В Казахстане цены на бензин поднялись до 155 тенге

tala03 2017-10-2 00:55
1891
39
0
23

Руководство "КазМунайГаза" объяснило причину повышения цен на топливо. По их словам, во всем виноват российский рынок и ремонт на Атырауской НПЗ.

Фото ©Турар Казангапов

На выходных ехал со знакомым в поезде. Ранее он редко пользовался общественным транспортом, так как почти всегда добирался на собственной машине. В этот раз на мое удивление он поехал поездом. Спросил у него, где его машина? В ответ он сказал, что теперь будет редко пользоваться своей "ласточкой", ибо цены на бензин выросли, и с его большим объемом будет уходить много денег.

Вечером в новостях читаю, что цены на бензин в казахстанских заправках достигли до 151 тенге за литр марки АИ-92. Изменения произошли в ночь 30 сентября на 1 октября.

Например, в Казмунайгазе цены на бензин в таком порядке:

В Helios цены уже повыше

На АЗС "Газпром нефть-Казахстан" литр бензина АИ 92 стоит 151 тенге. Топливо АИ 98 продается по 181 тенге. Дизельное топливо - по 150.

На АЗС "Газпром нефть-Казахстан" литр бензина АИ 92 стоит 151 тенге. Топливо АИ 98 продается по 181 тенге. Дизельное топливо - по 150.

На заправках "Royal Petrol" цены на топливо тоже стали кусачими.

В Атырауской области уже начался дефицит бензина. Владельцы АЗС высказались, что причина в подорожание бензина.

«Ни АИ-92, ни АИ-95 не было на всём протяжении дороги Атырау — Астрахань. Не работали АЗС в посёлке Аккистау Исатайского района, не было бензина и в приграничном с РФ Курмангазинском районе. Хорошо, что машина может работать на газе. В селе Ганюшкино заправились газом, благо этот вид топлива был в наличии», — сообщила местная жительница Насип Шалабаева.

В социальных сетях идет рассылка от пользователей о том, как бороться с повышением цен.

Руководство "КазМунайГаза" объяснило причину повышения цен на топливо. По их словам, во всем виноват российский рынок и ремонт на Атырауской НПЗ.

"У нас общий рынок с Российской Федерацией. Значительный разрыв цен приведет не только к соответствующему импорту, но и к перетоку ГСМ в РФ. Цена в РФ возросла, и КМГ повысил цены на импортируемые ГСМ.  (...) Остановка АНПЗ повлекла снижение объемов поставок нефтепродуктов собственного производства, что в свою очередь влечет за собой необходимость импорта и отчасти приводит к повышению цен. (...) Текущая цена сформирована исходя из действующей себестоимости остатков продукции и зависит от текущей конъюнктуры рынка. По мере поступления новых партий продукта цена может быть изменена как в большую, так и в меньшую сторону", - ответили в КМГ

Если в Астане и Алматы цены на бензин получается как-то регулировать, то в других городах цены еще выше. В частности в Костанае цена на АИ-92 выросла до 155 тенге за литр.

«Только в пятницу заправлялись по цене 152, а уже вчера -155. Цены растут... С чем это связано, тоже непонятно», - негодуют автолюбители.

А вы что думаете по этому поводу? C чем связано повышение цен на топливо?

Источник: Tengrinews.kz, dknews.kz

 

Оцените пост

23

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему