Открылся первый частный ЦОД в Астане

7 сентября с алматинскими коллегами съездил на открытие первого частного Центра Хранения и Обработки Данных (в простонародье ЦОД) – One Cloud. Узнай для кого построили ЦОД?

7 сентября с алматинскими коллегами съездил на открытие первого частного Центра Хранения и Обработки Данных (в простонародье ЦОД) – One Cloud, с нуля спроектированного и реализованного по стандартам Tier 3 TIA 942. Находится ЦОД возле поселка Косшы недалеко от Астаны.

ЦОД сделали по всем правилам, все стандарты соблюдены, все готово к работе – приходи ставь свои «железки» и вперед!

Что значит ЦОД построенный по стандартам Tier 3?

Это значит, что само здание построено на расстоянии от 30 м от автодороги, грунт, на котором стоит здание, поднят, территория в 1 га огорожена и охраняется.

Площадь здания 1500 кв.м. Внутри здания есть специальные боксы, где размещено различное оборудование. Боксы могут выдерживать пожар в течение 90 минут, внутри боксов есть специальная пожароохранная система АГПТ NOVEC 1230 "Сухая вода".

Мощность ЦОД 5 Мвт, имеются свои трансформаторные подстанции, мощность ИТ-нагрузки 1920 кВт (на одну стойку до 22 кВт). Есть 2 независимых электрических ввода. Машинный зал рассчитан на 100 серверных стоек EATON.

Внутри есть источник бесперебойного питания (мощность 4200 кВа/2160 кВт), который при полной загрузке может работать 8 минут – именно столько времени нужно, чтобы запустить дизельный генератор мощностью 3,2 МВт. Емкости генератора хватит, чтобы работать 24 часа.

В общем, с электроэнергией проблем нет, да там вообще ни с чем нет проблем.

Мощная модульная система охлаждения от компании Stulz продумана до мелочей, в самом помещении, где находятся стойки не холодно и не жарко. Для этого используются прецизионные германские кондиционеры с независимыми схемами циркуляции холодных/горячих потоков.

 

Каждая стойка и вообще все оборудование подключены к системе, в которой диспетчер может сразу увидеть какие-то неполадки и вовремя среагировать.

В контроле доступа использовано не только постоянное видеонаблюдение, но и биометрический контроль доступа. В общем, ЦОД построен серьезно и надолго, территория и мощности позволяют расшириться.

Кому ЦОД OneCloud подойдет?

Это не для частных лиц и не для МСБ, это для крупных компаний, испытывающих потребность в хранении и обработке больших объемов данных. Надеюсь, такие в Казахстане имеются и ЦОД быстро заполнит все свои стойки.

Мне остается только пожелать успеха смелой компании «Intarget Solutions», т.к. это очень дорогой проект для частной компании.

Оцените пост

5