Юбилей на орбите

Олег Ахметов 2017 M09 11
29
0
0
0

Сегодня на Международной космической станции будет накрыт праздничный стол - исполняется 50 лет со дня рождения американского астронавта Рэндольфа Джеймса Брезника, который в настоящее время...

Сегодня на Международной космической станции будет накрыт праздничный стол - исполняется 50 лет со дня рождения американского астронавта Рэндольфа Джеймса Брезника, который в настоящее время является командиром МКС. Еще на предстартовой пресс-конференции бортинженер «Союз МС-05» признался, что сожалеет о том, что нельзя будет пригласить всех гостей с Земли на день рождения. Но для членов МКС он накроет праздничный стол с мороженым.
Р. Брезник совершает уже свой второй полет в космос. Первый раз он слетал на орбиту в ноябре в ноябре 2009 года в качестве специалиста полёта в экипаже шаттла Atlantis STS-129. 18 ноября 2009 года шаттл пристыковался к МКС. За время 10-суточного полёта Брезник выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 11 часов 50 минут.
Второй раз стартовал в космос 28 июля 2017 года в качестве бортинженера корабля «Союз МС-05» и члена 52/53-й основных экспедиций МКС вместе с командиром корабля Сергеем Рязанским и бортинженером Паоло Несполи.А 2 сентября принял командование Международной космической станцией у российского космонавта Федора Юрчихина.

Наша справка

Это не первый юбилей в космосе. 29 апреля 2003 года 50-летний юбилей на МКС отмечал российский космонавт Николай Бударин. Кстати, в 1998, когда Николай работал на орбите с нашим земляком Талгатом Мусабаевым (тогда Мусабаев был командиром экспедиции, а Бударин – бортинженером), Николай Бударин отмечал на орбите 45-летний юбилей.
Другой российский космонавт – Павел Виноградов – во время своего первого полета н станцию «Мир» также отметил на орбите 45 лет. Всего у космонавта три космических полета. И день рождения на орбите Виноградов отметил трижды. Причем, 31 августа 2013 года Павлу Виноградову довелось отметить еще один юбилей на МКС - ему исполнилось ровно 60.
Уникальное событие на орбите произошло в апреле 2010. Впервые в истории освоения космоса на орбите одновременно праздновали сразу два юбилея: российский космонавт Михаил Корниенко отметил на Международной космической станции свое 50-летие. А вместе с ним свой 45-й год рождения отметил японский астронавт Соити Ногути. Во время своего следующего полета Михаил Корниенко отметил на орбите и 55-летний юбилей.
Пилотируемые полеты продолжаются. И количество юбилеев, которые будут отмечать на орбите, вполне вероятно, станет увеличиваться.

По материалам журнала «Новости космонавтики» и Википедия
Фото Роскосмос

Оцените пост

0