Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
17
03:41, 31 июля 2017

Остров «Возрождения» — бывший полигон биологического оружия или бомба замедленного действия?

Военные разработки Советского Союза затрагивали не только радиолокационную разведку, о которой вы можете прочитать в моем материале про Чернобыльскую Дугу. СССР также обладал программой создания биологического оружия, которая практически не имела аналогов в мире. Разве что только Америка могла конкурировать с Союзом в этом направлении (или наоборот, суть не меняется).

Все мы хорошо знаем судьбу печально известного Аральского моря, площадь поверхности которого с 1960 года уменьшилась с 68,9 до 8,3 тыс. км2, а это всего 12% от былых объемов. В своё время в акватории Арала даже были острова – Барсакельмес, Кокарал, в связи с усыханием моря ставшие урочищами в Аральском районе Кызылординской области, а также остров Возрождения, который был одним из самых секретных объектов Советского Союза.

Blog post image

С момента открытия экспедицией лейтенанта А. Бутакова в 1848 году острова, названного в честь царя Николая I, и вплоть до 1948 года ничего секретного в нем не было. Наоборот, место считалось идеальным для ловли рыбы и охоты, на его территории даже функционировал рыбозавод. Вот только он был закрыт в 1948 году, когда на остров прибыла военная делегация.

Изначально секретный центр по созданию биологического оружия располагался на острове Городомля, расположенного в Тверской области. Там был построен первый в Союзе институт, в котором пытались создать вакцину от ящура. В 1937 году на остров был переведен Биотехнический институт, специфика которого заключалась в создании вакцин для армии. Помимо прочего ученые разрабатывали и биооружие. Однако война показала, что подобные объекты необходимо размещать вдали от границы, поэтому оборудование вместе с лабораторией было перевезено на остров Николая I, получивший новое имя – остров Возрождения.

Выбранное место отлично подходило для испытаний биологического оружия – ветра дули в сторону юга, где никто не жил, обилие солнечных лучей, несущих ультрафиолет, препятствовало выживанию и размножению опасных бактерий, а от береговой линии было больше пяти километров.

К концу 50-х годов прошлого века на территории острова был построен небольшой город Аральск-7 (или Кантубек), состоявший преимущественно из 2-х и 3-х-этажных жилых домов и казарм. В нем проживало более двух тысяч человек, это младший научный персонал с семьями, а также личный состав воинской части, включая военнослужащих-срочников.

Blog post image

Остров постоянно находился под охраной. На воде патрулирование осуществлялось при помощи военных катеров, а на суше – патрульных машин. Лаборатория и полигон были обнесены несколькими рядами колючей проволоки.

Центральным зданием в городе, разумеется, был штаб. На окраинах размещались автопарки, в которых, помимо автомобилей, была и военная техника. Недалеко от городка размещалась лаборатория, полигон и мощная электростанция. После развала СССР и усыхания Аральского моря, которое соединило остров с материком, Аральск-7 был разграблен мародерами.

Любопытно, но на острове вообще не было чистой питьевой воды. Ее доставляли на специальных баржах, а после, через трубопровод, сделанный из антикоррозийных сплавов, она поступала на полигон.

Полигон по разработке биологического оружия на острове Возрождения относился к самым крупным. На нем методом распыления испытывалось оружие массового поражения на основе сибирской язвы, чумы, бруцеллеза и других очень опасных инфекций. В качестве подопытных чаще других животных выступали обезьяны, поскольку их органы дыхания очень похожи на человеческие.

Blog post image

Сами испытания проходили следующим образом – с авиационной базы в российском городе Энгельсе в заранее определенное время взлетал самолет с бактериологическим оружием, созданным в Аральске-7, на борту. Пролетая над плато Устюрт на высоте десяти километров, военные сбрасывали штаммы с вирусами. Уже после, эпидемиологи в защитных костюмах, практически полностью исключающие возможность заражения, брали с погибших животных необходимый материал для исследований и отправляли его в лабораторию.

Естественно, помимо испытаний, проводились противоэпидемические мероприятия, а полигон подвергался обработке дезинфицирующими растворами, такими как хлор или лизол.

В ходе работ было доказано, что штамм сибирской язвы Антракс-836 и специально выведенные бактерии чумы вполне боеспособны. Согласно расчетам, 100 кг спор сибирской язвы способны поразить примерно три миллиона человек в городских условиях.

План работ для Аральска-7 готовился в Москве, причем наиболее ценной была информация о погоде. Только после получения этих данных можно было спланировать грядущие мероприятия. Одним из главных факторов был ветер – для проведения испытаний было необходимо, чтобы скорость ветра была примерно два-три метра в секунду на протяжении длительного времени.

Учитывая непостоянный ветер на острове, постоянно менявший своё направление, функционировавший аэродром имел 4 взлетно-посадочные полосы. Благодаря этому самолет мог приземлиться практически в любых условиях. Эта особенность была уникальной – больше в Союзе подобных аэродромов не было.

Blog post image

Не обошли стороной остров и человеческие жертвы. Периодически фиксировалось заражение контактным дерматитом у солдат-срочников, кожа которых покрывалась страшными язвами. Были зафиксированы случаи заражения людьми легочной чумой и натуральной оспой по причине заносов опасных штаммов с острова, по всей видимости, во время испытаний на полигоне.

Погибшие не имели никакого отношения к полигону и острову Возрождения. Они пострадали лишь потому, что не имели никакой защиты и не знали, что за опасность соседствовала рядом с их домами.

Для заражения человеку необходимо вдохнуть определенное количество спор сибирской язвы. Чтобы гарантировать инфицирование, бациллы вируса в лабораторных условиях прикреплялись к овечьей шерсти, а затем высушивались. Вдох такой шерстинки гарантировал заражение.

Также, в 90-е годы на полигон для захоронения было завезено большое количество контейнеров с боевым вирусом на основе сибирской язвы. И хотя бактерии были инактивированы, особенность сибирской язвы в том, что таким образом уничтожить на 100% ее нельзя.

В 1992 году полигон указом президента Российской Федерации Ельциным Б. был закрыт. Воинская часть была передислоцирована, лаборатория подверглась демонтажу. Это объяснялось тем, что Аральское море с каждым годом всё больше мельчало и, как следствие, увеличивалась площадь острова, что могло привести к раскрытию секретного объекта. Также, после развала СССР программа развития биологического оружия была закрыта.

Сейчас территориально остров Возрождения поделен между Казахстаном и Узбекистаном. Аэродром, административная и лабораторная часть полигона находятся на территории Узбекистана, а пристань и база поддержки «Чайка» - в собственности Казахстана.

Blog post image

Кстати, в конце 2001 года остров посетила делегация из США, в которую входили как военные, так и специалисты по бактериологическому оружию. Мероприятие было осуществлено благодаря соглашению между Узбекистаном и США. Официальная версия пребывания американских специалистов – проведение дезинфекции на острове. Но бытует мнение, что целью было получение большого количества информации и образцов с полигона. За оказанную любезность США перевело министерству обороны Узбекистана 6 миллионов долларов.

Теоретически, сейчас полигон на острове Возрождения не представляет опасности ввиду отлично оборудованных хранилищ. Также там установлен пост пограничников, контролирующий, чтобы на территорию бывшего полигона никто не мог попасть.

Насколько эффективны эти меры – покажет время.

 

Информация, использованная в этом посте, взята из открытых источников

17