Экологическая модернизация сознания, или как у нас реализуют утилизацию опасных отходов

Веро 2017 M08 14
666
9
23
0

Ни в школе, ни в университете эта тема не преподносилась нам ни под каким соусом. Первый раз о проблемах защиты окружающей среды я услышала в 11 классе от американца в фонде Сороса.

Надеюсь, что в модернизацию нашего отсталого сознания будет входить также и экологическое воспитание.

Ни в школе, ни в университете эта тема не преподносилась нам ни под каким соусом. Первый раз о проблемах защиты окружающей среды я услышала в 11 классе от американца в фонде Сороса. То же касается темы безопасности труда, о которой пекутся только иностранцы.

И только недавно, несколько лет назад, начались робкие шаги в сторону экологического ликбеза.Давайте посмотрим, как это всё реализуется в нашей стране.

Итак, что я вижу.

1. Несколько лет уже стоят у нас контейнеры для пластика, стекла и бумаги, с призывной надписью "Накорми меня". Но выглядит это чаще всего вот так.

 

Бак набит под завязку, отходы не вынимают и не вывозят должным образом. Также туда суют и неподходящий мусор.

 

2. Контейнеры от "Промотхода".

4 года назад в Караганде установили первый такой ящик.

Большой оранжевый контейнер появился сегодня утром недалеко от областного акимата, рядом с домом №8 по улице Алиханова. В нем несколько отсеков – для компактных люминесцентных ламп и ртутных термометров, для химических источников питания батареек аккумуляторов, для линейных люминесцентных ламп. Внутри контейнер отделан специальным материалом, который не даст хрупким отходам разбиться.

Установка этого специального мусорного контейнера – совместный проект ТОО «Промотход Казахстан» и ТОО «Ивис». Полезную идею предпринимателям подал директор «ЭкоМузея» Дмитрий Калмыков.

— Основная наша задача – привлечь внимание к сбору энергосберегающих лампочек, батареек, — объясняет финансовый директор ТОО «Промотход Казахстан» Алексей Смирнов. – Многие люди просто не думают о том, что находится внутри лампочек. А надо, чтобы человек, бросающий их просто в мусорное ведро, задумался. Ведь в дальнейшем соединения ртути могут попасть в воду и в конечном итоге вернуться обратно. То же самое – с батарейками, которые содержат соли кадмия, лития, цинка. Ими у нас вообще практически не занимаются.

Если проект будет успешно развиваться, предприниматели планируют наладить выпуск подобных контейнеров, написать типовой проект по их установке, обслуживанию, а также транспортировке опасных ртутьсодержащих отходов. Также рассчитывают на государственную поддержку.

— Наш завод работает с юридическими лицами. Что касается населения – это уже прерогатива государства. Нужны дотации, работа с населением, — говорит Алексей Викторович. — Сегодня мы поставили контейнер на собственные деньги. Хотим посмотреть, как это будет работать, откатать технологию. Ведь этот контейнер нужно будет обслуживать, периодически вынимать отходы, безопасно транспортировать до места утилизации (на завод «Промотход Казахстан» — авт.). Но мы все-таки ждем, что начнется какая-то государственная программа и хотелось бы поучаствовать.

Новенький яркий контейнер может привлечь к себе внимание вандалов, однако разработчики надеются, что хулиганов отпугнет близкое соседство стражей порядка (пост полиции расположен через дорогу).

http://www.nv.kz/2013/07/03/55215/comment-page-1/

Этот контейнер был поставлен с подачи Экомузея. Карагандинский Экомузей - единственный в своем роде. В мире больше таких нет. Организаторы музея всеми силами пытаются привлечь внимание общественности к проблемам экологии. К сожалению, посетители не так часты здесь. А жаль.

Недавно контейнер убрали, чтобы починить. Но опасные отходы можно приносить в Экомузей.

И по-моему, он так и остался единственным в городе. По крайней мере в центре я больше таких не видела.

Любопытно, что и в Астане, и в Алматы пытались так же распространить это хорошее начинание в том же 2013 году.

Контейнеров на 120 миллионов тенге потребует утилизация ртутных ламп в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя проекта PosadiDerevo.kz Даурена Жолдасбаева. Это примерные подсчеты, которые исходят из стоимости одного контейнера для утилизации ртутных ламп в Алматы в 300 тысяч тенге, установленного сегодня по улице Фурманова недалеко от площади Республики. Всего, по информации Жолдасбаева, может потребоваться до 400 контейнеров в разных районах города. Предыдущие проекты по установке ящиков для утилизации ртутных ламп в Алматы провалились, отмечают общественники. В первый контейнер в городе, аналоги которого уже опробовали в Астане, планируют за ноябрь 2013 года собрать до 10 тысяч энергосберегающих ртутных ламп. В столице Казахстана с августа 2013 года уже действует сто таких пунктов. В перспективе потребуется еще 150. Жолдасбаев отметил, что успешная утилизация ртутных ламп в Алматы требует агитации и сознательности граждан. По его словам, в Астане вандалы уже успели разбить два контейнера, но причиной была слабая информированность граждан. Причиной, по которой провалилась ранее проводимая утилизация ртутных ламп в Алматы, по словам Жолдасбаева, является неправильная конструкция первых ящиков: нестандартные лампочки забивали и закрывали отверстия для приема следующих. Он отметил, что контейнеры, которые могут принимать несколько типов ртутных ламп, надо установить в каждом из дворов города.

Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/konteynerov-120-millionov-tenge-potrebuet-utilizatsiya-244720/

Алматинцы, как там у вас с этим делом? Отзовитесь.

А пока, минутка ликбеза.

 

 

Польза и вред энергосберегающих ламп

 

«Плюсы»

+ Энергосберегающие лампы требуют в пять раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, в то время как уровень освещенности помещения не изменяется.

+ Служат энергосберегающие лампы в несколько раз дольше, чем обычные лампы.

+ Энергосберегающие лампы можно использовать в светильниках, где есть ограничения температуры, так как эти лампы практически не нагреваются.

«Минусы»

— Главная опасность энергосберегающих ламп – содержание ртути. Ртуть – вещество первого класса опасности. Она может вызывать серьезные отравления, поражать нервную систему, печень, почки, легкие.

— Энергосберегающие лампы стоят на порядок выше, чем лампы накаливания.

— В отличие от ламп накаливания энергосберегающие лампы любой мощности являются источником электромагнитного радиочастотного излучения. Предельно допустимые нормы нарушаются в радиусе около 15 см от цоколя лампы. Это означает, что, включая энергосберегающую лампу где-то под потолком, мы не рискуем попасть в зону ее высокого электромагнитного излучения. Но для ночников, настольных, прикроватных осветительных приборов, подобное энергосбережение создает еще один фактор риска для здоровья.

(По материалам сайтов www.konek.org, www.aif.ru)

 

3. Эко-боксы в Технодоме.

Недавно на Ёвижн кто-то выложил пост о том, что Технодом пошел по зеленой дорожке и установил контейнеры для приема отработавших бытовых приборов и батареек. Меня это очень обрадовало и я побежала в Технодом, дабы побыстрее увидеть и воспользоваться новшеством.

Начинание, конечно, похвальное. Но. Наш темный люд опять все испортил. В общем, там стоит три ящика. Один для батареек, один для проводов, и один для пультов и телефонов. В первом, кроме батареек, валялись и пластиковые бутылки. В телефонном лежали наушники, двд плеер, еще что-то, и воняло оттуда так, будто кто-то закинул туда недоеденный бургер, и тот пролежал там неделю. В третий не заглядывала.

 

Оказывается, государство таки взяло зеленый курс.

Эко-боксы установлены в рамках проекта «Любим природу, любим Казахстан!», в котором участвуют управление природных ресурсов, департамент экологии и компания «Технодом».

- На данный момент в магазинах «Технодом» по всему Казахстану уже установлены 126 контейнеров в 26 городах, - рассказал директор филиала компании «Технодом» Николай ПЮРКО. - Мы призываем людей не выбрасывать бездумно отработанные батарейки и гаджеты, а приносить их к нам. Мы совершенно бесплатно будем отправлять все это на специальные заводы. Содержимое контейнеров планируем передавать на переработку по мере накопления.

http://www.ng.kz/modules/news/print.php?storyid=25036

 

Наконец-то! Теперь осталось быстро и эффективно донести информацию до населения. А то так и будут совать пищевые отходы в спец контейнеры.

В заключение хотелось бы попросить всех прочитавших задуматься о проблеме экологии. Ищите информацию, читайте, просвещайтесь. Не будьте безразличны к нашей планете!

Пишите в комментариях как вы избавляетесь от батареек и лампочек, и что для этого есть в вашем городе.

Фото:

http://www.nv.kz/2013/07/03/55215/comment-page-1/

http://www.ng.kz/modules/news/print.php?storyid=25036

http://www.inform.kg/ru/business_novosti_kr/2788

http://www.magicscreenshot.com/jpg/bLQYOeHHCUo.html

А также использованы фото автора.

Оцените пост

22

Комментарии

-1
Очень полезный пост, спасибо!) Честно говоря, впервые услышала про эко-боксы. Думала, что есть только перерабатывающие центры.
Я пока только бумагой занимаюсь, теперь надо бы взяться и за все остальное)
0
Спасибо за отзыв
0
Я в соседней теме написал о проблеме, yvision.kz
А то Назарбаевы, Путины, Обамачы, Трампы и тому подобные одной рукой модернизируют застойные и слабые сознания, а другой - обзывают аэропорталы Нурсултанами Назарбаевами? Как какие-то заправские вошедшие во вкус безумцы-маньяки.

Спасибо за умный пост.
0
Разруха в головах @М.Булгаков

По отношению к своей земле казахи ушли не дальше своих предков, которые. зас..ав место стоянки, перекочевывали. Но в те года их мусор был сугубо органическим, сейчас же это химия, пластик, металлы, стекло и прочее. Время изменилось. Наука продвинулась на сотни лет, а мы остались теми же дикарями, не ценящими своей земли. Зато песни петь и плакаты малевать за атамекен и родные степи знатно наловчились.
0
вот про предков не надо, лично не видели ведь.. в детстве когда я бывал у дедушки на жайлау, было чисто, стоял туалет. На базе была яма, куда кидали мусор и сжигали.
Показать комментарии