«Восточный Дозор»: Покадровый обзор 5 серии 7 сезона «Игра Престолов»

Алина Любимова 2017 M08 17
713
8
9
0

Кажется, что после эффектной 4 серии, 5 серия - немного пресная? Как и раньше, создатели сериала гармонично чередуют серии, чтобы дать эмоциям передышку и оставить основные события "на десерт". Спойлеры!

Валар Маргулис, друзья! После яркой и впечатляющей 4 серии, 5 серия на первый взгляд могла показаться немного скучноватой, но это - не так. Как и раньше, создатели сериала гармонично чередуют серии, чтобы дать нашим эмоциям передышку и оставить основные события "на десерт". В 5 серии нам показали очень много сюжетных веток и важных диалогов, которые стоит обсудить и немного посмаковать, настолько некоторые из них - гениальны. Как всегда предупреждаю: если вы еще не успели посмотреть 5 серию, обязательно сделайте это перед прочтением этого поста (ибо одни спойлеры), а потом возвращайтесь в мой блог и делитесь со мной своими впечатлениями. Начнем.

1. Восточный дозор

Серия получила название "Восточный Дозор" из-за отсылки к замку Ночного Дозора, который расположен на восточном крае Стены. Восточный Дозор упоминается несколько раз за всю серию. Сначала нам показали эпизод со стаей воронов, пролетающих над ним, затем Бран в своем письме сообщает, что армия мертвецов направляется к Восточному Дозору и уже в конце серии в Восточный Дозор прибывает Джон со своей командой.

2. Чудеса Выживания Джейме и Бронна

Как я и предполагала в предыдущем обзоре, Джейме и Бронн, конечно же, выжили. Не смотря на то, что тяжеленные доспехи Джейме должны были камнем утянуть его на дно, он невероятным чудом таки выплыл, причем на довольно внушительном расстоянии от места битвы, что, честное слово, сначала мне показалось невероятно неправдоподобным и фантастическим. Однако, если учитывать такие вещи, как подводное течение, то все встает на свои места. Да и вспомните, сколько огня изверглось из пасти Дрогона. Скорее всего, это тоже могло повлиять на волны, которые и выкинули обоих персонажей на берег. Также в книгах указывается, что река, возле которой было совершено нападение на войска Ланнистеров, Черноводная, сама по себе очень быстрая и глубокая, богатая коварными течениями, которые и спасли им жизни.

Обратите внимание на разговор Джейме и Бронна. Каждый из них разговаривал друг с другом, но при этом, как будто, не слыша друг друга, делясь собственными волнующими темами, которые кружили вокруг драконов, битвы, золота, Серсеи и Дейенерис. И их можно понять. Во-первых, это - шок от увиденного дракона и его размеров. Во-вторых, это - перенесенный стресс от битвы и едва спасенной жизни. По сути, битва показала главную силу и преимущество Дейенерис-драконов и дотракийцев, отметив ее как очень сильного соперника, которому вполне легко можно проиграть. Джейме увидел, что они с Серсеей недооценили мощь дракона, который может в одно мгновение уничтожить все их мощные баллисты, которые, как вы помните, деревянные и всю многочисленную армию.

3. Правосудие Дейенерис

Между тем, битва на другой стороне Черноводной закончена и мы видим печального Тириона, идущего вдоль обгоревших трупов, телег и пепла. Безусловно, ему жаль, что у битвы случился такой исход и множество людей сгорело заживо, ведь все же он - Ланнистер.

Затем следует очень интересный момент, когда Дейенерис собирает оставшихся в живых людей и предлагает им присягнуть ей на верность либо же сгореть заживо. Кажется, что она поступает жестоко. Однако, если подумать, у нее ведь просто нет выбора. Она не может взять и отпустить этих людей. Так бы она показала себя слабым правителем. К тому же, пару минут назад они вообще хотели ее убить. Предоставив возможность выбора, Дейенерис поступила очень справедливо и милосердно, ведь таким образом, выжившие могли продолжить жить дальше и начать новую жизнь в качестве подданных Таргариенов. Как мы помним из 1 серии, солдаты Ланнистеров - простые люди, которые не хотят сражаться и очень скучают по своим семьям. Для Дейенерис эти люди не являются врагами, ведь она соперничает с Серсеей, а не с народом. Она упоминает об этом в своей речи и говорит, что хочет остановить колесо зла, которое уничтожает хороших людей и приносит пользу и блага только Серсее и ей подобным.

Далее, мы видим, как солдаты Ланнистеров без лишних разговоров преклоняются Дейенерис, тогда как солдаты Тарли вместе с самими Тарли продолжают стоять. Рэндилл Тарли заявляет Дейенерис, что у него уже есть своя королева, Дикон следует за ним. Вы обратили внимание на момент, когда Рэндилл берет Дикона за руку перед тем, как сгореть заживо? Многие его пропустили, но этот эпизод показал, что и у такого человека есть сердце. Конечно же, он не хотел такой смерти для сына. Он искренне верил в то, что Дикон не последует его примеру и преклонит колено. Однако, Дикон остался верен отцу. После их гибели оставшиеся солдаты преклонили колено перед Дейенерис, потому что зрелище сгорания заживо - очень впечатляет, ведь от Рэндилла и Дикона осталось только две кучки пепла. И все.

4. Карты на стол

В следующем кадре мы видим, что Джейме вернулся в Королевскую Гавань. Он рассказывает Серсее об их поражении, а также правду о том, что это Оленна отравила Джоффри. Безусловно, Оленна переиграла Серсею даже после своей смерти и было забавно увидеть целый вихрь эмоций на лице Серсеи, которая даже не сразу поверила Джейме. Также, не смотря на то, что он рассказал ей о превосходстве Дейенерис и на то, что их шансы - очень малы по сравнению с силами Таргариенов, Серсея упорно желает продолжать борьбу и предлагает различные варианты как это можно сделать.

5. Приветствие Дрогона

Пожалуй, в этой серии самым эффектным, ярким и максимально эмоциональным моментом было прибытие Дейенерис на Драконий Камень и встреча Дрогона с Джоном.В этот раз Джон не испугался Дрогона, а благородно поприветствовал его.

Тот факт, что Дрогон сам подлетел и подпустил к себе Джона, разрешив себя погладить, сам по себе очень символичен. Раньше Джон определял намерения подходившего к нему человека по реакции своего лютоволка Призрака. Если Призраку нравился человек, значит, тот - хороший и желает Джону только добра. То же самое происходит и с Дейенерис. Она определяет намерения людей по расположенности своих драконов к этим людям. Если Дрогон позволил себя потрогать Джону, очевидно, что она вполне может ему доверять. Также не забывайте о возможной принадлежности Джона к роду Таргариенов. Этот момент является косвенной отсылкой к настоящему отцу Джона.

Далее, происходит еще одна очень трогательная сцена - Джорах Мормонт прибывает на Драконий Камень. Эта встреча необыкновенно радует Дейенерис, ведь к ней вернулся ее самый преданный слуга. Джорах - единственный, кто был с ней с самого начала ее пути и это очень ценно для нее. Очень интересно, как отреагирует Джон, когда узнает, кто вылечил Джораха. Надеюсь, нам это покажут в следующих сериях.

6. Видения Брана

Тем временем, в Винтерфелле Бран с помощью своих способностей следит за передвижениями армии Белых Ходоков. Заметьте, что он управляет не одним вороном, а целой стаей. Стая ворон пролетела мимо Стены, возле Восточного Дозора и направилась за Стену. Там Бран смог увидеть бесчисленную армию мертвецов и самого Короля Ночи, который мгновенно определил, что за ним наблюдают и тут же вернул Брана обратно в его тело. Учитывая, что за все это время Бран стал действительно очень сильным и неплохо развил свои способности Древовидца, по сравнению с Королем Ночи он - еще новичок.

7. Письма Брана

В Староместе получили письмо Брана о приближающей армии Белых Ходоков, но мейстеры довольно скептически отнеслись к его предупреждению и не поверили. Сэм пытается убедить мейстеров, что все, что говорится в письме, правда, но ему это не удается.

Также Бран отправил письмо Джону и сообщает новости о том, что он и Арья - живы и что они - дома. Также он упоминает о том, что армия мертвецов направляется к Восточному Дозору.

Чтобы сосредоточиться на битве с Белыми Ходоками и заключить мир с Ланнистерами, Тирион предлагает поймать одного из оживленных мертвецов и показать его Серсее в качестве доказательства потенциальной угрозы Семи Королевствам. Странно, что об этом не подумал Джон, ведь он же должен был убедить других в своей правоте. Ему очень повезло найти наскальные рисунки, которые помогли доказать Дейенерис существование живых мертвецов.

8. Конфликт сестер Старк

В Винтерфелле дела обстоят напряженно. Зная о детских мечтах Сансы к власти, Арья подозревает ее в неверности Джону. Арья и Санса - родные сестры, но они никогда не доверяли друг другу. Тут, к тому же, еще и Мизинец старается их поссорить и успешно манипулирует Арьей, которая хоть и обладает множеством талантов, но пока проигрывает Мизинцу в умении настраивать людей против друг друга.

9. События в Королевской Гавани

Даллас привозит Тириона в Королевскую Гавань, чтобы тот смог встретиться с Джейме. Бронн приводит Джейме в подземелье под предлогом потренироваться, где его ожидает Тирион. Как мы знаем, в Красном Замке множество секретных ходов, одним из которых и воспользовался Тирион.

Пока Джейме и Тирион общаются, Даллас находит бастарда Роберта Баратеона - Джендри. Помните, в последний раз мы видели его, когда он уплывал на лодке и наконец-то он вернулся. Только посмотрите, как он изменился и какой у него молот. Узнав, чей он сын, он выгравировал изображение оленя на молоте, да и сам этот молот делает отсылку к самому Роберту Баратеону, который в молодости предпочитал молот всему остальному оружию. Так мы видим, что Джендри - истинный сын своего отца.

Далее, кадр с Серсеей и Джейме, который входит в комнату, где она обсуждает какое-то лекарство со своим десницей. Как вы могли догадаться, она - беременна и даже готовиться сообщить новость народу. После того, как она расправилась с Септой, народ боится ее как огня и она вольна делать, что пожелает. Как оказалось, она знала о встрече Тириона и Джейме и позволила ей состояться. Также она отмечает, что перемирие с Дейенерис могло бы пойти на пользу и набраться сил.

10. Прощание

Пока Джон и Джорах трогательно прощаются с Дейенерис и отчаливают от Драконьего Камня, в Староместе Сэм выполняет задание мейстера и переписывает старые книги. Его откровенно раздражает, что никто не прислушивается к его словам и никто не верит ему. Лили научилась читать и читает записи бывшего Верховного Септона. Эти записи являются документальным подтверждением рождения Джона и хотя Сэм не особо то и обратил внимания на то, что ему читала Лили, этот документ должен сыграть немаловажную роль в будущем. Ведь когда Бран сообщит о происхождении Джона это нужно будет как-то доказать и, скорее всего, на этом моменте Сэм вспомнит о том, что читала ему Лили.

В этой серии Сэм был просто бесподобен. Как выразительно он окинул прощальным взглядом библиотеку цитадели и как символично он вспомнил фразу своего отца о том, что он только читает о чужих достижениях, именно в серии, когда Рэндилл был убит. Надо полагать, что он направится в Винтерфелл, где он думает, сейчас должен находится Джон.

Также, помните Пса и его друзей? Так вот, как оказалось, они сидят в тюрьме в Восточном Дозоре. В конце концов, по прибытию Джона, все они отправляются за стену.

 

В заключение, можно смело сказать, что серия получилась очень насыщенной и информативной. Нам показали практически все сюжетные линии и продемонстрировали множество новых событий вкупе с великолепными диалогами. Как я уже отметила в самом начале, после предыдущей 4 серии, наполненной экшеном и битвами, 5 серия кажется скучноватой, но в этом и заключается смысл завершения "Игры Престолов". Все должно быть максимально гармоничным, чтобы зритель смог получить равное удовольствие и от спокойных серий, и от последующих эпичных.

 

А что вы думаете о 5 серии? Как считаете, как будут разворачиваться события дальше? Я знаю, что в сети уже слита 6 серия, поэтому не нужно писать об этом в комментариях. Скоро сделаю на нее обзор.

 

С любовью,

Алина Любимова.

 

Оцените пост

8

Комментарии

2
Валар Моргулись переводится как все люди должны умереть (все люди смертны). Многообещающее вступление.)) А мне 5 серия больше понравилась, чем 4.
1
"Также не забывайте о возможной принадлежности Джона к роду Таргариенов.". Это факт, не возможно. Джон сын Рейгара, при чём законорожденный. Как раз в 5 серии стало понятно, что он законорожденный.
0
Я знаю, как это переводится) Это-неофициальное приветствие, которое используют все фанаты сериала)
0
Это я тоже знаю, но пока что нет точных доказательств, поэтому я так написала.
0
А мне вот Memento Mori больше нравится.))
Memtnto Mori, друзья.
Показать комментарии