Тибетцы весьма опасливо относились к непогребенным трупам, предполагая, что роланг может вселиться в любой из них и убить тех, кто окажется у него на дороге.
Священное озеро Манасаровар. Для индуистов не помню почему, толи в нём Ганешик родился, толи потому что прах Махатмы Ганди развеяли над ним. Индусы, не смотря на прах, "охотно" в нём купаются. Для буддистов купание в священных озёрах неприемлемо. Считается, что в данном озере расположен Дворец Нага Будды, то есть Будды из мира Нагов.
Разговор с гидом о Нагах натолкнул на мысль о Несси. В озере Манасаровар подобных рептилий не водится, но тибетцы охотно в них верят. Еще они верят в йети, особенно в Северном Тибете, в Амдо. Но больше всего "популярны" зомби или ожившие мертвецы, в Тибете их называются "роланги".
И вот вам две истории, одна юмористическая, вторая взаправду. А потом еще одна. (Перемежать буду картинками с озера Манасаровар, чтобы не так страшно было.)
История номер 1. Тащил переносчик трупов на себе на спине свежий труп в гору, на "небесные похороны". Ну это когда труп разрубают на части и скармливают диким животным и птицам. Тащил - тащил, да не удержал, уронил, и труп покатился вниз по склону. А на склоне пастух стадо пас. Ну и на солнышке присел, пригрелся и заснул. И тут на него сверху труп скатился и в спину толкнул. Пастух перепугался, из своего тулупа выскочил, и поскольку дикий был и исподнего не носил, голый с криками пустился бежать вниз по склону. От переносчика трупов столкновение было далековато, поэтому он всё увидел в другом свете. Для него труп катился - катился, а потом как подскочит и как побежит! Очень смешно!)))
Вообще-то до сих пор есть такие дэдбодигарды, которые сидят рядом с мертвецом и караулят, чтоб не убежал. Шучу. Чтобы кошка не покусала труп, если покусает, то верная дорога трупу в роланги.
А теперь история два, страшная, взаправду, из Кхама, Восточного Тибета. Взял носильщик трупов деньги за доставку "груза" с родственников покойного, взвалил его на плечи и понёс. Долго шел, устал. Дай, думает, передохну. Чанга выпью. В тенечке полежу. Труп с плеч снял, рядом положил, а чтобы не напекло трупу голову, шапку свою ему надел. Почему в тенёк рядом не определил, история умалчивает. Видимо кустик, под которым решил отдохнуть, чахлый был. Накатил носильщик чанга и уснул. Просыпается, а трупа и след простыл. Искал - искал, не нашел . Грустный к родственникам пошел. Те расстроились конечно, труп пропал, домой не приходил, дикие звери некормленные. В общем, деньги на ветер... Но больше всех всё же расстроился носильшик, потому что увидел свою пропавшую шапку на алтаре в доме усопшего... Вот такая история.
Кто со мной и Славой Ермолиным в Кхам на будущий год? Места в тенечке (группе) еще есть!)))
Ну и еще одна история. Тибетолог Т. Вайли приводит следующую историю, записанную им со слов Дагмо Чжамьянг Сакьяпа. В тибетской провинции Кхам жила семья, глава которой был любим всеми домочадцами. После его смерти домашние не захотели расстаться с телом, а построили для покойного маленькую хижину недалеко от дома. Через две недели сын покойного, проходя мимо хижины, услышал шум. Заглянув внутрь, он увидел, что труп встал и ходит по хижине: это был роланг. Крепко закрыв дверь хижины, он побежал за помощью на стоянку кочевников, которая была неподалеку. Когда он вернулся с подкреплением, дверь хижины была выломана и наружу на негнущихся ногах вышел роланг. Кочевники схватили мечи и отрубили ему руки и ноги, но он продолжал двигаться. Только когда ролангу отрубили голову, он упал на землю и замер. Однако после ухода кочевников тело снова начало двигаться. Сын покойного понял, что у этого роланга уязвимым местом была лишь одна-единственная родинка. Он побежал к матери и узнал, что у отца была родинка на спине. Тогда он подкрался к трупу и вонзил нож в родинку. Только после этого труп перестал двигаться.
Подробнее о феномене ролангов можно прочитать здесь.
А вот и "нарытый" на просторах интеренета роланг)) герой мультфильма))
Продолжение как всегда следует!...
Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.
Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:
Ну и если кто в Тибет-Непал захочет
С недавнего времени я начал вести блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои хорошие фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Чем больше накапает, тем вероятнее моя следующая интересная поездка.Так что прошу заходить и поддерживать))
Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: Эверест, Музей Космонавтики в Самаре, Высшая точка Эстонии, Пролетая над Босфором, Совковая столица Болгарии, Музей Самовара, Гора Крестов, Птица Кукабара, Мельбурн, Высшая точка Австралии, Весна в казахской степи, Женева, поход на пик Букреева, Монблан и Шамони, Зимний Байкал, город Лозанна, музей Володи Ульянова, Бишкек в котором пахнет морем, Самый большой песчаный остров в мире, Полёт над Сычуаньскими Альпами, закаты Литвы, на поезде из Пекина в Лхасу, Прага без туристов, Каркара.
Comments