Сто новых лиц. В Казахстане есть достойные люди, о которых мы не знаем

openqazaqstan August 8, 2017
1781
7
46
0

Когда президент Назарбаев в рамках «Третьей модернизации» отметил, что стране нужны сто новых лиц, он озвучил то, что многие уже давно хотели сказать.

Когда президент Назарбаев в рамках «Третьей модернизации» отметил, что стране нужны сто новых лиц, он озвучил то, что многие уже давно хотели сказать. В нашем публичном пространстве, в истеблишменте, спорте, политике, бизнесе, в системе власти – везде на слуху одни и те же люди. Они давно примелькались. Их дела, заявления, даже их личная жизнь пересказаны на сто рядов. Нет, мы ничего не имеем против их известности, их статуса и заслуг. Но ведь Казахстан олицетворяют не только они

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Нурсултан Назарбаев предлагает исправить эту проблему: переключить внимание общества с известных и примелькавшихся персон на новые лица, на истории других наших современников – тех, кто добился успеха и уважения в годы независимости. Хотя президентскую идею, похоже, не очень-то услышали в медийном сообществе. Увы, казахстанская пресса в массе своей ленива. Здесь привыкли плыть по течению и не напрягаться. Медийному сообществу проще тиражировать истории про Головкина и Есентаеву и зарабатывать на рекламе в этих гарантированно читаемых новостях, чем искать какие-то новые лица.

Есентаева, может быть, действительно замечательная женщина, светская львица, невеста на выданье и всё такое прочее. Но, извините, она уже реально достала. Как достали и эти бесконечные пассажи на тему, с кем будет драться Головкин, кто согласен с ним выйти на ринг, а кто боится. Хотя GGG – безусловно, великий спортсмен, лицо казахстанского бокса, и Геннадий не виноват, что на его имени СМИ тупо делают деньги.

Как не виноват и председатель КНБ РК Карим Масимов в том, что его персону день за днём обсуждают все эти разномастные политологи, все эти «говорящие головы». К каким только темам ни привязывают они персону Масимова: то в контексте пресловутого «транзита власти» его роль изучают, то в контексте каких-то межэлитных вопросов, то влияния КНБ на процессы в стране, и прочая, прочая...

Кто там ещё у нас на слуху? В новостных лентах – одни и те же фамилии. Кроме Масимова, традиционно, – премьер Сагинтаев, акимы Алматы и Астаны, ряд крупных бизнесменов, отдельные банкиры, председатель Нацбанка... Всех их наши «говорящие головы» в лице всевозможных экспертов и псевдо-экспертов уже буквально затаскали – ни одного дня новостные и аналитические колонки не обходятся без них. И хоть бы поводы достойные были, ан нет – всё «то да потому». Какие-то сплетни, слухи, какие-то предположения, какие-то рейтинги влиятельности...

Достали.

Правильно сказал президент Назарбаев: «Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха независимости. Их рассказ о жизни убедительнее любой статистики. Мы должны сделать их героями нашей телевизионной документалистики. Мы должны сделать их образцом для подражания, для трезвого и объективного взгляда на жизнь. Современная медиакультура строится не на «говорящих головах», а на создании подлинных историй жизни. Вот создание таких подлинных историй и должно стать предметом профессиональной работы наших средств массовой коммуникации», – обратился президент к медиа-сообществу.

Только, похоже, не очень-то наши журналисты президента услышали. Как формировала Баян Есентаева топ-10 новостных лент, так и поныне она там. Как писали, так и пишут про этих оппонентов Головкина, которые то решат с ним драться, то вдруг передумают, и так месяц за месяцем. Мы сочувствуем, конечно, и Есентаевой, и GGG, и другим нашим бессменным ньюсмейкерам, – но ничем помочь не можем.

А ведь новые лица нужны обществу не из праздного интереса. Они нужны для понимания, что у нас в Казахстане есть достойные люди. В первую очередь такое понимание необходимо молодёжи. На кого ориентируются в своих жизненных принципах наши подростки, – на героев американских фильмов? Или российских фильмов? И на GGG, да, конечно, многие носят майки и кепки с его портретом... Но нам нужны ещё герои – наши, казахстанские, реальные герои. Те, кого наше общество будет воспринимать как образец для подражания. Те, чьи истории будут пересказывать парни друг другу в зале-«качалке» или в армии после очередного марш-броска на учениях. Такие люди в Казахстане есть, их много, но о них практически никто не знает, кроме разве что узкого круга земляков. Не стремятся эти люди к пиару, не ищут известности, да и интервью давать не умеют.

Катастрофическую нехватку новых героев, тех, кого общество хотело бы поддерживать, продемонстрировала недавняя ситуация с молодым полицейским из Сатпаева, который, не сдержавшись, избил подозреваемого в педофилии. С точки зрения закона он, безусловно, поступил недопустимо. Но его эмоциональный поступок вызвал такой мощный шквал поддержки в обществе, такую по-настоящему народную консолидацию, что в МВД в какой-то момент просто растерялись. Вроде бы, сержанта наказывать надо – а общество вдруг сделало его своим героем.

Эта история наглядно показала, что обществу не хватает реальных героев, образчиков для подражания. Президент в своей программной статье призвал СМИ как-то исправлять эту проблему, выводить в публичное пространство новые лица. Назарбаев подчёркивает: нужны реальные истории конкретных людей из разных регионов, людей разных возрастов и национальностей – тех, которые добились успеха, прославились, снискали уважение земляков за годы независимости. При этом само число «сто» – первоначальное, это, так сказать, программный минимум: понятно, что в перспективе новых лиц будет значительно больше.

Кто же они, эти люди? Их на самом деле много. Они есть в любом районе, в любом городе, посёлке, ауле. Кто-то из них уже широко известен, кого-то знают только в узком кругу. Их объединяет одно: все они – по-настоящему достойные люди.

Например, командир экипажа пассажирского самолёта, который безошибочными и чёткими действиями обеспечил безопасную посадку тяжёлого лайнера без передней опоры шасси. Пилот сохранил жизни 116 человек и, к тому же, ещё и машину (лайнер при нештатной посадке «на брюхо» почти не получил повреждений, был отремонтирован и продолжил летать).

Или – работник одного из районных судов, который геройски погиб, спасая утопающих детей.

Или – молодой полицейский, который защитил девушку от напавших на неё отморозков и сам едва не погиб от ножевых ран.

Или – пожилой пастух, который смог спасти попавших в водоворот детей, но сам в результате получил инфаркт.

Или – бизнесмен, который самостоятельно, с нуля, поднял и развил крупное аграрное производство и теперь постоянно помогает родному аулу.

Или ещё один лётчик – военный, который на предельно малой высоте отвёл самолёт с заглохшими двигателями от крупного города и катапультировался, лишь убедившись, что его «сушка» падает в безлюдной местности...

Повторимся: таких людей множество. Их истории – это истории успеха в бизнесе, или истории подвига, или – примеры обычных человеческих поступков, которые потрясли и вдохновили их земляков, но которые сами эти люди не считают чем-то выдающимся.

Почему же о них молчит казахстанская пресса? Может быть, потому, что на таких историях много не заработаешь. Или потому, что для поиска таких людей необходимы кое-какие усилия: нужно ездить по регионам, расспрашивать местных жителей, интересоваться развитием каких-то бизнес-проектов на местах?

Что же, каждому своё. Пусть авторы, специализирующиеся на Баян Есентаевой и на других знаменитостях, продолжают свой селебрити-бизнес. А мы со своей стороны попытаемся восполнить их пренебрежительное молчание. Будем рассказывать истории конкретных людей, тех, которые, на наш взгляд, достойны войти в число новых лиц Казахстана. Истории людей, чьи имена в стране пока не знают, и зря.

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

43

Комментарии

0
Как с языка сорвали! И правда ведь...
0
"Почему же о них молчит казахстанская пресса?"

Почему молчит? Блогер Байтук (то же СМИ ведь!) в свое время про героического пилота, спасшего сотню с лишним душ, очень ярко выразился...
0
А вот другая новость сегодня наряду с данной здесь, национальный аэропорт назвали Нурсултаном Назарбаевым. Непонятно, вообще, что это, в принципе, может значить и причём тут Назарбаев, у голубей, вообще, нет никаких аэропортов.

Назвали бы тогда сразу Асетом Исекешевым, Булатом Утемуратовым, Тасмагамбетовым, Каримом Масимовым или просто Нурсултановкой.

Думаю, не стоит говорить, данный ювиженский пост носит неприкрытый пропагандистский и проплаченно-приказной характер, крайне неприятный и отвратительный.

Кстати, ждём и от русского народа перенимания данного передового мирового опыта, названия аэрогаваней - Володя Путин и Дима Медведев.
0
Аблязовско-храпиковским пропагандистам вроде вас оно и правда крайне неприятно и отвратительно. Понимаю-с... Понимаем вашу ненависть к действующему президенту, который не дал вашему боссу и спонсору вытащить из страны ещё 13 миллиардов, - ну что ж, извиняйте, не прокатило, видать и гонорары ваши иссякают по мере истощения тех украденных денежных мешков...
А что до аэропортов, уважаемый, так в мире полно примеров, Шарль де Голль в Париже, Бен Гурион в Тель-Авиве, ну и так далее... И, кстати, Нурсултановка - тоже вариант, и красиво звучит, а почему собственно нет.
Исходите желчью дальше, авось пронесёт - легче будет )
0
Блогер Байтук, это да, уважаю, только это всё же как-то не пресса... Ну, в смысле, формально-то конечно да, но вот по покрытию аудитории и по влиянию на информационное пространство - как бы ещё не совсем...
Даёшь, господа, портал "Байтук дэйли миррор" )))
Показать комментарии