Открытое письмо участникам интернет-рынка Казахстана

Фёдор Короленко 2010 M10 7
4975
122
0
0

от автора и руководителя сервиса статистики "Акавита" (akavita.by) Фёдора Короленко Уважаемые коллеги! Мне стало известно, что на роль измерителя интернет-рекламы и исследователя аудитории сайтов...

от автора и руководителя сервиса статистики "Акавита" (akavita.by)

Фёдора Короленко

Уважаемые коллеги!

Мне стало известно, что на роль измерителя интернет-рекламы и исследователя аудитории сайтов Казахстана претендует проект "Мерник", представляемый белорусской компанией "Мерник Рисерч" в лице директора Леонида Муравьёва. Вместе с тем, в интернет начала просачиваться информация о том, что в настоящее время ведутся переговоры о продаже доли в "Мернике" уважаемому агентству "Дас Маркетинг".

Считаю своим долгом предостеречь вас, коллеги, от опасности, которой подвергнутся участники рынка, выбравшие этот проект в качестве инструмента для измерений.

Сразу прошу прощения за "многа букав" - наболело.

В белорусских интернет-СМИ было множество материалов, посвящённых "деятельности" Муравьёва и его компании, однако всё это, как видно, осталось в пределах белорусских границ, открывая жуликам простор для деятельности на других рынках. И теперь Леонид Муравьёв ищет себе применение за пределами страны, там, где про его махинации пока не известно - в Казахстане и Украине для начала, с надеждой одурачить и Россию (для этого уже создано ООО "Adhistory",  совместно с Сергеем Спиваком).

Правовой оценкой действий Муравьёва занимаются в данный момент Министерство Экономики, Министерство Торговли Республики Беларусь, а также другие компетентрые органы.

Летом 2010 года органами внутренних дел Беларуси проводилась проверка на предмет возбуждения уголовного дела по поводу присвоения г-ном Муравьёвым авторства программы статистики "Акавита"; основанием для этого стало то, что Муравьёв, выступая на телевидении, был представлен "Создателем старейшей белорусского интернет-счетчика Акавита". В настоящее время телерадиокомпания готовит опровержение данной ложной информации.

Не менее любопытно происходила деятельность Муравьёва, связанная с Акавитой, и в Казахстане.

Познакомившись с Ульяновым, Муравьёв тут же начал выстравать схему выхода на перспективный рынок Казахстана, используя разработки и раскрученный брэнд "Акавиты". Проект в Казахстане запустили. Это были счётчик, статистика и рейтинг на портале nur.kz.

Через несколько месяцев было зарегистрировано агентство ТОО "Акавита Казахстан" (Учредители: Короленко, Муравьёв, Ульянов), рекламные кампании в котором планировалось вести по самым современным технологиям - с составлением для клиентов медиапланов по данным статистического сервиса Акавита, что позволило бы проводить максимально эффективные кампании.

Но именно в это время мне стало открываться всё больше и больше фактов различных махинаций, которые проводил Муравьёв у меня за спиной, прикрываясь при этом брэндом Акавита и моим именем. Какое-то время он выкручивался от вопросов, но когда я узнал, что Муравьёв влез в большие долги, указывая в качестве гарантий... не принадлежащий ему сервис статистики "Акавита", моё терпение окончательно лопнуло.

Все мои переговоры с Леонидом зашли в тупик, так как на его традиционное враньё стало накладываться новое враньё. Увы, напарники Муравьёва, опасаясь перспективы быть выкинутыми на улицу, стали на его сторону, а не на сторону здравого смысла.

И даже в прессе Муравьёв, ещё пару лет назад о котором никто в белорусском интернете вообще ничего не слышал, пытался вывернуть ситуацию так, будто это я здесь случайный человек, который вообще ничего не делал, а только путался под ногами и мешал работать (см. ссылки http://www.electroname.com/story/6244, http://www.b-info.by/news/print/11203/index.html).

Я проинформировал Василия Ульянова об этой ситуации ещё до публикаций, полагая, что увожу его от потенциальных проблем, ведь под угрозой оказывается его бизнес. На словах Василий высказал мне полную поддержку и предоставил личные гарантии защиты моих интересов.

Однако на самом деле они с Муравьёвым вступили в сговор и приняли решение, что Короленко им больше не нужен. Но вот незадача - им нужны инструменты.

Поэтому они не нашли ничего умнее, чем... сменить пароль на сервере в Казахстане, где была установлена моя программа статистики "Акавита"!

Муравьёв после этого вообще прекратил со мной контакт, сначала ссылаясь на плохое самочувствие, потом и вовсе перестал отвечать на телефон, через своего программиста отправляя меня решать вопрос о доступе к серверу с Василием Ульяновым. Василий же заявлял что он к этому вообще отношения не имеет, мол, решай это с Муравьёвым. Но при это он, конечно же, "на моей стороне".

Больше месяца Ульянов подло и цинично врал мне, что он высоко ценит меня как партнёра, обещая невероятно выгодные перспективы сотрудничества со мной и моим проектом. Оказалось, что он просто тянул время, пользуясь тем, что он остался единственный из этой банды, кому я ещё доверял, по-наивности.

Пока я ждал от Ульянова обещанных им гарантий юридической защиты моих интересов, Муравьёв с командой, обладая доступом к украденным у меня исходным кодам системы статистики Акавита, быстренько дописывали похожее решение, которое готовилось быть представленным как "новая собственная разработка".

Когда я раскрыл этот заговор, мне пришлось поставить Ульянову жёсткие условия действовать в рамках закона с конкретными сроками их выполнения.

Но Василий... просто перестал со мной общаться. При этом продолжая открыто и нагло пользоваться моими разработками - системой статистики "Акавита" на своём портале по адресу top.nur.kz.

Выждав некоторое время, я понял, что другой язык, кроме как составленный юристами документ или повестка в суд Муравьёв и Ульянов не понимают, я выставил письменную претензию на имя директора nur.kz Василия Ульянова с требованием немедленно прекратить незаконное использование моей интеллектуальной собственности.

Обращаю особое внимание уважаемых участников интернет-рынка Казахстана на то, что существующее в РК рекламное агентство "Акавита Казахстан" не имеет совершенно никакого отношения ни к сервису статистики "Акавита", ни к белорусскому предприятию ЧУП "Акавита". В ТОО "Акавита Казахстан" меня привлекли обманным путём, заявляя намерение внедрить мои разработки на рынок Казахстана и заработать на исследованиях аудитории и на рекламе.

Свою часть я выполнил: предоставил программное обеспечение, разрешил использовать в наименовании слово "Акавита". Но другие соучредители предприятия "Акавита Казахстан" - Ульянов и Муравьёв просто бесплатно пользовались предоставленными мной возможностями.

Истинная цель этой махинации теперь очевидна: украсть технологии и использовать брэнд "Акавита" для стартовой раскрутки. Это уже проторенный в Беларуси путь, но теперь с опытом и учётом ошибок: меня любезно пригласили в учредители. Однако ушлые ребята всё продумали: лицензионный договор не составлен, моё вознаграждение не оговорено. В кратце, схема такая: Федя, ты нам отдай всё бесплатно, а мы тебе потом эти... как их... дивиденды будем выплачивать... потом. Вот же умеют врать! Мастера...

Естественно, я буду добиваться смены названия у организации "Акавита Казахстан", как обладатель приоритетного права на наименование "Акавита".

Если понадобится - в судебном порядке.

Это только те факты, которые на поверхности и попали в прессу. Не берусь даже предполагать, какие жульнические схемы остались скрыты от моих глаз и глаз журналистов.

Однако, то, что без вранья и преувеличивания своей значимости г-н Муравьёв не может ступить и шагу - многократно и достоверно подтверждённый факт.

Даже свою персону он представляет как "связан профессионально с интернетом с 1999 года", хотя в 1999 году он ещё учился в школе, потом учился в университете по специальности "Химия", и вплоть до 2006 года к интернету имел отношения не более, чем любой рядовой пользователь: почта, игрушки... Профессионально занимался исключительно оффлайновым бизнесом, а именно - сувенирной продукцией (нанесением логотипов на кружки и ручки).

И лишь в 2006 году впервые засветился в интернете, как "маркетолог" сервиса "Акавита", вызвавшийся помочь с монетизацией сервиса.

На деле же единственное, чем всё это время занимался Муравьёв, злоупотребляя моим доверием - это делал себе имя на рынке, вовсю эксплуатируя для этих целей известный в Беларуси брэнд "Акавита". Фактически, благодаря моей рекомендации и авторитету "Акавиты" Муравьёв просто с улицы оказался в самой гуще событий белорусского интернета, в топе рекламной активности.

И вот парадокс - за 4 года сотрудничества с Акавитой Муравьёв не только денег проекту не принёс, но наоборот - умудрился спустить словно в сточную канаву все вкладываемые лично мной средства до последнего цента якобы "на развитие". В итоге он просто забрал вместе с перебежавшим к нему программистом все разработки последнего времени и объявил, что теперь они называются "Мерник", а к "Акавите" он никогда не имел никакого отношения.

Единственное, что умеет Муравьёв, и делает он это блестяще, виртуозно,- это продавать себя.

Познакомив Муравьёва с одним из ключевых игроков белорусского интернет-рынка Юрием Зиссером, владельцем портала tut.by, я и не подозревал, что Муравьёв тут же поймёт это не иначе как шанс подняться по личной карьерной лестнице ещё на несколько ступенек вверх, выбросив из головы "Акавиту" как пройденный этап.

Закрутив роман с его дочерью, он автоматически получил доступ к ещё более внушительному влиянию и протекции. При этом до сих пор, спустя полтора года, не развёлся со своей законной женой, просто бросив её. Сейчас он даже не является в суд для развода. Очевидно, оставляет себе "запасной аэродром".

Очень жаль, что уважаемый мной Юрий Анатольевич Зиссер, с которым у меня всегда были тёплые дружеские отношения, до сих пор находится в плену обаяния этого альфонса.

Стоит отметить, когда мне стала известна большая часть из описанных мной фактов и я понял, насколько далеко всё зашло, первый, кому я обо всём рассказал с глазу на глаз, был Юрий Анатольевич. Я видел, как Муравьёв начал активно встраиваться в его бизнес, попросту используя его и его дочь. И я на своём примере показал, какому риску он и его семья подвергаются. На тот момент ещё всё оставалось внутрикулуарно, без вынесения на публику ни единого слова. Увы, никаких изменений не последовало. Муравьёв продолжал воротить свои делишки и нагло мне лгать, очевидно не зная, что кое-какой информацией я обладал. Очевидно, используя врождённое актёрское мастерство и природное обаяние, он легко вывернул наизнанку перед Юрием все мои доводы. Пришлось начать обнародование и привлекать юристов для отстаивания своих прав.

Поразительно, что отрёкшись от Акавиты в письменной форме, Муравьёв при этом в своём резюме кроме "Акавиты" ничего не указывает, и роль себе отводит не менее, чем "управляющего партнёра Акавиты"! Просто за душой у него больше ничего нет, а свою напыщенность и "важность" нужно чем-то подкреплять. У непосвящённого человека действительно может сложиться впечатление, что Муравьёв не только представляет свой мыльный пузырь "Мерник", но и создал известный и уважаемый проект "Акавита"...

Не могу в этой связи не дать ссылку на выступление представителя "Мерника" в Украине Тимура Вороны, где он, для придания себе и своей "компании" важности, заявляет, что Мерник существует в Беларуси с 1999 года(!), изначально это был рейтинг "Акавита"(!!), а потом они ... ушли в интернет-исследования(!!!).

http://rutube.ru/tracks/3489890.html?v=49b21af9dbc696474103f0a428ed7cd0

http://oknarosta.tv/conf/65/240.html

Занимательное зрелище, неправда ли?

Увы, организатор конференции "Интернет-Бизнес' 2010", Юриков Валерий Павлович отказался публиковать опровержение и в резкой форме отказался давать официальный ответ на запрос; более того, с распростёртыми объятиями пригласил выступать Тимура Ворону на следующую конференцию.

Странная позиция для довольно представительной международной конференции.

Присвоение авторства уголовно наказуемое деяние, над этим фактом уже работают соответствующие органы.

Чем же грозит интернет-рынку Казахстана участие в исследованиях аудитории и измерениях рекламы Муравьёва с Ульяновым и их "Мерника"?

Нет никаких сомнений, что все "измерения", составленные данным "измерителем", будут волшебным образом показывать бурный рост посетителей, высокое качество аудитории и увеличение рекламных бюджетов у аффилированного с "Мерником" nur.kz и смежных ресурсов, и падение этих показателей у их конкурентов.

Обратите внимание на совсем свежий пример в Беларуси: http://www.electroname.com/story/6650, http://marketing.by/main/market/analytics/00039947 (коментарии к этим публикациям также очень важны).

Опубликованное "Мерником" "исследование" показало уверенный рост рекламных бюджетов у аффилированных с Муравьёвым ресурсов и резкое снижение бюджетов у его конкурентов, в первую очередь - у второго по популярности белорусского ресурса onliner.by, который ставить счётчик "Мерника" отказался.

И только после того, как своё несогласие с опубликованным отчётом высказали также такие крупные участники интернет-рынка как irr.by, interfax.by, yandex и указали на грубое искажение бюджетов и после того, как представитель МТС уличил социолога из "Мерника" во лжи, "измерители" перестали с пеной у рта доказывать истинность и неоспоримость своих "исследований".

Опубликовал Муравьёв опровержение только после прямого ультиматума, озвученного директором "Онлайнера" Александром Стельмахом, готовым выставить судебный иск.

Впрочем, стиль этого опровержения таков, что больше похож на огрызание: мол, вы все идиоты, просто ничего не понимаете в измерениях...

Обладая природным обаянием, Муравьёв умеет пустить пыль в глаза. Как известно из криминалистики, обаяние - это та характеристика, которая объединяет всех мошенников, серийных убийц и педофилов - именно обаянием они добиваются расположения своих жертв, и из-за своего обаяния они так долго остаются непойманными - оперативники просто подсознательно им доверяют.

А найдя равного себе по духу партнёра в Казахстане, в лице директора nur.kz Василия Ульянова, Муравьёв стал вдвойне опасен.

Планам данных персон по захвату национальных интернет-рынков позавидовал бы, наверно, сам Чингисхан. Окучив Казахстан, великие махинаторы двинулись внедрять свои методы в Азербайджан, пригревшись на портале day.az; также сейчас ведётся активная работа по запуску проектов в Узбекистане и Армении, на очереди и другие перспективные рынки: Египет, Иран, Вьетнам, где у них есть предварительные договорённости, а также запускаются щупальца и к другим странам-соседям.

Полагаю, что представителям интернет-рынка этих регионов данная информация тоже окажется полезной.

Будьте осторожны.

Благодарю за понимание всех интернетчиков Казахстана, которые забрели на белорусские просторы интернета и, прочтя мои публикации, присылали мне письма с поддержкой.

 

С искренним уважением, Фёдор Короленко,

один из первопроходцев белорусского интернета,

создатель многих известных белорусских ресурсов с 1997 года,

признан Человеком Года в белорусском интернете на Седьмом Белорусском Интернет-Форуме by'2005

телефон для вопросов и подробностей: +375 44 777-0830

но лучше обращайтесь через skype: mikrofed

 

PS:

За всё, написанное выше - отвечаю лично я, не пытайтесь давить на yvision.kz, как кто-то уже пробовал в другой теме. Каждое слово здесь подкреплено: а) многостраничной перепиской с Ульяновым и Муравьёвым; б) многочисленными документами на бумаге; в) тоннами публикаций в интернет-СМИ, печатных СМИ, и даже на телевидении; г) толпами свидетелей.

Кто-то упоминал слово "суд" в соседней ветке? Очень хорошо!

Суд - любимое слово моих юристов, которые усиленно работают над озвученными здесь вопросами уже в течение полугода.

Если "смелые" парни Ульянов и Муравьёв решатся подать на меня в суд за какой-нибудь "ущерб репутации" и прочий детский лепет - я только "за". Тем более, что сам к этому давно готовлюсь :)

Надеюсь, гипотетические "истцы" оплатят перелёт? Что скажешь, Лёня? Вижу ты через несколько дней на конференции выступаешь, значит с деньгами проблем нет? Может тогда уже и долги возвращать начнёшь?

Кстати, давно мечтал побывать в Казахстане.

Одно из самых ярких воспоминаний детства - настоящая казахская дыня, изумительный вкус которой помню до сих пор, хотя прошло уже лет 25. Привёз её прямо из Алматы на самолёте большой друг моего отца Андрея Короленко Марат Мадиев.

Марат Мадиевич, дорогой! Если вдруг Вы прочитаете это письмо - привет Вам большой от всей нашей семьи! Мой отец писал Вам письмо лет 20 назад, но Вы не ответили, возможно адрес сменился. Позвоните мне по номеру +375 44 777-0830, хочется восстановить с Вами контакт.

 

Развитие темы:

Реакция В. Ульянова и Ю. Зиссера

Требование к В. Ульянову опровергнуть свою ложь

Требование к Ю. Зиссеру опровергнуть свою ложь

Опровержение запущенных слухов о подписнии мной мирового соглашения

Документы, опровергающие ложь и клевету в мой адрес, часть 1

Документы, опровергающие ложь и клевету в мой адрес, часть 2


Оцените пост

0

Комментарии

0
Час от часу все интересней и интересней ;)
0
да... нужна юридическая поддержка в казахстане иначе... спустят на тормозах....
0
что-то осень стала временем скандалов в РК - то министры, то интернет-порталы :)
0
каким образом все это отразится на казахстанской неделе казнета? кто-нибудь может предсказать?
0
Будем ждать комментариев Василия по этому поводу, что-то мне говорит что и Вы тут не такой пушистый как кажется. Но это только мое мнение.
Показать комментарии