусе городского проекта, в статусе официальной инициативы, которую кто-то там даже планирует внедрять на полном серьёзе, – сам этот факт, к сожалению, наталкивает на отрицательный ответ. Потому что в действительно правовом государстве подобные инициативы могут придумывать и обсуждать, разве что, пенсионеры за рюмкой пива или школьники за бокалом колы, но никак не солидные госслужащие в муниципальном транспортном ведомстве.

А особенно удивляет появление подобных бредовых инициатив на пике, извините, и без того напряжённого положения казахстанцев. Тут у кого-то проблемы с работой, тут бензин дорожает, тут цены на продукты питания и прочие товары первой необходимости с каждым днём ползут вверх. Тут ещё и продолжаются непонятные игры Нацбанка с тенге, долларом и российским рублём: нефть и рубль стабильно растут, а тенге почему-то господа из Нацбанка топят с заумными присказками, что, мол, так оно и должно быть. Народ и без того уже, извините, на пределе, а тут ещё Бекмырза Игенбердинов со своими креативными ассистентами решили прощупать нашу реакцию на очередной гениальный проект по отъёму денег у населения.

Издеваются? Или, может быть, они специально? Намеренно провоцируют людей?!

С огнём играют эти умники.

Открой для себя Казахстан

openqazaqstan
3 октября 2017, 11:21
2409

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А я считаю что идея хорошая. Только нужно всё тщательно проработать. И, например автомобилистам, которые вообще не пользуются общественным транспортом, не обязывать выплачивать автобусный сбор. Еще не помешало бы увеличить количество автобусов в городе, чтобы не было давки. Для горожан это очень выгодно получается.
С коммунизмом ничего общего. Это же не бесплатный проезд, а уже проплаченный заранее, при этом проплаченный и теми, кто ОТ не пользуется. При коммунизме проезд был платный, но стоил 5 копеек и цены не менялись с 1961 и практически до 1990 г. Зп увеличивали, а цены нет. Вот где благо то было. Данное же новшество - это именно капитализм. Новая обдираловка, навязывание оброков и загнание в кабалу. При коммунизме никаких обдираловок никогда не было. В общем чистый капитализм: бедняки кормят буржуев оброками.
Всего лишь предложения... ну, ну! У нас зачастую такие "просто предложения" очень быстро одабриваются наверху. Власть у нас, всегда на стороне особенных и против простых. Зажали народ со всех сторон в угоду богатеньким и влиятельным. Все никак не нажрутся, все еще думают какую еще обдираловку ввести.
ruskz
2
0
Не было коммунизма. Самая идея коммунизма и хождение денег несовместимы
Ну, скажем тогда не при коммунизме, а при коммунистической партии.
Лучше уж гденить в Иссыке жить и работать. А что? Там красиво, уютно и народ спокойный, тихий. Жил там два месяца в лагере. Город можно и пешком обойти, на машине ваще без проблем никаких платных парковок, всегда есть где бросить дочурку. Правда прохладно ближе к осени, горы, горы. Хотя конечно и там никто не застрахован от обдираловок. Сами знаете в какой стране живем, людям не дают жить хорошо, все обирают и обирают. Не хотят, чтобы у нас был достаток.
Ни куя нет там работы, кроме школ, дукенов и (летом) батраком на полях.
Это плохо! А когда-то, был такой Иссыкский райпотребсоюз, курирующий некоторые алматинские магазины. Потом там еще винзавод был. Сейчас не знаю, работает он или нет. Вообще там горы, там неплохо было бы виноград растить и вина делать, но производство у нас, увы сам знаешь какое.
За коммунизм дизлайк.
Если автор Оупенква "шпалу" можно лепить уже не читая...
Ну если сабиз, теперь саебиз, то почему ашык, не асхуике? Зато жи, ши, не придется писать через ы!
Ну раз так просите, то держите шпалу)
bodzu
2
1
Просто люди, "сидящие на теме", не прочь состричь еще немного денег с астанчан))
Shpak
1
1
Это уже было, здесь....
yvision.kz
Мое мнение...
Глупость...
Местный налог, бесспорно, нужен, но при условии реальной выборности и отчетности местных властей....
Что касается городского транспорта, то это НЕПРИЕМЛЕМО....
Здесь нужна полная либерализация рынка автобусных перевозок...
Чем больше участников рынка, тем выше конкуренция, ниже цены, выше сервис...
А данный проект предполагает, сокращение конкуренции, подпитку лояльных автопарков...
Давайте еще сделаем туалетные сборы в той же сумме, чтобы общественные туалеты стали бесплатными. Пофиг, что не все туда ходят, в ОТ тоже не все ездят же. Зато люди не будут экономить и бегать под дерево.
Хернею занимаются наши власти, а обосрать в говностатейке нужно обязательно коммунизм...
Shpak
5
0
С коммунизмом, помнится, был затяжной эксперимент, почти век продолжался, и провалился.
_____________________

Коммунизм подобные проблемы решает иначе...
Просто бесплатный проезд, за счет бюджета города, либо средств профсозов, либо за счет градообразующих предприятий...
Но для некоторых, что коммунизм, что нынешняя власть, - разницы нет...
Ответственно заявляю, - разница есть....
Ну это традиционная шиза националистов, что наших, что российских, что украинских. Был "совок", угнетавший местную коренную нацию (отправляя богатства Казахстана или Украины в московский бюджет или тратя русские денежки на прокорм плодящихся инородцев - тут по вкусу), это было плохо. Но вот советская власть уходит, государство рушится и становится действительно плохо, причем тотально, по всем фронтам. Что делать, признать факт, что Союз рушили зря и он не был враждебен ни русским, ни казахам, ни другим??? Нет, мы будем твердить до посинения, что на самом деле "совок" никуда не пропадал и продолжается до сих пор. Тупизм и полная политическая безграмотность...
bodzu
1
0
А он пропал? Во главе страны стоит член политбюро цк кпсс. Цензура какая никакая есть, есть пионеры - Жас Улан, есть комсомол - Жас Отан, есть кпсс - Нур Отан. Иначе власти не представляют никаких "социальных лифтов". Что бы это все изжить, нужно, что бы как в евреи в Библии, 40 лет, что бы вымерли все, кто познал рабство, пайку и конуру. Вы реально полагаете, общество как то продвинулось в развитии?
"никаких "социальных лифтов"

Был Союз - были лифты, примером может быть биография Самого. А теперь кушайте, не обляпайтесь.
Это говорится вместо того чтобы признать чужую правоту?
Коммунизм подобные проблемы решает иначе..
Но для некоторых, что коммунизм, что нынешняя власть, - разницы нет...
Shpak
2
1
zzzzzzzzzzzzzz
00
________________________

А вы видимо специалист по коммунизму...
Живой свидетель...
Вам виднее....)))

Насколько мне известно, подобными методами (вместо лотерейных билетов) в СССР реализовывали неликвидные товары, например книги на казахском языке, казахские книги и журналы.... их давали в "нагрузку" к высоколиквидным товарам, например к детективам и русской классике...
А еще их странное заявление о том, чтобы упразднить валидаторы. Вы же (или мы же - налогоплательщики) потратили на них немалые деньги. А теперь просто так убрать...
А сколько кондукторов без работы останется. Я понимаю, что, скорее всего, эта профессия уйдет. Но, давайте не сейчас - когда в стране и без того напряженные настроения, а тут вы еще хотите тысячу безработных получить???
Не ждет ли "Сергек" в Астане такая же судьба? когда налогоплательщики потратят 8,5 миллиардов тенге, а потом скажут - давайте снимем и вообще не будем штрафовать. Пусть люди заплатят налог - и нарушают сколько влезет.
А вообще, скорее всего, наверное для создания "Сергек"-а на дорожных камерах видеонаблюдения были собраны, без согласия автовладельцев, тысячи фотографий номеров автомашин для обучения их системы. Интересно было ли это законно, и если люди узнают, что их номер засняли без их ведома, могут ли они подать в суд или, хотя бы, получить компенсацию?
Предлагаю АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ вариант:

Сделать бесплатным общественный транспорт и коммунальные услуги в Астане за 10000 тенге в месяц...

Играют с огнем. Вахахахаха, вы серьезно? Кого можно провоцировать у нас? Только забор чтобы на нем нарисовать неприличное слово из трех букв.
Вахахаха? Не смешно.

Так многие думают и говорят, мол, терпение народа беспредельно. Но это не так. И где он находится, тот предел, никто не знает.

Вот так же вода накапливается, накапливается на плотине. Все думают, что плотина крепкая, выдержит. И вдруг в какой-то момент прорывает. Момента этого никто никогда не знает, и угадать не может.

"Вахаха" тут лишнее. Не смешно. И хорошо, да, на самом деле смеётся тот... Тот.
Смелость города берет. Виртуальные города в первую очередь, а реальные лишь в ваших снах. Вода бла-бла-бла. Бред какой-то. Ни один митинг в Казахстане не достиг какого-то логического завершения. Как только начинается пальба, сразу же народ забивается в свои норы поглубже лет 5-10, то бишь вода отступает.
Я за. Живу в Актау. Часто бываю в Астане. Было бы классно ездить на автобусе бесплатно
Ой сколько возмущений - налог на воздух...

Если так посмотреть, за что только мы с вами только не платим, за гос каналы, за гос фильмы, за херовые дороги и тп...

Автобус на фоне этого, просто чудо которым ещё можно даже будет воспользоваться!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8491
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5889
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3337
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3311
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2516
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1923
  • 6