Yvision.kz
kk
Мемлекет
Мемлекет
2 096 постов14 подписчиков
0
19:35, 28 июля 2017

Кинофестиваль «Евразия»: История

Blog post image

В Астане завершился семидневный отечественный кинофестиваль "Евразия". Представив наибольшее количество фильмов за всю историю своего существования, тринадцатая по счёту "Евразия" стала крупнейшей. Сегодня жюри объявило победителей в восьми номинациях, и самый крупный кинофестиваль Центральной Азии подошёл к концу.

Вместо краткой статьи о том, как проходила тринадцатая "Евразия", у меня получилось что-то вроде дилогии об этом отечественном празднике кино.

В первой части я постарался рассказать об истории кинофестивалей и их предназначении, а также поведать историю становления отечественного киносмотра.

Вторая часть будет посвящена "Евразии" именно этого года, со всеми присущими ей особенностями - начиная рекордным количеством представленных фильмов и заканчивая рекордным количеством мемов про Николаса Кейджа и чапан. Также вторая часть подведёт итоги и расскажет о влиянии кинофестиваля на отечественную культуру.

Надеюсь, вам понравится сие чтиво.

Что такое кинофестивали и с чем их едят?

Кинофестивали считаются преимущественно европейским явлением. Канны, Берлин, Локарно, Карловы Вары, Венеция, Сан-Себастьян, Варшава, Таллинн - из пятнадцати самых престижных мировых кинофестивалей восемь проходят в различных городах Евросоюза. Из оставшихся семи шесть разбросаны по различным частям Азии, Африки и обоих Америк. Особняком стоит Москва, расположенная в стране, которая в силу своих размеров не обращает особого внимания на принадлежность к той или иной части света.

Задумка кинофестивалей заключается в том, чтобы из списка тех фильмов, что были на нём представлены, с максимальной справедливостью определить лучший. В принципе, такие же цели преследуют и разнообразные кинопремии вроде "Оскара", но последние проходят как-то не очень интересно - за месяц до церемонии организаторы просто объявляют шорт-листы с номинантами, и затем в торжественной обстановке награждают победителей.

Фестивали кино, в свою очередь, проходят на протяжении нескольких дней. Всё это действо сопровождается показами, пресс-конференциями с участием виновников торжества и всем тем, что превращает кинофестиваль в настоящий праздник на улицах принимающего города.

К слову о справедливости: номинированные на призы фильмы оцениваются судейской коллегией, и потому нельзя назвать этот процесс сугубо объективным - там всё-таки живые люди сидят. Однако судить о качестве фильмов по количеству подобных наград и номинаций всё же куда справедливее, нежели при использовании в качестве критерия кассовых сборов и зрительских отзывов. Ведь кассовые сборы очень сильно зависят от того, как успешно над продвижением фильма поработали маркетологи, а средняя оценка со стороны зрителей - от соответствия картины их ожиданиям и других факторов. В любом случае, оценивать любое искусство не так уж просто, и в этом нелёгком деле экспертное жюри является одним из наиболее предпочтительных вариантов.

Своё, родное

Впервые отечественный кинофестиваль прошёл осенью 1998 года в Алматы. Проведённый под эгидой Конфедерации союзов кинематографистов - некоммерческой организации, объединяющей кинематографические профсоюзы стран СНГ и Прибалтики. В организации также принимало участие Министерство культуры РК, а в оргкомитет вошёл тогдашний премьер-министр Казахстана, Нурлан Балгимбаев.

Изначально он не планировался казахстанским - по замыслу создателей, следующие кинофестивали должны были проходить в столицах разных стран, входящих в Конфедерацию, подобно, например, чемпионатам Европы по футболу. Эта идея не получила одобрения - и как впоследствии показала история, слава богу.

Первая "Евразия" не особо оправдывала своё название - участие в кинофестивале принимали исключительно фильмы, произведённые в странах бывшего СССР.

В рамках фестиваля проходило три конкурса: конкурс игровых фильмов, соответственно, конкурс фильмов неигровых и конкурс фильмов анимационных.

Если говорить о главном конкурсе, то Гран-при первого казахстанского кинофестиваля забрал киргизский "Бешкемпир", лучшим режиссёром стал казахстанец Серик Апрымов, снявший фильм "Аксуат", а лучшей актрисой была названа литовка Даля Михелявичюте.

Гран-при для лучшего неигрового фильма в тот раз не существовало, зато российский "Хлебный день" и таджикистанская "Командировка" получили специальные призы жюри. Лучшим документальными режиссёрами в тот год стали Сергей Русаков и Сергей Азимов, снявшие "Дом на обочине". Лучшим анимационным фильмом фестиваля был признан отечественный "Остров дракона".

Интересный факт: приз за лучшую мужскую роль на этом фестивале не вручался. Сейчас, почти двадцать лет спустя, сложно выяснить, почему так вышло, однако организаторы следующей "Евразии" восполнили этот забавный пробел.

Если верить Википедии, некоммерческая тогда ещё "Евразия" не принесла оргкомитету никаких доходов. Наверное, это и послужило причиной того, что в следующий раз кинофестиваль прошёл лишь семь лет спустя, в 2005 году.

Он наконец-то стал по-настоящему международным - жюри возглавил грек Тео Ангелопулос, а в качестве гостей фестиваля приехали такие легендарные актёры, как Жан-Клод ван Дамм, Катрин Денев и Орнелла Мути.

Третья "Евразия" отметилась тем, что получила аккредитацию FIAPF, войдя в число самых престижных кинофестивалей мира. Впервые Гран-при фестиваля взял фильм не из страны бывшего СССР - победителем основного конкурса стал немецко-швейцарский "Эден". Отдельно был организован Центрально-Азиатский конкурс, где победу одержал отечественный фильм.

Отдельно стоит упомянуть о пятом, юбилейном кинофестивале. Во-первых, в связи с тем, что юбилей "Евразии" совпал с юбилеем столицы, она проводилась в Астане, что роднит её с фестивалем, прошедшим в этом году. А во-вторых - именно на пятой "Евразии" казахстанский фильм впервые выиграл Гран-при.

После такого триумфа организаторы планировали окончательно перевезти "Евразию" в столицу и переименовать своё детище в "Астану", однако этим планам не было суждено сбыться - в 2009 году по финансовым причинам фестиваль не состоялся.

К счастью, в следующем году все проблемы были решены, и фестиваль вернулся - как и прежде, в Алматы, под тем же названием. С тех пор международный кинофестиваль "Евразия" проводится ежегодно и с каждым разом обретает всё более крупные масштабы.

И этот год не стал исключением.

Продолжение следует.

0
635
0