kk
Default banner
Путешествия
Путешествия
3 535 постов467 подписчиков
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
10

Музей Нурмолды Алдабергенова

В январе 2009 года в русскоязычной Википедии проводилась так называемая "Казахстанская неделя", в рамках которой пользователи организованно писали статьи о Казахстане, которых тогда было не очень много. В числе прочих я создал статью о Дважды Герое Социалистического Труда Нурмолде Алдабергенове (в Казахстане их было всего трое: Алдабергенов, Ибрай Жахаев и Жазылбек Куанышбаев). Так как в Интернете не было никакой информации об Алдабергенове, то информация была основана в основном на советских печатных изданиях, скудных на слова (как ни печально, написанная мной статья - до сих пор самая полная информация о нём в сети). В биографии были откровенные провалы, очевидно объяснимые советской цензурой. Особенно был странный момент, когда руководитель одного из крупнейших в Союзе колхозов внезапно переводится на должность руководителя отстающего хозяйства, что явно говорило о внезапной опале.

Поэтому было очень интересно съездить в село рядом с Талдыкорганом, ныне носящее имя Алдабергенов, где раньше располагался его колхоз, и узнать детали неофициальной биографии. Здесь сейчас функционирует мемориальный музей известного сельскохозяйственника, в доме, где он некоторое время жил в начале 1960-х годов.

1. В центре села Алдабергенов сложно не заметить Аллею Героев, центральное место в которой занимает бюст самого Алдабергенова.

2. Помимо Дважды Героя, здесь установлены бюсты Героя Советского Союза Матая Баисова - уроженца села и 19 Героев Социалистического Труда (немногое количество хозяйств могли похвастаться таким количеством).

3. Нурмолда Алдабергенов родился на территории Кербулакского района Алматинской области. Рано стал сиротой, был батраком, а с 1927 года работал на строительстве Турксиба. На собрании в честь окончания стройки железной дороги руководитель Всесоюзной комиссии по строительству Турксиба Турар Рыскулов назвал и Алдабергенова в числе передовиков, вручив ему похвальную грамоту и костюм, которого у него не было.

4. Вернувшись в родные края, Алдабергенов стал работать в колхозе, где и стал знаменитым на всю страну.

5. Мемориальный музей Алдабергенова расположен в доме 1958 года постройки, где он жил в 1959-1962 годах. В 1952 году в конторе правления был создан музей колхоза, затем он переехал в дом культуры. В 1978 году председатель колхоза Кошкинбай Жанатов стал инициатором его переноса в дом, где жил Алдабергенов.

(Старое фото дома - с сайта управления культуры Алматинской области)

6. В 1986 году, накануне 80-летнего юбилея Алдабергенова в колхоз приехал Динмухамед Кунаев. После его посещения музея колхоза, тогда поддерживаемого руководством колхоза, было принято решение о создании музея колхозного движения имени Н. Алдабергенова.

(Фото дома-музея в наши дни)

7. Памятная табличка.

8. В музее можно увидеть экспонаты, связанные с развитием колхоза и жизнью самого Алдабергенова.

Бюст в комнате на первом этаже - Героя Советского Союза Матая Баисова.

9. Когда в 1930 году Нурмолда Алдабергенов вступил в колхоз Жанаталап, там было 14 дворов, 28 колхозника, 2 плуга, 1 телега, 5 коров, 2 верблюда, 3 лошади, 20 овец.

В 1935 году он возглавил колхоз и через 6 лет колхоз был автоматизирован (появились тракторы, косилки, автомобиль), поголовье овец составило 2000, коров - 500, лошадей - 100.

10. В 1942-1945 годах Алдабергенов был на фронте, по возвращению снова возглавил колхоз Жанаталап. В годы после Второй мировой войны колхоз стал знаменитым в первую очередь благодаря сахарной свёкле - в 1947 году урожай её достиг 365 центнера с гектара, а на участке 10 га - 834 ц/га. В 1948 году ему присваивают первую звезду Героя Социалистического Труда.

11. Фотоальбом колхоза.

12. Кроме увеличения сельскохозяйственных показателей Алдабергенов занялся улучшением жизни и труда сельчан - в 1947 году была построена первая в Жетысу электростанция, строились жилые дома, дом культуры, бытовой комбинат, средняя школа, больница, детские сады.

Даже сейчас в селе хорошо ощущается, что у него был грамотно продуманный генеральный план.

13. Лестница на второй этаж.

14. Рабочий кабинет Алдабергенова.

15. Музыкальный аппарат.

16. Гостем колхоза был и художник Абылхан Кастеев, который подарил Алдабергенову свою картину.

17. Картина Абылхана Кастеева. В нижнем правом углу - подпись живописца и год написания (1958).

18. Веранда.

19. В 1950 году объединились колхозы Жанаталап, Кызылту и Жаналык и в селе Чубар был образован колхоз имени Сталина (затем переименован в колхоз XXII партсъезда), первым директором которого стал Алдабергенов.

Карта хозяйства.

20. Руководители колхоза: Алдабергенов (1930-1961), Касым Асанов (1961-1969), Толеген Акшанов (1969-1973), Бошай Китапбаев (1973-1978), Кошкинбай Жанатов (1978-1992, с 1992 по 2006 годы - генеральный директор агрофирмы имени Алдабергенова).

21. Поля сахарной свёклы.

22. Известно соревнование директора колхоза имени Сталина - Алдабергенова с директором другого колхоза имени Сталина в Московской области, также Дважды Героем Социалистического Труда - Фёдором Генераловым.

23. Шежире Алдабергенова.

24. С Бауыржаном Момышулы.

25. С Динмухамедом Кунаевым.

26. Спальня Алдабергенова.

27.

28. Почётные знамёна колхоза.

29. Спортивные награды.

30. "Здесь живут колхозники".

31. 29 марта 1958 года Алдабергенов был награждён второй звездой Героя Социалистического Труда, после чего становится очень популярным в Союзе - о колхозе снимают документальные фильмы (один из которых можно посмотреть в музее), о самом Алдабергенове пишут художественные и документальные книги.

Слева на фото - член Президиума ЦК КПСС Климент Ворошилов вручает Алдабергенову вторую звезду, справа - встреча в Кремле с Никитой Хрущёвым в 1959 году.

32. Костюм Алдабергенова.

33. Колхоз в селе Чубар конце 1950 - начале 1960 годов становится "выставочным". И Алдабергенов участвует в дипломатической поездке в Индию, и в Чубар приезжают многочисленные гости из Союза и зарубежья (например, президент Вьетнама Хо Ши Мин).

34. Письмо Индиры Ганди дочери Алдабергенова - Кулянде.

35. Популярность сыграла злую шутку для Алдабергенова - он попал в опалу. В 1962 году он переехал в обычный дом в селе, а здание, где сейчас находится музей забрали под районо. В 1965 году его отправили в отстающий колхоз имени Карла Маркса в Андреевский район, где он также смог проявить себя. В 1967 году он скончался.

Причиной отставки стали анонимные письма завистников. По версии, которую рассказали в музее, кто-то доложил, что Алдабергенов сходил на утренний намаз в мечеть. По другим версиям - за невыполнение указаний областного комитета КПСС.

Дом, в котором Алдабергенов жил после 1962 года. Сейчас в доме проживают квартиранты, которые о его истории ничего не знают.

П.С. Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/