«Правосудие королевы»: Покадровый обзор 3 серии 7 сезона «Игра Престолов»

Алина Любимова 2017 M08 1
1273
19
26
0

3 серия не богата на убийства, красочные битвы и интриги, но зато отлично раскрывает персонажей, трогательные моменты и великолепные диалоги. Читайте покадровый разбор и будьте осторожны: спойлеры!

Валар Маргулис, друзья! Судя по комментариям к моим обзорам на предыдущие серии 7 сезона, среди пользователей Yvision собралось довольно значительное количество фанатов сериала. Я с большим удовольствием читаю ваши предположения о том, как будет дальше разворачиваться сюжет и признаюсь, что я даже почерпнула от некоторых из вас много нового, хотя считаю себя одним из тех ярых фанатов, которые практически наизусть знают книги Джорджа Мартина и которых почти невозможно удивить какой-либо новой информацией. Разбудите меня среди ночи и я расскажу вам всю подноготную каждого дома Семи Королевств. Между тем, вышла уже третья серия "Игра Престолов", которую я уже тщательно проанализировала и готова представить очередной детализированный обзор по кадрам. Сразу предупреждаю, что в посте будет экстремальное количество спойлеров, поэтому если вы по каким-то причинам еще не успели посмотреть новую серию, то советую закрыть мой пост и прочитать его уже после просмотра. Поехали.

1. Правосудие королевы

Третья серия получила название "Правосудие королевы" и как мы уже знаем, название серии не стоит воспринимать однозначно. В большей степени, оно, конечно же, относится к Серсее и к ее правосудию над Элларией и Тиеной, но также оно относится и к Оленне Тирелл, ведь Серсея добралась до нее тоже. Оленну называют Королевой Шипов и в этой серии она также рассказала Джейме о своем правосудии над Джоффри. В свою очередь, Дейенерис тоже проявила свое правосудие и пошла на сотрудничество с Джоном, не смотря на то, что он отказался преклонить колено. Также, можно сказать, что выражение "Правосудие королевы" можно трактовать как "Королевское правосудие", а как мы знаем, термин "Королевское правосудие" - это титул главного палача королевства.

2. Джон на Драконьем Камне

Как и следовало ожидать, серия начинается с кадров прибытия Джона Сноу на Драконий Камень, где его встречают Тирион и Миссандея. У Тириона и Джона сложился достаточно интересный диалог. Они общались как старые друзья и за сценой их общения было действительно очень приятно наблюдать. Вновь прозвучала отсылка Тириона к их самой первой встрече с Джоном, когда он сказал, что "все карлики - бастарды в глазах отцов". Также нам показали, что Джон в курсе того, что когда-то Санса была замужем за Тирионом и что Тирион к ней очень хорошо относился и не обижал ее.

Во время того, как делегация Севера медленно поднималась в замок , мимо пролетел один из драконов. Было очень забавно увидеть реакцию Джона и Давоса на его появление. Как вариант, можно предположить, что дракон просто почувствовал кровь Таргариенов и именно поэтому так близко приблизился, ведь появился он как раз таки в тот момент, когда Джон сказал, что он - не совсем Старк.

3. Последнее предсказание Мелиссандры

Пока Джон и остальные направлялись в замок, за ними наблюдали Мелиссандра и Варис и их диалог был также очень интересным. Варис, который на дух не переносит магию и всех, кто с ней связан, всячески пытался задеть Красную Жрицу, но безуспешно. В их разговоре можно выделить пару важных моментов. Мелиссандра сказала одну фразу, которую, думаю, фанаты сериала еще долго будут обсуждать и выделять в различных артах и вижуалах:

"Лед и Огонь - Вместе!"

Этой фразой она выразила мысль о том, что Песнь Льда и Огня - это история о Джоне и Дейенерис. Еще одним интересным моментом стало ее прощальное предсказание о том, что ее, как и Вариса, ждет смерть в Семи Королевствах. Так как практически все предсказания в сериале сбываются, то, вероятно, эти два персонажа вскоре погибнут, но вполне возможно, что не в этом сезоне, а в 8. Принимая во внимание тот факт, что у Вариса пока что нет личных врагов, можно предположить, что он предаст Дейенерис и она выполнит данное ему обещание и сожжет заживо.

4. Встреча Льда и Огня

В целом, долгожданная встреча Льда и Огня произошла вполне спокойно и красиво. Было невероятно здорово увидеть и Джона и Дейенерис в одной локации. В принципе, каждый повел себя вполне ожидаемо, как они и должны были себя повести. Дейенерис - гордая, полная решимости править Вестеросом и уверенная в своей превосходности, а Джон - простой и прямолинейный лидер, которого волнует только судьба своего народа в борьбе с Королем ночи.

И, пожалуй, идеально описывает их характеры сцена представления друг друга. Пафосная Матерь Драконов и скромный Король Севера. Надо признать, что Давос, хоть и умеет произносить убедительные речи, представление короля - не его сильная сторона. Уверенно могу сказать, что эта сцена - одна из моих самых любимых, потому что актерам удалось сыграть очень смешно и убедительно. Один только растерянный взгляд Джона в сторону Давоса после перечисления всех титулов Дейенерис чего стоит и этот момент, когда Давос запинаясь отвечает: "Это - Джон Сноу". Пауза. "Король Севера". Меня лично улыбнуло))))

Также, в диалоге Джона и Дейенерис было очень много интересных отсылок. Например, Торрхен Старк, по прозвищу Король Севера, преклонивший колено перед Эйгоном Завоевателем, сожжение Брандона и Рикарда Старков Безумным Королем, фраза Джона из прошлой серии о том, что дети не несут ответственности за поступки своих родителей и другие.

Обратите внимание, что Дейенерис верно подметила, что она не получила должного образования. Она была права по поводу Торрхена Старка. Однако, в том, что при Таргариенах были столетия мира и процветания она ошиблась. Хотя государство и было единым, в нем было множество восстаний и междоусобных войн. Дейенерис была очень настойчива в беседе с Джоном и разговаривала с позиции силы. В принципе, ее можно понять, ведь помыкаясь перед каждым первым, она никогда не сможет стать уважаемым правителем. И по сути, с ее точки зрения, Джон и правда поднял восстание, ведь именно он отделил часть государства. Если говорить нашими современными терминами, то он - типичный сепаратист. Да и вообще, кто вот так сразу поверит в существ, о которых рассказывают в местных сказках? Но не смотря на все это, Лед выстоял и не растаял от жара огня.

Далее, мы видим кадры с красивыми панорамами Драконьего Камня и душевным разговором между Тирионом и Джоном. Десница Матери Драконов, как всегда, с долей юмора, попытался наладить отношения между Льдом и Огнем. И у него все получилось. В очередной раз Тирион доказал, что он может найти подход к любому человеку и помочь выйти конфликтующим сторонам к обоюдному согласию.

В следующем кадре мы вновь становимся свидетелями беседы Джона и Дейенерис, но уже не в официальной обстановке. Можно смело заявить, что во время этого диалога, лед немного подтаял, а огонь слегка угас. Во время того, как Джон подходит к Дейенерис она рассказывает ему о том, что назвала двух драконов в честь своих умерших братьев - Визериса и Рейгара. Как мы знаем, Рейгар является отцом Джона и эта отсылка вновь напоминает нам об его настоящем происхождении.

5. Теон

После того, как Теону удалось сбежать от Эурона, его подобрал один из уцелевших кораблей Яры. Мы видим, с каким презрением к нему относятся Железнорожденные. Они ведь его и раньше не уважали, а теперь - тем более. Внутренняя борьба между Вонючкой и Теоном уже, наверное, никогда его не покинет.

6. Дамский угодник

Тем временем, в Королевской Гавани главный кандидат на титул Лорда Дамского Угодника, Эурон Грейджой триумфально движется по улицам столицы прямиком в Красный Замок. Стоит отметить, что подобную встречу Эурона местными жителями можно назвать анти-позорным шествием Серсеи, ведь все было точно также, только жители его не порицали, а встречали с восторгом. Кстати, даже Джейме заметил это совпадение и сказал Эурону, что недавно эта же толпа плевала на его сестру. Эурон вновь продемонстрировал свой острый язычок и, конечно же, отвесил парочку язвительных шуток в сторону Джейме. Как без этого? Чего только стоило выражение лица Джейме, когда Эурон спросил его о предпочтениях Серсеи. Надо полагать, Эурон поверил словам Серсеи, что она женится на нем, но только в случае его победы. Хотя, если честно, в это и правда трудно поверить, ведь Серсея пошла на действительно огромные жертвы, чтобы взойти на Железный Трон и вряд ли она захочет его с кем-то разделить. Очевидно, что она просто использует его, а потом применит тот же трюк, что и с Тиеной.

7. Месть Серсеи

Судьба дорниек оказалась ужасной. В мире Игры Престолов уже стала традиционной фраза: "Кто с мечом придет - от меча и погибнет", ведь, если вы были внимательным зрителем, то уже проследили закономерность, что многие персонажи погибали той же смертью, которую они приносили другим. Эллария и Тиена не стали исключением. Хоть они никогда не пользовались особой любовью у фанатов сериала и совершенно справедливо заслужили то, что с ними сделала Серсея, все равно их было жалко.

После того, как Серсея расправилась с Элларией и Тиеной, она отправилась в спальню к Джейме. Ясно-понятно, зачем. Заметьте, Серсея возбудилась именно после применения пыток над своими врагами и здесь сложно не вызвать в памяти ассоциацию с Безумным Королем, который точно также возбуждался от пролитой крови после совершенной мести. Серсея уже не боится, что их с Джейме кто-то может увидеть. Еще бы, ведь именно она держит все королевство в ужасе и после взрыва Септы Бейлора ей никто не смеет перечить.

Кстати, возможно, вы заметили, что у служанки, которая приходила к Серсее, прическа такая же как у Серсеи. Похоже, после позорного шествия королева установила новый тренд. Не зря же, в течение нескольких сезонов ее прическа остается неизменной.

Железный банк не забыл о долге Короны и прислал своего представителя напомнить Серсее о кредите. Надо признать, во время их разговора она показала себя с максимально лучшей стороны, была убедительна и хорошо оперировала фактами. Ну и конечно, этот эпизод не мог обойтись без коронной пословицы Ланнистеров, что они всегда платят свои долги. Хоть эта фраза уже кажется немножко заезженной, все равно было ностальгично вновь ее услышать.

Серсея говорит Тихо Несторису, что Железный банк вкладывал средства в работорговлю и теперь из-за Дейенерис работорговля находится в упадке. Большинство фанатов сериала знают, что Железный банк находится в Браавосе, а Браавос - самый ярый противник работорговли. Может сложится впечатление, что здесь произошла какая-то ошибка, но представитель банка не подтвердил, что они вкладывали деньги в работорговлю, а просто повторил факт, что работорговля - в упадке. Возможно, Серсея ошиблась, а Тихо Несторис просто ей подыграл. В итоге, Серсея снова хорошо сыграла на том, что на стороне Дейенерис - орда дотракийцев.

8. Дела северные, семейные

В Винтерфелле Санса пытается править Севером и вроде бы у нее получается. Петир все еще не оставляет попыток снова наладить с ней отношения. Он пытается учить ее играть в престолы и произносит весьма запутанную речь, смысл которой в том, что не нужно фокусироваться на одном враге, а представлять сражение со всеми сразу как с друзьями, так и с врагами. Именно так можно научиться быть готовым ко всему. Мизинец подталкивает Сансу к мысли, что враг на Севере - опасный, но не стоит забывать и о Юге. Стоит отметить, что после долгого общения с Бейлишем, Санса может заканчивать за ним предложения, прям как семейная пара, прожившая вместе лет десять. Уверена, это сравнение очень бы обрадовало Мизинца.

Бран наконец-то прибывает в Винтерфелл. К сожалению, нам не показали, как его приняли в Черном замке, как он добирался и почему не послал сообщение о том, что он возвращается домой. Но можно предположить, что сообщение о том, что Бран - жив, могло остановить Джона от его поездки на Драконий Камень, а Бран не хотел этого делать. После всего случившегося, Бран очень изменился. Он перестал показывать свои эмоции и даже, казалось бы, такое событие, как встреча с сестрой, не вызвало у него никакой реакции. И, как мы потом узнаем от самого Брана, он учится контролировать свои силы и так как он видел фрагменты свадьбы Сансы, то надо полагать, тренируется он очень много.

Еще хочется отметить поведение Сансы. Как всегда, она думает только о власти, о том, кто же будет править Винтерфеллом. Как только она убежала от Рамси и пришла в Ночной Дозор к Джону, говорила ему, что он для нее Старк. Но теперь, как только появился Бран, первым же делом она волнуется о том, кто же будет править. Бран - калека, надвигается угроза из-за стены, а она предлагает Брану возглавить Север, хотя вроде бы начало казаться, что Санса все же поменяла свое отношение к Джону, но это - далеко не так. Она и раньше была не самой благородной из детей Старков, а после пребывания в Королевской Гавани и протектората Бейлиша теперь в ней почти ничего не осталось от Старка.

9. Исцеление Джораха

Между тем, в Староместе лечение Джораха Сэмом оказалось успешным и он полностью излечился от Серой Хвори. Линия Сэма приправлена юмором еще с первой серии 7 сезона и этот раз тоже не стал исключением. Архимейстер Эмброз и Сэм - отличный тандем и каждый их диалог вызывает улыбку. Как и ожидалось, Джорах планирует вернуться к Дейенерис. В подтверждение того, что он полностью излечился, нам показали его рукопожатие с Сэмом. В качестве наказания за самодеятельность Эмброз заставляет его переписывать огромную кучу книг и свитков. Вроде бы, обычное наказание, но на все есть причина. Как я уже упоминала ранее, Джон - сын Рейгара и Лианны,но знает это только Бран. Документально это еще никак не подтвердилось. И можно с большой долей вероятности предполагать, что в этой куче манускриптов и свитков Сэм найдет документальное подтверждение о происхождении Джона.

10. Битвы

В конце нам показали кадры двух битв. Безупречные Дейенерис штурмуют Утес Кастерли, а Ланнистеры атакуют Хайгарден. Но обо всем по порядку. План Тириона по захвату Замка Ланнистеров основывался на его знаниях об Утесе, о тайном проходе в замок и о том, что там должно быть не менее 10 000 защитников. Если не вдумываться в детали, то план кажется довольно таки неплохим, если бы Джейме и Серсея не пошли на хитрость и не оставили замок, то возможно он был бы взят. Если допустить мысль, что за все то время, что Тирион отсутствовал на Утесе, его секретный ход обнаружили и закрыли, то весь план рушится. Также группа Безупречных, что должна открыть ворота, может быть поймана, и тогда план снова рушится. И даже, если бы все получилось, и ворота бы открыли, то в замке, по плану Тириона, было около 10 000 защитников. Чтобы выиграть этот бой, Безупречные понесли бы просто колоссальные потери, еще и сражаясь на узких улочках. Словом, план Тириона изначально был неудачным. Непонятно, на что он надеялся.

Но, по сравнению с братом, Джейме показал себя великолепным стратегом. Не зря же в синопсисе серии указывается, что он учится на своих ошибках. Джейме использовал ту же тактику, что использовал Роб Старк: пожертвовал небольшим отрядом, но выиграл гораздо более серьезное сражение. Гениальная тактика: оставить в замке самые важные ресурсы и оставить захватчиков ни с чем, а потом еще и отрезать им путь к отступлению. К сожалению, нам не показали, как проходила битва за Хайгарден. Мы увидели только огромную армию Ланнистеров, удерживаемую Рэндиллом Тарли и Джейме, уже идущему по захваченному замку.

Золотые шахты Утеса Кастерли истощены, Серсее нужны деньги для Железного банка и содержания армии, а у Тиреллов, как у одного из самых богатых домов Вестероса, золота в достатке. И далее мы видим, как солдаты складывают золотые слитки.

Сцена сражения была компенсирована прекрасным монологом Королевы Шипов. Оленна в своем стиле в очередной раз уколола Джейме своими едкими выражениями. И правда, роза с колючками. Правда, она - не урожденная Тирелл, а Редвин. Оленна отлично разыграла свою последнюю козырную карту. Она медленно склонила разговор к Джоффри, напомнив о его мече из валирийской стали Вдовьем Плаче, которым теперь владеет Джейме. Она также рассказала о том, что совершала ужасные поступки и затем, когда она уже знала, что умрет от безболезненного яда, призналась, что это именно она отравила Джоффри. Также Оленна посеяла мысль в голове у Джейме о безумстве Серсеи. Хоть он и отклонил все доводы, он все равно невольно об этом задумался.

Стоит отметить музыкальное сопровождение в этой серии. Как всегда 10 из 5 возможных)) В этой серии было уничтожено еще два дома: Дом Тиреллов и Дом Мартеллов. И во время сцен, когда мы видели их в последний раз, можно было услышать Рейна из Кастамера. Это - одна из самых знаменитых песен Вестероса, посвященная Тайвину Ланнистеру. Она повествует о восстании Тарбиков и Рейнов против Ланнистеров. Песня Рейна из Кастамера обычно несет в себе невысказанную угрозу, что враги Ланнистеров будут повержены и вот, когда в серии звучала эта музыка, невольно понимаешь, что с кем-то из персонажей придется попрощаться. Когда Джейме зашел в комнату к Оленне, она процитировала одну строчку этой песни: "С тех пор лишь дождь в пустынный зал". Если вы помните, под Рейна из Кастамера также происходила бойня на Красной Свадьбе.

Подводя итоги, скажу, что третья серия получилась довольно таки неоднозначной. Кому-то понравится, а кто-то скажет, что ему было скучно. И это тоже можно понять, ведь в этой серии было очень много диалогов и практически не было активных действий. Но согласитесь, все же диалоги помогают лучше раскрыть персонажей. Чтобы понять и сопереживать главным героям, нам нужно было и увидеть и услышать все, что продемонстрировали нам в третьей серии.

 

А какие у вас впечатления от новой серии? Какой эпизод понравился вам больше всего? Какая фраза запомнилась? Что рассмешило?

 

С любовью,

Алина Любимова.

     

Оцените пост

24

Комментарии

1
и чооо даже коментов нет?
0
Уже откомментировали посты тех авторов, которые раньше меня обзоры успели сделать)
0
эххх =))) кто не успел - тот опоздал!? =)))
1
Посмотрел те посты, там тоже не шибко сильно обсуждения прошли =)))
1
Кому принадлежит железный банк?
Такое чувство, что она не королева, а офисный работник, который просит отсрочку по кредиту потому что им зарплату задержали.
Показать комментарии