Культурные мероприятия на выставке ЭКСПО. Продолжение

Илья Королев 2017 M08 17
106
0
0
0

Жителям столицы и ее гостям еще предстоит увидеть сотрудничество таких талантливых музыкантов из State Woodwind Quintet, чьи концерты пройдут 15-го августа в столичном Доме Оперы. Следующие событие...

Жителям столицы и ее гостям еще предстоит увидеть сотрудничество таких талантливых музыкантов из State Woodwind Quintet, чьи концерты пройдут 15-го августа в столичном Доме Оперы.

Следующие событие, которое нельзя оставить без внимания это привезенные на территорию выставки экспонаты музея. Возглавит данную выставку одна из самых уникальных в своем роде исторических реликвий, сохранившихся до наших дней – меч Кенесары-Хана. Данная историчекая выставка будет демонстрировать культурное разнообразие и историческое наследие Казахстана.

Сотни уникальных экспонатов будут доставлены прямиком на выставку ЭКСПО из Южно-Казахстанского Регионального Музея. Среди прочих можно выделить такие уникальные экземпляры как: оружие ближнего и дальнего боя, ковры ручной работы, различные минералы и крайне редкие исторические фотографии. Впервые будут представлены античные книги и рукописи, а также «бесик», люлька для младенца сделанная в 18-ом веке. Можно лишь удивляться прекрасно сохранившейся кроватке, в которой мать убаюкивала свое дитя более двухсот лет назад, и что данная люлька была сделана без единого гвоздя! Историческая выставка также включает в себя ювелирные изделия, предметы быта и образцы одежды, которую носили мужчины и женщины того времени.

«Казахская одежда мужчин и женщин прямиком из 19ого века на выставке. В дополнение национальная одежда весьма разнообразна по своему крою, форме и дизайну в каждом отдельном регионе Казахстана. Мы рады представить данное разнообразие национальных одеяний также, мы соберем юрту по традициям южного региона Казахстана» - рассказала глава экскурсионного и информационного департамента музея Биби Кошанова.

Одним из самых популярных экспонатов этого музей стала сабля Кенесары Хана, с рукояткой, сделанной из кожи и кости. В длину грозное оружие достигает 70 сантиметров, с рукояткой 15 сантиметров и шириной лезвия 3-4 сантиметра. Вместе с ножнами эту реликвию пожертвовал в музей внук Кенесары Хана – Ажимхан в 1931 году.

Посетители ЭКСПО станут свидетелями редких фотографий и даже кадров, на которых отражается весь триумф и патриотизм такого великого казахского борца Кажимукана Мунайтпасова. Выставка будет включать в себя его персональные вещи, в том числе и 48 золотых и серебряных медалей, которые он выиграл на мировых чемпионатах, спортивное снаряжение и тяжелые камни, которые он бросал через себя во время тренировок. Ему было 74 года, когда Кажимукан последний раз участвовал в соревновании в 1945 году, посвященном великому казахстанскому поэту Абаю Кунанбаеву. Вещи, которые он носил в тот день будут также представлены на выставке.

На самом деле, в рамках программы ЭКСПО будет проходить множество культурных выставок. Большое количество подлинников исторических реликвий перевезли в Астану.

Терракотовая армия императора Цинь Ши была представлена в виде четырех уникальных статуй, а также их подлинное оружия, различные предметы быта и ювелирные изделия. Он был первым китайским императором, и целая армия под его началом была воссоздана в виде скульптур. Каждая из них является уникальной вплоть до лошадей, одежды и лиц воинов. Примечательно, что данное захоронение было создано в 3-м веке до нашей эры, и составляет 8 тысяч уникальных статуй. Все были похоронены вместе со своим императором, чтобы составить ему компанию в загробном мире, вплоть до 1970, когда эту ватагу обнаружила группа археологов. Стоит отметить, что терракотовая армия является частью наследия ЮНЕСКО и для ее перевозки из Китая нужен был весомый повод.

Султан Бейбарс и его ушедшая эпоха дает шанс посетителям выставки ненадолго окунуться в то время и историю, когда правили великие праведные султаны Египта и Сирии, где Бейбарс правил с 1260-1277. Известен он своими военными походами и административными реформами. Султан Бейбарс является тюркским завоевателем. Территория захваченных им земель охватывала степи, которые сейчас находятся на территории нашей родины. Он также ответственен за появление династии мамлюков, которые успешно правили его владениями и сделали Египет политическим центром мусульманского мира. На этой выставке были представлены коллекции исламского искусства из Каира.

Также стоит отметить, что на данной выставке впервые будут представлены лучшие работы интересных российских, монгольских, тибетских, алтайских, индийских и американских художников.

В заключении хотелось бы сказать, что вовлеченность товарищей из стран ближнего и дальнего зарубежья обнадеживает всех казахстанских ценителей искусства и истории. Мы можем наблюдать уникальные события, когда экспонаты, которые являются частью ЮНЭСКО, впервые за долгое время были вывезены для демонстрации за рубеж в рамках культурной части казахстанской выставки ЭКСПО – 2017. Сей факт хорошо отражает не только теплые экономические отношение между Казахстаном и Китаем, но и желание делиться и обмениваться культурным и историческим наследием стран. Такие действия показывают на практике политическую дружбу стран. Что касается живописи, то здесь можно выделить целое множество стран, которые откликнулись на призыв Казахстана продемонстрировать редчайшие образцы искусства от мировых художников-классиков. Их картины являются бесценными для мирового наследия.

 

Оцените пост

0