Как пишет Стивен Кинг

Василий Калабин 2017 M09 13
622
4
19
0

«Писательство - работа одинокая. И если есть кто-то, кто в тебя верит - это уже очень много. Тому, кто верит, не надо произносить речей. Он верит - этого достаточно».

«Как писать книги» - автобиографичный труд Стивена Кинга в общем-то не является пособием по написанию книг, как может показаться на первый взгляд. Автор и сам признает, что советов, которые он может дать начинающим писателям не так уж много. Это скорее о самом господине Кинге, и напоминает короткие мемуары писателя.

Первая часть повествует о том как, собственно, Стивен Кинг стал признанным писателем: первые пробы пера и первые отказы, любовь к чтению, кризис веры в себя, проблемы с алкоголем и прочие жизненные трудности, поиски своего стиля, и, наконец, первые успехи. Здесь можно увидеть, что оказывало влияние на творчество писателя, почувствовать среду, в которой формировался его стиль и из которой рождались сюжеты. Эта часть, наверняка, будет интересна поклонникам Стивена Кинга, которые хотели бы узнать больше о любимом писателе. Немало описанных эпизодов из жизни Кинга можно потом найти видоизменными в его произведениях. Начинаешь видеть, когда автор пишет на основе личного опыта. Например, понятно, почему его герои часто страдают алкоголизмом, как в «Сиянии». И, конечно, много говорится о творческом процессе, о том, как знаменитый мэтр саспенса создает свои романы.

«Писательство - работа одинокая. И если есть кто-то, кто в тебя верит - это уже очень много. Тому, кто верит, не надо произносить речей. Он верит - этого достаточно».

Стивен Кинг, Как писать книги

Во второй части автор действительно дает советы тем, кто пробует свои силы в нелегком ремесле писателя. Он говорит и грамматике и формировании текста, построении сюжета, важности хороших описаний, о диалогах, о создании персонажей и прочих подобных вещах. И разрешает выражаться – главное говорить просто и прямо. В частности, по мнению Кинга, толковый словарь и грамматика должны быть важными инструментами на рабочем столе писателя. Чтобы работать продуктивно, нужна безмятежная обстановка и лучше писать дома. А правило «пишите о том, что знаете» нужно толковать достаточно свободно, но все же придерживаться его.

«Главное правило успешного автора: Много писать и много читать».

Стивен Кинг, Как писать книги

Конечно, Кинг рассказывает в первую очередь о том, как он пишет, и что работает для него, возможно, работает не для всех. Например, он отмечает, что редко сразу придумывает сюжет – писатель начинает с ситуации «а что если», а дальше полагается на интуицию. Кому-то, возможно, будет проще поступить иначе. Но, наверняка, эти советы мастера смогут вдохновить молодого автора на свершения и дать несколько важных ориентиров. Приводимые примеры, часто берутся из книг самого Кинга и вновь есть возможность, увидеть, как создавались его наиболее знамение произведения и почему они получились именно такими.

«Мы - писатели и потому никогда не спрашиваем друг у друга, где мы берем идеи. Мы знаем, что не знаем».

Стивен Кинг, Как писать книги

Пока мэтр работал над «Как писать книги» с ним произошел довольно серьезный несчастный случай, что несколько удлинило процесс создания книги, и повлияло на ее содержание. Автор рассказывает об этом эпизоде, причем, делает это в лучших традициях своих романов, так что даже эти мемуары порой напоминают классический триллер Стивена Кинга.


Стивен Кинг, Как писать книги/ Пер. М.Б. Левина/М.: Издательство АСТ, 2017 год

 

Оцените пост

19

Комментарии

0
Интересная книга
0
Хороший действительно осадок после нее
1
Мне у Кинга нравится ещё "Пляска смерти". Много информации для себя нашёл интересной
1
Интересно, надо почитать
Показать комментарии