Особенности лета — 2017. Наблюдения начинающего турагента.

Shimanskaya 2017-8-21 08:23
2123
9
72
0

Пора подвести первые итоги уходящего сезона. Куда не стоит ездить любителям спокойного отдыха? Какие самые дорогие туристические направления, по исследованиям британской транспортной компании?

Лето, увы, подходит к концу, пора подвести первые итоги уходящего сезона. Журналисты газеты "Коммерсант" собрали интересные факты об особенностях нынешнего туризма. Добавлю к ним свои наблюдения. В этом году мне пришлось тоже поработать в этой области на побережье Коста дель Соль.

Начнем с плохого. Куда не стоит ездить любителям спокойного и комфортного отдыха? По данным ООН сложнее всего приобрести визы для поездки в Сомали, Сирию, Туркменистан, Северную Корею и Афганистан. В рейтинге мирового туристического сообщества The Travel & Tourism Competitiveness Report самыми опасными странами являются Чад, Ангола, Колумбия, Йемен, Сальвадор, Пакистан, и любимый туристами стран СНГ Египет. А вот лучшими для отдыха странами уже который год являются Испания, Франция, Германия. Казахстан в этом рейтинге туристической конкурентоспособности на 85 месте из 140 государств, мы находимся между Азербайджаном и Арменией. При составлении этого списка оценивалось количество убийств, терактов, разбоев, краж в государстве и способность полиции бороться с преступностью.

В рейтинге Университета ООН по изучению окружающей среды и безопасности, в котором учитывается частота природных катаклизмов в регионе и способность властей справляться с их последствиями, самыми неблагополучными являются Вануату, Тонга и опять же популярные у наших туристов Филиппины и Камбоджа. Есть страны, которые совсем не готовы к приему туристов. The Travel & Tourism Competitiveness Report сообщает, что в Монголии менее 10% дорог имеют твердое покрытие, в Молдавии и Кыргызстане насчитывается 0,1 гостиничного номера на 100 человек местного населения, а в Чаде полстраны не имеет доступа к чистой питьевой воде. В конце списка также Таджикистан, Алжир, Венесуэла и Непал. Хотя по поводу Кыргызстана не соглашусь, отелей , как и туристов там хватает, причем со всего мира, отдых комфортный и сравнительно дешевый.

Кстати, самыми дорогими туристическими направлениями, по исследованиям британской транспортной компании Hoppa, являются Швейцария и Дания. Сутки в Цюрихе, который в этом рейтинге первый, обойдутся в 180 долларов, в Нью-йорк -157, в Копенгагене- 150. Есть также рейтинг недружелюбных городов , его возглавляют – Доха, Ньюарк, Тихуана и Окленд. А вот самыми гостеприимными считаются Рекьявик, Эдинбург и Краков. Не зря я так мечтаю об Исландии, в Кракове и Эдинбурге была и авторитетно подтверждаю их звания.

Кстати, у благополучных городов и регионов из-за наплыва туристов тоже возникают проблемы перенаселения. В Венеции хотят запретить заход круизных судов, в Барселоне - строительство новых отелей. В столице Каталонии в этом году даже бастовали местные активисты с лозунгами против туристического засилья «Туристы гоу хоум», а в августе в Каталонии случились теракты, что еще раз доказывает, трагедии могут случится в любой точке земли, даже самой благополучной.

В списке разочарований отдыхающих центр Лас-Вегаса, Нью-йорк, почти все Диснейленды, Париж. Могу подтвердить это и от себя лично, Париж и его Диснейленд очень разочаровали как раз толпами посетителей. Рейтинг самых скучных на деле городов возглавили Нагоя , Касабланка , Оттава , Франкфурт , Нассау , Канберра , Цюрих и Гуаякиль . Самые грязные пляжи согласно этому же списку в Камбодже, Марокоо,Албании. Худшие аэропорты – в Саудовской Аравии, Судане, Нигерии, Узбекистане, в нескольких курортах Греции.

Я бы добавила туда еще и аэропорт Урумчи, где почти никто не говорит по- английски, персонал просто не знает вежливой интонации , там нет обменников и банкоматов, а все проблемы вылетающих и вьезжающих решают так называемые «помогайки» за не скромные суммы. Разочаровал и «Борисполь», в отделе трансферта там столкнулась с давками, поскольку работала всего одна лента и от силы пять сотрудников, при этом стыковки у большинства пассажиров по 45 минут. На просьбы транзитников открыть дополнительные ленты досмотра зевающая сотрудница ответила:

-Лент работает столько, сколько нужно и сотрудников тоже. В нашем аэропорту есть более приоритетные направления – это внутренние украинские авиалинии.

Что на это скажешь, кроме совета посетить сотрудникам наземных служб Киева лучшие аэропорты мира. Они находятся в Сингапуре, Южной Корее, Эстонии и Японии.

Ну и на последок хочется сказать о самих туристах. По ним тоже проводятся опросы и исследования, так самыми худшими в мире называли китайцев, британцев, американцев, россиян. Склонными к воровству считаются аргентинцы, испанцы и сингапурцы.

Этим летом у меня был не плохой опыт работы с туристами в Испании, про американцев ничего плохо сказать не могу, как и про воровитость испанцев, напротив отдыхающие из этих стран очень домашние, аккуратные и вежливые. А вот британцев, китайцев и французов отнесла бы к самым не опрятным, после себя они оставляют не только горы мусора, неубранные постели ,но и сопли на стенах.

Напротив поразилась главенству женщин в семьях религиозных марокканцев и воспитанности детей из скандинавских стран. Малыши складывают обувь и одежду, не мешают своими играми взрослым и очень комфортные.

А еще туристы из Дании и Норвегии очень тщательно сортируют мусор… на отдыхе, а канадцы с французами не владеют самыми элементарными бытовыми навыками. Наши, выходцы из стран СНГ, на такие мелочи внимание не обращают, зато любят готовить на курортах сами, пожалуй только они требуют от администрации большие кастрюли и сковородки. Таким было лето-2017-го в мире по наблюдениям различных рейтингов и опросов и лично моим.

Фото Мадины Абдрашитовой

Оцените пост

72

Комментарии

3
Фотки зачот, особенно первая. Красивая пара!
А вот я бы хотел побывать в КНДР. Нравится мне этот их дух социализма. В передачах про КНДР еще и заставка музыкальная такая державная, боевая, дух заводит. А интонации их дикторов... Даже Левитан и тот отдыхает на их фоне. А чистота асфальта на улице, хоть в белой рубашке на него ложись. Метро, там тоже супер судя по видео. В нем дух социализма, им хочется пропитаться!
Швейцария конечно богатая и хорошая страна, но там нет моря. Для туризма или морское побережье хочется, или как в случае с КНДР экзотической атмосферы.
Вот в Весесуэле я бы тоже побывал!
А еще неплохо объехать на авто всю Россию, побывать в известных и малых городах, посетить национальные республики. Россия она пестра и разнообразна.
На Кубе бы еще побывал. Вроде у нас безвизовка с ними (где-то читал), почему турфирмы не отправляют? Там пляжи классные. Тоже экзотика.
В Бразилию - там самый знаменитый пляж мира - Копокабана.
В США посетил бы тематические кварталы Сан-Франсиско и др. городов.
Я даже в Таиланде не был, а так хочется на их Красных Фонарях побывать.
В Индию ради интереса можно съездить, причем лучше в Бомбей.
По Африканским саванам попутешествовать тоже не прочь, а если бы еще сафари, да на антилоп гну поохотится, да попробовать дичь.
Италия. Вот почему нет международных пляжей на Сицилии? Не слышал об отправке туда, а ведь там должно быть красиво.
Нидерланды... ну тут конечно сказка и лафа. Абсолютная неограниченная свобода!
Франция - романтика, сказка, родина минета. Посмотреть Эйфелёву Башну, пройтись по Шанс Элисе.Да там даже воздух другой наверное, парфюмом пахнет.
Япония - страна полная необычностей начиная от неправильного движения, кончая своеобразной кухней, менталитетом и особенностями.
Блин, денег нет даже в Пишпек съездить.
0
Путешествовать и путешествовать!
1
Сколько всего впереди у вас! Вкусно написали.
1
А, я первый раз неправильно прочел ваш коммент, мне показалось или, вместо и. Смотрю в книгу, вижу фигу.
Показать комментарии