Мавзолей поэта и батыра Махамбета Утемисова

Яков Фёдоров August 22, 2017
1748
13
56
0

Смерть поэта застала его в возрасте 42 лет. Сначала Султан Баймагамбет пытался снова заставить сделать Махамбета придворным поэтом, но акын сложил о нём обличительную песню "Султану Баймагамбету".

В этом году заранее не запланировано я посетил многие объекты, которые связаны с биографией казахского батыра и акына Махамбета Утемисова: в ставке Жангир-хана, где Махамбет был приближен к хану Бокеевской Орды и даже являлся наставником сына Жангира - Зулкарная; в музее села Чапаев, где хранится дверь тюрьмы, куда тот же Жангир отправил поэта в 1829-1831 годах за отказ стать придворным акыном. И вот теперь получилось посетить место захоронения мятежного поэта в Индерском районе Атырауской области.

Мавзолей Махамбета находится примерно в 40 км от районного центра - посёлка Индерборский. Эти километры нужно ехать по пустынным пыльным дорогам. Я сразу задал вопрос местным, почему бы не сделать сюда хотя бы грейдер, но они заметили, что у казахов считалось, что к святым местам дорога не должна быть лёгкой.

1. В 1838 году в сражении погиб соратник Махамбета - Исатай Тайманов, их войска были разбиты, но Махамбет смог скрыться и бежать в Хиву. Когда он вернулся на родину, 17 марта 1841 года он был арестован по доносу и отправлен в Оренбург, где военный суд принял решение освободить его от наказания, но препроводить за границу Бокеевской Орды со строжайшим запретом её переходить.

2. Смерть поэта застала его в возрасте 42 лет. Сначала султан Баймагамбет Айшуаков пытался снова заставить сделать Махамбета придворным поэтом, но акын сложил о нём обличительную песню "Султану Баймагамбету". Тогда султан направил в места, где скрывался Махамбет, своих людей Ихляса Туляева и Юсупа Утевлиева, которые 20 октября 1846 года отрубили акыну голову и доставили её в ставку султана.

3. Первоначально место захоронения Махамбета представляло собой большой восьмигранный саркофаг с надгробной плитой. В 1950-х годах атырауский поэт Берхаир Аманшин обследовал захоронение. В 1966 году прошли раскопки могилы. Опасались, что тело найдут без головы.

По воспоминаниям учёного антрополога Ноэля Шаяхметова в книге "Из тьмы веков", выпущенной в 1969 году:

"Солнце палило нещадно, раскалив воздух до 53 градусов. Начали осторожно копать. В верхних слоях обнаружили верблюжий череп, затем кусочки дерева - фрагменты деревянной дверцы юрты. Сразу же под нею находились кости таза. Черепа на месте не оказалось. Это был самый критический момент раскопок. Казалось, что подтверждались мрачные сомнения скептиков, которые считали, что череп Махамбета навсегда утерян. Участники раскопок решили расширить могилу.

Работали молча, сменяя друг друга. Вдруг орудие ударилось обо что-то твёрдое. На уровне костей правой кисти лежал череп со следами рубленных повреждений на нём."

4. В 1995 году над захоронением был возведён мавзолей из ракушечника и бетона. Автором мавзолея стал мангистауский мастер Копбол Демесин. Высота мавзолея 12,2 м.

5. По левую и правую стороны от входа символические кулпытасы батыров - соратников Исатая и Махамбета.

6.

7. Позади мавзолея расположен небольшой некрополь с типичными для запада Казахстана кулпытасами.

8. Внутренний диаметр составляет 6,2 м, внешний - 7,6 м. Внутри мавзолея - сведения об авторе.

9. Гробница акына. Облик был реконструирован по найденного черепу.

10. На стенах - цитаты из произведений Махамбета. К настоящему времени дошло около ста его стихотворений.

11. Ежегодно у мавзолея проводят литературные чтения его произведений.

12. Купол с внутренней стороны. Высота купола составляет 1,8 м, его внешний диаметр 5,2 м.

13. Внешняя сторона купола.

14. Памятное фото на фоне мавзолея.

Оцените пост

55

Комментарии

-1
Глупость все эти мавзолеи...
Лучше бы издали полное собрание сочинений Махамбета...
Без купюр, на основе реальных документов, а не отсебятины 20 века...
Лучше бы перевели произведения Махамбета на русский и другие языки...

Якову, - дайте ссылку на труды Махамбета в сети....
Или это не дело музея, - оцифровать все издания Махамбета...
Каменный век, а потому и любовь к каменным памятникам...
2
Шпак, вот тут вы велосипед придумываете. Множество раз издавали и переиздавали его сборники и на казаxском, и в переводе на русский. Онлайн есть, например, в приложении Kitap на телефон. Не xватает, конечно, fb2 версий для электронныx книг.

П.С. И это не музей, а мавзолей.
-2
Спасибо за подсказку....))))
Меня интересует, - Мұрат ақынның Ғұмар Қазиұғлына айтқаны. Казань. Типография "Братья Каримовы". 1908г. 26 стр.
Желательно на кириллице...
3
И где теперь могилы его убийц? Никто их не помнит, а Махамбета народ не забыл. Вот историческая справедливость.
-1
Махамбета народ не забыл. Вот историческая справедливость.
_______________________

А что вы читали из его сочинений? И читали ли вообще....
Показать комментарии