Знаменитый цветник напротив Главпочтамта уничтожен

SKYFALL 2017-9-20 02:20
7888
3
0
8

Знаменитый цветник расположенный вдоль улицы Богенбай батыра (Кирова), напротив Главпочтамта варварски уничтожен. Больше 80-лет цветник украшал исторический центр Алматы...

Знаменитый цветник расположенный вдоль улицы Богенбай батыра (Кирова), напротив Главпочтамта варварски уничтожен. Больше 80-лет цветник украшал исторический центр Алматы. К сожалению большинства алматинцев, городом стал управлять временщик-чиновник, который превратил Алматы в полигон бесконечного дорожно-тротуарного переустройства. Умудрился за это лето уничтожить и перекроить весь исторический облик центральной части города по проекту преобразования некого единственного дизайнера, гражданина Израиля Шнайдермана Романа.
В итоге всей этой вакханалии, цветник напротив Главпочтамта, ставший достопримечательностью исторического центра, был стерт с лица города. Газоны снесли, выбросив из грунта сотни корневищ многолетников роз и пионов, а на их месте устроили очередные дорожки и расширили парковки. Это при том, что на улице уже существовало 2 тротуара и парковка вдоль цветника. Также были снесены фонари с чугунными цоколями, уничтожен арык с противоположной стороны улицы, газон срезан, бордюр поставлен вплотную к деревьям.
Подобные варварские действия уничтожения достопримечательностей Алматы никак не соответствуют словам акима, который в сми говорит о городе для людей, а не для машин.
На этом примере, как и множестве других, горожане видят, что делается всё в точности наоборот и город превращают в сплошной бетонный мешок и парковку.
Зачем нужно было лезть и уничтожать то, что было и украшало город много десятилетий. Город такими действиями наоборот превращается в некомфортный и неуютный - в город далеко не для людей. Алматинцам это не нужно.
Стоит напомнить, что акимат не имел никакого права сносить цветник, производить какую-либо реконструкцию на улице Богенбай батыра, так как эта территория находится под защитой Закона о культуре, официально входит в Охранную зону, зону регулирования застройки и зону охраняемого природного ландшафта объектов историко-культурного наследия города Алматы, памятников архитектуры - здания Главпочтамта и памятника А. Молдагуловой и М. Маметовой. Охранная зона которых составляет 6,12  и 11,86 га. В охранной зоне не допускается деятельность, которая вызывает изменение характера ландшафта, растительности и других, предусмотренных режимом зоны, элементов. Но нашему акиму, как видим, закон не писан. Также помимо этого нарушения, не проводилось никакого тендера госзакупок для осуществления каких либо работ на этом участке улицы Богенбай батыра. Не было проведено общественного обсуждения и общественных слушаний.
PS. Так как нынешний аким вряд ли восстановит, то что он уничтожил в городе, то с назначением в будущем нового акима, алматинцы обязательно поставят вопрос восстановления уничтоженного исторического цветника, а также других достопримечательных мест города, исторический ансамбль которых был уничтожен в этом году.
Цветник в 1965 году на ул.Богенбай батыра (быв.Кирова), напротив Главпочтамта (ныне Казпочта).
Уничтоженный цветник на ул.Богенбай батыра (быв.Кирова), газон снесён, розы и пионы выкорчеваны. сентябрь 2017 г.
Таким был цветник до уничтожения, никто и подумать не мог что его уничтожат. ул.Богенбай батыра (быв.Кирова), напротив Главпочтамта, сентябрь 2015 года
автор фото Андрей Переверзев
Цветник в 1950-х годах на ул.Богенбай батыра (быв.Кирова), напротив Главпочтамта (ныне Казпочта).
Цветник в 1965 году на ул.Богенбай батыра (быв.Кирова), напротив Главпочтамта (ныне Казпочта).
С противоположной стороны ул.Богенбай батыра (быв.Кирова) уничтожен арык, газон срезан, бордюр поставлен вплотную к деревьям. сентябрь 2017 г.
Наглядно показано где были уничтожены цветник и арык с газоном.
Вдоль цветника были снесены эти фонари с чугунным цоколем.
Ситуационная схема ул.Богенбай батыра. Подробно указаны: уничтоженный цветник, арык, газоны и снесённые фонари с чугунным цоколем.
Не забудьте рассказать друзьям, поделитесь ссылкой на этот пост в социальных сетях и WhatsApp.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ⇊

Парк Панфиловцев. Уничтожение продолжается., от 15 сентября 2017 года

Оцените пост

8

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему