В Казахстане пачка сигарет может подорожать до 1200 тенге

tala03 2017 M09 14
1147
46
24
0

Не знаешь как бросить курить? Не беда. Государство об этом позаботилось. Ведь это их работа. Евразийская антитабачная коалиция предложила поднять стоимость пачки сигарет до 1200 тенге.

Не знаешь как бросить курить? Не беда. Государство об этом позаботилось. Ведь это их работа.

Евразийская антитабачная коалиция предложила поднять стоимость пачки сигарет до 1200 тенге. Совет ЕАЭС рассмотрит новые ставки на табак уже завтра, в пятницу.

Представители антитабачной коалиции считают, что повышение цен на сигареты - это эффективный способ бросить курить.

«Мы должны сделать все, чтобы сигареты были недоступны для людей. Это финансовый барьер. Они должны стоить минимально как в Европе 10 евро и выше. А у нас, если по 10 евро, где-то 4 тысячи тенге, мы довольно по-божески предлагаем»,- говорит председатель Евразийской антитабачной коалиции Джамиля Садыкова.

Такое предложение впервые было озвучено в России. Активисты направили письмо премьеру-министру России Дмитрию Медведеву. В соседней стране активисты предложили 900 тенге за пачку на территории ЕАЭС.

В Казахстане активисты требуют поднять цены до европейского уровня

«Даже если мы повысим акцизы не до 70% (потому что я понимаю, что может быть это не совсем реально сейчас в Казахстане), то хотя бы 50%, у нас госбюджет получит 184 миллиарда дополнительно. Это невероятный источник дохода», -считает Садыкова.

«Даже если мы повысим акцизы не до 70% (потому что я понимаю, что может быть это не совсем реально сейчас в Казахстане), то хотя бы 50%, у нас госбюджет получит 184 миллиарда дополнительно. Это невероятный источник дохода», -считает Садыкова.

С повышением цен не согласны курильщики. Они утверждают, что люди все равно найдут выход купить сигареты подешевле.

«На рынке уже продаются сигареты по 150-200 тенге за пачку без акцизных марок, они абсолютно не соответствуют требованиям Технического регламента, который действует на территории ЕАЭС. Это контрабанда, предназначенная для продажи в сети магазинов Duty free, заполняет до 70% «черного» сигаретного рынка Казахстана», - считает генеральный директор JTI в Казахстане Евгений Никольский

Мне кажется, что с повышением цен на улицах увеличится число гопников, спрашивающих сигарету. Да и чтобы сделать цены европейскими, нужно для начала сделать условия как в Европе.

А Вы что думаете по этому поводу?


Оцените пост

24

Комментарии

8
Блеа, задалбали сравнивать цены с европейскими. Зарплату бы лучше сравнивали
6
если поднимут цену до 1200 будут против обычные работяги, дети войны.. для них сигарета была почти как хлеб, покурил - теплее стало..

если пачка будет стоит 1200, имеет смысл перейти на самокрутки и вообще занятся выращиванием хорошего тютюна..
3
Люди будут массово переходить на электронные сигареты, вейпы и/или различные виды других заменителей.
В результате поступления в бюджет от акцизных сборов уменьшатся, так как несмотря на то, что акциз стал и больше, но потреблять табак стали гораздо меньше. Что в итоге: уменьшение поступлений в бюджет от продажи табачных изделий, рост потребления других видов заменителей, рост прибыли все тех же табачных компаний, так как они уже давно осваивают эту нишу.
Лобби идеи налицо.
5
Клали они на мнения работяг.
У кого с бабосами напряг - будут у бабулек стаканами покупать и крутить самокрутки. Зато экологически чистый продукт, если так вообще можно сказать о табаке.
Видел ролик на ютубе - в Англии покупают бумагу, табак и фильтры, потом сами крутят сигареты. Причем это не считается нищебродством, это типа истинные ценители сигарет
1
Есть даже устройства для скручивания))
Показать комментарии