Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
12
02:07, 29 сентября 2017

Австралия. Летим на самый север в Дарвин: к жаре, термитникам и автопоездам

Если вы до прилёта в Австралию твердо убеждены в том, что хорошо владеете английским языком - забудьте об этом! Здесь, в этой «англоговорящей» стране вас будет постоянно преследовать одна и та же мысль, а именно «ну нифига не поняла, что вот мне только что сказали». Поэтому я постоянно смотрела вопросительным взглядом на мужа, говорящего совершенно свободно по-английски, но в ответ от него слышала такую же фразу, как написала выше:)

Blog post image

Т.е. теоретически это английский, но не то акцент, не то какой-то австралийский диалект делают его совершенно «марсианским».

А еще приготовьтесь в этой стране таскать свои чемоданы сами, потому что даже в лучших пятизвездочных отелях никто не понесётся к вашей машине, чтобы вынуть чемоданы и даже таксисты будут, как вкопанные, сидеть за рулём, в лучшем случае нажав на кнопку открывания багажника. Полная демократия под лозунгом «Руки-ноги на месте? Значит ты – справишься!»

Blog post image

По этому поводу мне на память всегда приходит картина, увиденная в Токио у входа в шикарнейший отель «The Peninsula Tokyo», когда ко входу подъехала дорогущая тачка, из которой вышел мужчина как с обложки журнала Forbes, громко хлопнувший дверцей автомобиля и направившийся прямо к отельским дверям. Его вообще не волновали чемоданы, оставленные где-то в багажнике, он был совершенно точно уверен, что кто-то их оттуда вынет и каким-то волшебным образом они окажутся в его номере. И вот не поверите… кто-то тут же подбежал к машине, вынул все вещи до последнего пакетика и понёсся со всем этим шмотьем к ресепшену, чтобы узнать – в какой номер их доставить. Мужчина даже головы не повернул ни в сторону машины, ни в сторону выбегающего сотрудника отеля, будучи совершенно точно уверенным в том, что не его это «царское» дело… Как же я люблю Японию за всё ЭТО! ЭХ:)

Blog post image

Ну а мы двигаемся дальше и летим из Кэрнса в Дарвин, в места ужасной жары и отсутствия цивилизации. А тем, кто дожидается вида на жительства в Австралию годами, иногда предлагают получить его почти что немедленно, с одним «маленьким условием» – они должны прожить в Дарвине не менее 10 лет! Выводы напрашиваются сами:)

Blog post image

Вечер перед вылетом был полон сюрпризов, потому что мы не могли найти в системе бронирования наших авиабилетов, постоянно натыкаясь на фразу, что наша «бронь не доступна». Выучив уже наизусть комбинацию из букв и цифр нашей брони и дождавшись пока в воскресной Москве начнётся утро, решили послать смс-ку нашему менеджеру, которая начиналась словами «ПОМОГИТЕ!!!»

Видимо мы оторвали от воскресного отдыха не одного человека, ну а что было делать? В самолёт-то попасть хотелось. Наш график предусматривал 11 авиаперелётов и сбой хотя бы одного из них, ну кроме последнего, означал проблемы, БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ!

Оказалось, что билеты в Москве были выписаны не на тех бланках, поэтому что-то пошло не так, хотя система бронирования нас и «видела». Надеюсь, что она (система бронирования, дай бог ей здоровья) будет видеть нас и дальше:)

В аэропорту Кэрнса при отлёте я тщательно изучила красивую иллюстрированную книжку о том, что мы НЕ увидели на Большом Барьерном Рифе:) Рыбки были цветными и красивыми, кораллы так  и вообще потрясали воображение. Спросила у мужа - может купим хоть книжку? Муж окинул меня многозначительным взглядом, из чего я сразу же поняла что «не купим».

Летели авиакомпанией «JetStar», где наливали кипяток в  бумажный стаканчик в придачу к пакетику с чаем всего-то за 4 бакса! Зато, если у вас наберется много австралийской мелочи в кармане, то смело можно пропить её на чай в самолёте, правда не нужно в момент расчета за этот чай смотреть в лицо стюардессе.

Дарвин! Какоё клёвое название у города и такое монументальное что ли. Это единственный город в стране, который подвергся бомбёжке во время Второй мировой войны и тогда он был практически полностью разрушен а все потому, что австралийцы были отчего-то уверены, что японская авиация не в состоянии долететь до их территорий. Увы!

Blog post image

Когда я составляла в Москве программу нашего путешествия, то отметила себе – побывать в «Национальном парке Какаду», но выгрузившись из самолёта в неимоверную жару и зной и проехав пару часов практически по безжизненной пустыне с окружающей температурой под 40, в голове закралась мысль – может быть я не правильно что-то посмотрела в интернете, потому как парками тут и не пахло, а по обочинам дорог стояли только огромные термитники, а по самим дорогам на огромной скорости носились только автопоезда.

Blog post image

Иногда Австралию называют страной дорожных поездов, и здесь на дорогах севера страны, это было своего рода зрелищем. Иногда встречались целые эшелоны, состоящие из тягача и двух-трёх прицепов, обычная длина такого поезда достигает пятидесяти метров, встречаются также автопоезда с семью прицепами, способные перевозить до 190 тонн грузов. Именно в Австралии был зарегистрирован самый длинный в мире автопоезд с 45 трейлерами и 100 колесами.

Blog post image

Ехать по одной с ними дороге не самое приятное занятие, во-первых они несутся с огромной скоростью и практически не тормозят, во-вторых поднимают вокруг себя огромное облако пыли и песка. Так что мы старались держаться от них подальше (на всякий случай).

Blog post image

Дорога, жара и термитники и ничего вокруг. Ну и ладно, термитники тоже прикольные, подумала я про себяJ Хотя смотреть на них три дня подряд наверное перебор и когда черт возьми начнётся этот парк Какаду???

Blog post image

Ну а пока только термитники, термитники… термитники и обгоревшие деревья, стоящие многими километрами вдоль дорог.

Blog post image

Обитающие в Австралии термиты являются рекордсменами в области строительства: их термитники высотой до 8 метров — самые высокие среди объектов, возводимых животными. И это было удивительно, ведь с учетом размеров собственного тела (3 мм) термиты возводят самые большие сооружения на планете – если увеличить их до пропорций человека, то такое здание достигнет высоты в несколько километров. Термитник - это не только высокое сооружение на поверхности земли, многие этажи уходят под землю, а коридоры - далеко по окрестностям.

Blog post image

Удивительно то, что  в северной части Австралии эти башни термитников ориентированы строго с севера на юг. Возможно, это сделано для того, чтобы внутри жилища термитов было не столь жарко. Но удивление вызывает то, откуда же термиты знают, где север и юг, и почему их жилища ни на сантиметр не отклоняются от воображаемой линии между этими частями света.

Blog post image

Термиты на первый взгляд напоминают муравьев. В действительности эти создания даже не их родственники. В каждом "государстве" термитов прежде всего есть самка-царица. Самка-царица живет отдельно, совершенно изолированно от мира, оно и понятно не царское это дело проживать вместе с челядью. Ее задача только откладывать яйца, и делает это она регулярно: каждые 2-3 секунды - одно яйцо, в день - 30-35 тысяч, в год - 12 миллионов, и так в течение нескольких десятков лет.

Blog post image

Жилой термитник является идеальной постройкой, со сложной системой вентиляции, многочисленными туннелями и коридорами. Без терморегуляторов и специальных кондиционеров в нем, независимо от времени года и суток, всегда поддерживается постоянная, оптимальная температура. Всё это позволяет выращивать внутри в термитнике целые сады грибов, являющиеся пищей для личинок.  К слову, гриб, который выводят термиты, нигде больше в природе не растет. Их колонии – это мир, в котором коллективное существование  намного превышает индивидуальные возможности каждого термита в отдельности.

Blog post image

Кстати сказать термитники в Австралии не только конусообазной формы, есть и совершенно уникальные - магнитные, которые можно увидеть только в Национальном парке Litchfield. Это охраняемый вид термитников, к которым подойти близко категорически запрещено и вся территория огорожена.

Blog post image

Blog post image

Некоторые из них возвышаются на три метра над землей. Причем все они относительно плоские, а острые их углы смотрят строго на север и юг, как стрелка компаса. В настоящее время ученым так и не удалось разгадать эту загадку!

Blog post image

Blog post image

12
870
3