Третья стыковка

Олег Ахметов 2017 M09 12
36
0
1
0

  Китайский грузовой корабль «Тяньчжоу-1» в автоматическом режиме успешно пристыковался к находящейся на орбите космической лаборатории «Тяньгун-2». Об этом сообщило Центральное телевидение...

 

Китайский грузовой корабль «Тяньчжоу-1» в автоматическом режиме успешно пристыковался к находящейся на орбите космической лаборатории «Тяньгун-2». Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.
Как отмечается в репортаже, стыковка протекала по ускоренной схеме и заняла в общей сложности шесть с половиной часов. Это уже третья подобная сцепка космических кораблей в ускоренном режиме. Ранее подобная операция занимала около двух дней.
22 апреля и 19 июня были осуществлены две стыковки, в ходе которых тестировались возможности управления двумя кораблями, а также технология выхода на их сближение с разных направлений.
Грузовой корабль в третий раз заправит модуль, после чего вернется на Землю. Первые две подобные операции совершались 27 апреля и 15 июня. Как отмечает телеканал, Китай стал третьей страной мира после России и США, освоившей технологию дозаправки кораблей, которая является критически важной для развертывания на орбите национальной космической станции.

Наша справка

Китай в последние годы активно продвигает комплексную программу строительства национальной орбитальной станции, которую собираются ввести в эксплуатацию к 2022 году.
«Тяньчжоу-1» был запущен 20 апреля с космодрома Вэньчан (южная провинция Хайнань) при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-7». Основной задачей его полета была отработка технологии стыковки в разных режимах с модулем «Тяньгун-2 и заправка лаборатории топливом.
Китайский грузовой корабль создан для доставки в космос до 6 тонн полезного груза. Впоследствии данный аппарат должен будет регулярно совершать полеты к «Тяньгун-2», доставляя необходимое оборудование для работы космической лаборатории.

По материалам ТАСС
Фото из открытых источников

Оцените пост

1