Роланги — ожившие мертвецы Тибета.

Андрей Гундарев 2017 M10 4
935
3
18
0

Тибетцы весьма опасливо относились к непогребенным трупам, предполагая, что роланг может вселиться в любой из них и убить тех, кто окажется у него на дороге.

Священное озеро Манасаровар. Для индуистов не помню почему, толи в нём Ганешик родился, толи потому что прах Махатмы Ганди развеяли над ним. Индусы, не смотря на прах, "охотно" в нём купаются. Для буддистов купание в священных озёрах неприемлемо. Считается, что в данном озере расположен Дворец Нага Будды, то есть Будды из мира Нагов.

озеро Манасаровар, Тибет

озеро Манасаровар, Тибет

озеро Манасаровар, Тибет

Разговор с гидом о Нагах натолкнул на мысль о Несси. В озере Манасаровар подобных рептилий не водится, но тибетцы охотно в них верят. Еще они верят в йети, особенно в Северном Тибете, в Амдо. Но больше всего "популярны" зомби или ожившие мертвецы, в Тибете их называются "роланги".

роланг тибетский зомби

И вот вам две истории, одна юмористическая, вторая взаправду. А потом еще одна. (Перемежать буду картинками с озера Манасаровар, чтобы не так страшно было.)

монастырь Чиу на берегу озера Манасаровар, туры в Тибет

История номер 1. Тащил переносчик трупов на себе на спине свежий труп в гору, на "небесные похороны". Ну это когда труп разрубают на части и скармливают диким животным и птицам. Тащил - тащил, да не удержал, уронил, и труп покатился вниз по склону. А на склоне пастух стадо пас. Ну и на солнышке присел, пригрелся и заснул. И тут на него сверху труп скатился и в спину толкнул. Пастух перепугался, из своего тулупа выскочил, и поскольку дикий был и исподнего не носил, голый с криками пустился бежать вниз по склону. От переносчика трупов столкновение было далековато, поэтому он всё увидел в другом свете. Для него труп катился - катился, а потом как подскочит и как побежит! Очень смешно!)))

монастырь Чиу на берегу озера Манасаровар, туры в Тибет

Вообще-то до сих пор есть такие дэдбодигарды, которые сидят рядом с мертвецом и караулят, чтоб не убежал. Шучу. Чтобы кошка не покусала труп, если покусает, то верная дорога трупу в роланги.

монастырь Чиу на берегу озера Манасаровар, туры в Тибет

А теперь история два, страшная, взаправду, из Кхама, Восточного Тибета. Взял носильщик трупов деньги за доставку "груза"  с родственников покойного, взвалил его на плечи и понёс. Долго шел, устал. Дай, думает, передохну. Чанга выпью. В тенечке полежу. Труп с плеч снял, рядом положил, а чтобы не напекло трупу голову, шапку свою ему надел. Почему в тенёк рядом не определил, история умалчивает. Видимо кустик, под которым решил отдохнуть, чахлый был. Накатил носильщик чанга и уснул. Просыпается, а трупа и след простыл. Искал - искал, не нашел . Грустный к родственникам пошел. Те расстроились конечно, труп пропал, домой не приходил, дикие звери некормленные. В общем, деньги на ветер... Но больше всех всё же расстроился носильшик, потому что увидел свою пропавшую шапку на алтаре в доме усопшего... Вот такая история.

монастырь Чиу на берегу озера Манасаровар, туры в Тибет

Кто со мной и Славой Ермолиным в Кхам на будущий год? Места в тенечке (группе) еще есть!)))

Ну и еще одна история. Тибетолог Т. Вайли приводит следующую историю, записанную им со слов Дагмо Чжамьянг Сакьяпа. В тибетской провинции Кхам жила семья, глава которой был любим всеми домочадцами. После его смерти домашние не захотели расстаться с телом, а построили для покойного маленькую хижину недалеко от дома. Через две недели сын покойного, проходя мимо хижины, услышал шум. Заглянув внутрь, он увидел, что труп встал и ходит по хижине: это был роланг. Крепко закрыв дверь хижины, он побежал за помощью на стоянку кочевников, которая была неподалеку. Когда он вернулся с подкреплением, дверь хижины была выломана и наружу на негнущихся ногах вышел роланг. Кочевники схватили мечи и отрубили ему руки и ноги, но он продолжал двигаться. Только когда ролангу отрубили голову, он упал на землю и замер. Однако после ухода кочевников тело снова начало двигаться. Сын покойного понял, что у этого роланга уязвимым местом была лишь одна-единственная родинка. Он побежал к матери и узнал, что у отца была родинка на спине. Тогда он подкрался к трупу и вонзил нож в родинку. Только после этого труп перестал двигаться.

озеро Манасаровар, туры в Тибет

Подобные рассказы были, а местами и остаются, весьма распространены в тибетской традиции. Тибетцы весьма опасливо относились к непогребенным трупам, предполагая, что роланг может вселиться в любой из них и убить тех, кто окажется у него на дороге. Только лама, читающий Бардо Тхедрол («Тибетскую книгу мертвых») над покойником, считался защищенным от роланга. Предосторожности против этих существ были настолько общеприняты, что в тибетских традиционных домах специально делались высокие дверные пороги и низкие двери, дабы роланг не мог войти в дом: по общему поверию, эти существа не могут наклониться или согнуть ноги в коленях.

река Сатлендж в районе озера Манасаровар, туры в Тибет

Подробнее о феномене ролангов можно прочитать здесь.

А вот и "нарытый" на просторах интеренета роланг)) герой мультфильма))

Продолжение как всегда следует!...

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

 

роланг тибетский зомби. туры в Тибет

 

С недавнего времени я начал вести блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои хорошие фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Чем больше накапает, тем вероятнее моя следующая интересная поездка.Так что прошу заходить и поддерживать))

Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: ЭверестМузей Космонавтики в СамареВысшая точка ЭстонииПролетая над БосфоромСовковая столица БолгарииМузей СамовараГора КрестовПтица КукабараМельбурнВысшая точка АвстралииВесна в казахской степиЖеневапоход на пик БукрееваМонблан и ШамониЗимний Байкалгород Лозаннамузей Володи УльяноваБишкек в котором пахнет моремСамый большой песчаный остров в миреПолёт над Сычуаньскими Альпамизакаты Литвына поезде из Пекина в ЛхасуПрага без туристовКаркара.

Оцените пост

18

Комментарии

0
Уйду на пенсию и стану путешественником. Это оказывается очень интересное занятие, да и полезное конечно. Можно столько разных блюд попробовать и напитков. Класс! Увидеть собственными глазами много интересного и потрогать руками. Прикоснуться к истории человечества. В Тибет смотаюсь обязательно и в джунгли Австралии, где родился и вырос Данди.
В Египте делать нечего. Сплошной песок и торговля фальшивыми мумиями. На крайнем севере и в Антарктиде дубак. От мороза слепнут и кожа трескается. В Бразилии должно быть интересно. Были там?
0
напротив был, в Аргентине
0
Аргентина - это же не Бразилия. В Аргентине растительности гораздо меньше и климат другой. Бразилия занимает первое место в мире по запасам древесины. Разнообразная растительность и множество видов животных, которых очень много. Думаю, что Аргентина ей во многом уступает, даже по поставке наркотиков в США
Показать комментарии