место в рейтинге
  • 525
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ИМЕЮ МНЕНИЕ: ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ФИГУРИСТОМ?

Приглашённый тренер из России на льду «Алау»

Столица Казахстана богата спортивными сооружениями, но особое место в спортивной инфраструктуре города занимает уникальный Ледовый дворец «Алау». В интервью сайту www.alau.info приглашённый российский тренер по фигурному катанию Маркова Ольга Дмитриевна рассказала, насколько ей понравилось обучать казахстанских фигуристов.

- Здравствуйте, Ольга Дмитриевна! Скажите, пожалуйста, это Ваш первый визит в Астану или Вы здесь уже бывали?

- В Астане уже четвертый раз, и в принципе с Сашей (ред.: Александра Брежнева – тренер по фигурному катанию СДЮСШ № 2, судья национальной категории) мы сотрудничаем уже пятый сезон. В Астане нам очень нравится, каждый раз приезжаю с дочкой, которая говорит: «Не хочу отсюда уезжать». Посещаем все интересные места и практически живём, не практически, а живём в центре, на Водно-зелёном бульваре. Поэтому всё перед нашими глазами. Замечательно, очень красивый город, растёт на глазах.

- Выходит, что до этого Вы уже 4 раза приезжали в Астану на мастер-классы по фигурному катанию, и каждый раз Вас приглашала Александра?

- Да.

- А в «Алау» тоже в пятый раз?

- Нет, здесь мы впервые: видимо, другие годы в «Алау» растапливали лёд на лето, поэтому приходилось тренировать в других местах.

- Как вам ледовый дворец?

- В «Алау» шикарно. У Вас очень хорошая база, замечательный дворец. И здесь значительно комфортнее.

- Очень хорошо. Расскажите, а каковы условия приема в секцию по фигурному катанию? Вы обращаете внимание на длину рук или на рост, например?

- Обязательно. Есть ряд тестов, которые детки проходят при поступлении и, естественно, так как у нас, в России, идёт жёсткий отбор, то сразу же предлагается либо платная группа, либо просто для здоровья. Во второй можно  точно также кататься, развиваться, получать удовольствие от фигурного катания, а потом переходить в какие-то детские театры на льду. У нас это направление активно развивается, потому что желающих кататься много, но при этом не каждому дано по своей физиологии заниматься фигурным катанием. Вот, конечно, детки, которые более шустрые, координированные проходят. У нас спорт вообще требует координацию, не все могут выполнять сложные элементы. Отбор сильнейший.

- Какие черты характера необходимы юному спортсмену?

- Они могут быть настолько различными… Ребёнок сам по себе должен быть ярким и интересным.

- А внешние данные имеют значение?

- Обязательно. И внешность, и внутренний мир ребенка, если в нём есть какая-то изюминка, он всегда будет интересен.

- Что для вас значит быть тренером?

- Ух… Тренер… Не знаю даже... Ну, можно сказать, что это, наверное, моя жизнь, мне нравится этим заниматься, я чувствую и вижу, что могу обучить,  передать знания, мне нравится, когда у детишек получается то, что я требую.

- Какой вы тренер?

- Я разноплановый тренер, но дети меня любят.

- Вы тренируете как и маленьких, так и уже взрослых спортсменов?

- Да-да. Дети, с которыми я работаю, практически с… ну, там не с юного фигуриста, но пускай с одинарных, двойных прыжков и до мастеров спорта.

- Вы уже несколько дней занимаетесь с воспитанниками СДЮСШ №2 г. Астаны по зимним видам спорта. Что можете сказать о них? Может быть, кого-то выделите.

- Выделять никого не хочу, потому что люблю каждого. Кто-то более старательный, кто-то более ленивый. Но любой из них всё равно хочет чему-то научиться и чего-то добиться. У каждого всё получится в меру его способностей. Но упорство, усердие, трудолюбие – это самое главное в любом виде спорта, в каждом начинании, везде по жизни.

- Что Вы можете пожелать «Алау» и нашим спортсменам?

- Ой, спортсменам – удачи, меньше травм, и получать от работы позитив. Тогда всегда будет результат. Как только начинаются какие-то «ой, не могу, ой, ножки заболели, ой, наверное, я лучше отдохну, ой, что-то я как-то дома посижу»... Всё, результата не будет никакого. Терпения –  родителям, терпения –  тренерам. Потому что нелегко пройти этот путь, добраться до любого уровня даже. И кто будет сильнее психологически, кто станет идти к своей цели, тот и добьется многого.

- Спасибо большое за интервью!

- Пожалуйста - пожалуйста.

 

Екатерина ДРЕМЛЮКОВA

 
Alaupalace
10 августа 2017, 15:14
63

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8007
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5397
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4285
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2932
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2802
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2971
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2044
  • 24
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15