место в рейтинге
  • 28931
  • 219
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как пишет Стивен Кинг

«Как писать книги» - автобиографичный труд Стивена Кинга в общем-то не является пособием по написанию книг, как может показаться на первый взгляд. Автор и сам признает, что советов, которые он может дать начинающим писателям не так уж много. Это скорее о самом господине Кинге, и напоминает короткие мемуары писателя.

Первая часть повествует о том как, собственно, Стивен Кинг стал признанным писателем: первые пробы пера и первые отказы, любовь к чтению, кризис веры в себя, проблемы с алкоголем и прочие жизненные трудности, поиски своего стиля, и, наконец, первые успехи. Здесь можно увидеть, что оказывало влияние на творчество писателя, почувствовать среду, в которой формировался его стиль и из которой рождались сюжеты. Эта часть, наверняка, будет интересна поклонникам Стивена Кинга, которые хотели бы узнать больше о любимом писателе. Немало описанных эпизодов из жизни Кинга можно потом найти видоизменными в его произведениях. Начинаешь видеть, когда автор пишет на основе личного опыта. Например, понятно, почему его герои часто страдают алкоголизмом, как в «Сиянии». И, конечно, много говорится о творческом процессе, о том, как знаменитый мэтр саспенса создает свои романы.

«Писательство - работа одинокая. И если есть кто-то, кто в тебя верит - это уже очень много. Тому, кто верит, не надо произносить речей. Он верит - этого достаточно».

Стивен Кинг, Как писать книги

Во второй части автор действительно дает советы тем, кто пробует свои силы в нелегком ремесле писателя. Он говорит и грамматике и формировании текста, построении сюжета, важности хороших описаний, о диалогах, о создании персонажей и прочих подобных вещах. И разрешает выражаться – главное говорить просто и прямо. В частности, по мнению Кинга, толковый словарь и грамматика должны быть важными инструментами на рабочем столе писателя. Чтобы работать продуктивно, нужна безмятежная обстановка и лучше писать дома. А правило «пишите о том, что знаете» нужно толковать достаточно свободно, но все же придерживаться его.

«Главное правило успешного автора: Много писать и много читать».

Стивен Кинг, Как писать книги

Конечно, Кинг рассказывает в первую очередь о том, как он пишет, и что работает для него, возможно, работает не для всех. Например, он отмечает, что редко сразу придумывает сюжет – писатель начинает с ситуации «а что если», а дальше полагается на интуицию. Кому-то, возможно, будет проще поступить иначе. Но, наверняка, эти советы мастера смогут вдохновить молодого автора на свершения и дать несколько важных ориентиров. Приводимые примеры, часто берутся из книг самого Кинга и вновь есть возможность, увидеть, как создавались его наиболее знамение произведения и почему они получились именно такими.

«Мы - писатели и потому никогда не спрашиваем друг у друга, где мы берем идеи. Мы знаем, что не знаем».

Стивен Кинг, Как писать книги

Пока мэтр работал над «Как писать книги» с ним произошел довольно серьезный несчастный случай, что несколько удлинило процесс создания книги, и повлияло на ее содержание. Автор рассказывает об этом эпизоде, причем, делает это в лучших традициях своих романов, так что даже эти мемуары порой напоминают классический триллер Стивена Кинга.


Стивен Кинг, Как писать книги/ Пер. М.Б. Левина/М.: Издательство АСТ, 2017 год

 

14 сентября 2017, 8:56
1211

Загрузка...
Loading...

Комментарии

vbredu
0
0
Интересная книга
Uraman
0
0
Хороший действительно осадок после нее
vbredu
1
0
Мне у Кинга нравится ещё "Пляска смерти". Много информации для себя нашёл интересной
Интересно, надо почитать

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8117
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5534
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4330
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3017
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2931
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3019
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2194
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15