Чернобыльская «Дуга». Как мир узнал про существование радиолокационных систем в СССР

Михаил Должников 2017 M07 26
1035
5
36
0

Основное предназначение комплекса, особенности расположения, как СССР смог заглянуть "за горизонт"? Ответы на эти вопросы, а также многие другие вы найдете в данном материале.

Наверное, нет ни одного человека, живущего на территории СНГ, не слышавшего о чернобыльской катастрофе. Это событие нашло отражение, как в фильмах, так и в компьютерных играх (таких, как S.T.A.L.K.E.R. или Call of Duty).

Не знаю, насколько подходит слово «благодаря», но именно благодаря взрыву на атомной станции, а впоследствии развалу Советского Союза, мир узнал о существовании уникальных радиолокационных систем на его территории, о которых я и хочу рассказать.

В документальных фильмах или любительских видео о Чернобыльской зоне отчуждения одним из обязательных сюжетов является демонстрация комплекса загоризонтной радиолокационной системы Дуга №1, выглядящего огромной металлической конструкцией высотой в 140 метров и длинной полкилометра.

Характерно, что до взрыва на Чернобыльской АЭС, Чернобыль-2 (поселок и сам объект) был засекреченным объектом, не отмеченным ни на одной топографической карте. Вместо городка отмечались лесные дороги в виде пунктирных линий или пионерский лагерь, но не было ни одного обозначения городских или технических сооружений.

Для того, чтобы понимать, насколько комплекс высокий, приведу в пример самый высокий отель в столице Каталонии – Melia Barcelona Sky, высота которого также 140 метров. Недавно этот отель прославился тем, что на него взобрался французский «человек-паук» Ален Робер, в прошлом году лазавший на наш Esentai Tower.

Однако, вернемся к Дуге. Считается, что основным её предназначением было обнаружение ядерного удара по СССР со стороны США в первые минуты после запуска ракет. Учитывая, что расстояние между державами преодолевалось всего за полчаса, у Союза имелась возможность принять контрмеры.

Поэтому место для размещения антенн выбиралось в наиболее оптимальной местности с учетом наличия неограниченного количества электроэнергии. В Украине это был север, поскольку идеальным источником энергии была ЧАЭС. При этом, чернобыльские антенны были направлены на Северную Америку, поэтому осуществить тестовые запуски с территории Союза для последующего определения не получалось. В основном, объект тестировался с помощью учебных пусков с подлодок в Карибском море.

Благодаря мощным излучателям, у военных появилась возможность заглянуть «за горизонт» в буквальном смысле – радар позволял фиксировать летящие цели на дистанции от 900 до 3000 километров в приполярной области. Это выглядело следующим образом:

При помощи коротких радиоволн постоянно сканировалась территория США, что позволяло зафиксировать взлетающие ракеты по их огненному факелу. Затем передатчик, расположенный в 60 километрах от Дуги, посылал мощные импульсы, которые через Северную Европу и Гренландию доходили до Америки и возвращались обратно. Импульсы улавливались Дугой и обрабатывались с помощью вычислительной техники в коммуникационном центре. Акцент делался на изменение состава ионосферы, вызываемого ракетными двигателями. Правда, был один существенный минус – комплекс обнаруживал одиночные пуски ракет с точностью всего 10%.

Как вы уже обратили внимание, антенн в комплексе было две. Это связано с тем, что, поскольку радар функционировал в диапазоне частот от 5 до 28 МГц, одна антенна не могла перекрыть такой масштаб. Поэтому было решено разбить диапазон на две части – низкочастотную и высокочастотную, следовательно, и антенн установлено было две.

Низкочастотная антенна имела высоту до 150 метров, а длину — 460 метров. Высокочастотная была скромнее в габаритах – всего 230 метров в длину и 100 – в высоту.

Любопытно, но станция после модернизации в 1986 году на боевом дежурстве не провела ни дня. Запланированные на ноябрь 86-го года гос. испытания провести не удалось по причине аварии на четвертом энергоблоке реактора. Чернобыль-2 был законсервирован, но после оценки масштабов радиоактивного загрязнения оборудование и документация были перевезены в г. Комсомольск в 1987 году.

Потребность в модернизации появилась после того, как «ряд правительств западных стран заявили о недопустимости работы этой системы, которая препятствует безопасной работе гражданской авиации в Европе». Это объяснялось тем, что часть рабочих частот ЗГРЛС совпадала с частотой работы авиационных систем. Модернизация решила эту проблему.

Кстати, рядом с Дугой №1 находилась станция Возвратно-наклонного зондирования ионосферы "Круг", являвшаяся вспомогательной. Она также была необходима для выработки текущей информации о прохождении радиоволн, состояния среды их прохождения, выборе оптимального частотного диапазона. Однако, по своему прямому назначению, она также не использовалась. На её территории проводились различные эксперименты по пассивной радиолокации в коротко-волновом диапазоне. Ходят слухи, что «Кругом» даже интересовался КГБ СССР, однако военные его не отдали.

В конце отмечу, что подобных станций было всего три – одна экспериментальная установка («Дуга-Н»), установленная возле г. Николаева на юге Украины, и две боевые – Дуга-1 в районе Чернобыля и Дуга-2 рядом с Комсомольском-на-Амуре, предназначением которой был только прием сигнала. На данный момент сохранилась только станция в Чернобыле, поскольку сносить антенны, а это 280 тысяч тонн металла, путем подрыва строго запрещено, а нанимать альпинистов для ручного демонтажа – экономически невыгодно.

 

Информация, использованная в этом посте, взята из открытых источников

Оцените пост

36

Комментарии

0
после прочтения ,посмотрела видео про отчаянных ребят ,которые на велосипедах проехали к этой самой "Дуге" и поднялись на самый верх . Такое реальное и интересное видео и комментарии из первых уст .
0
Существуют даже официальные экскурсии в Зону отчуждения, правда, на Дугу залазить не разрешают. Например, стоимость однодневного выезда на одного человека около 150$, не считая перелёта до Киева.

Это одна из моих целей - побывать в ЧЗО =)
1
Возможно ,это стОит того, чтобы стать целью )

Они даже поспали на Дуге, ожидая наступления темноты,чтобы уйти незамеченными )
1
---На данный момент сохранилась только станция в Чернобыле, поскольку сносить антенны ..

Сейчас им на смену пришли РЛС "Контейнер".
Вообще рассказывать про систему загоризонтных РЛС надо было в контексте общей системы СПРН.
А там было несколько слоев.
1) Загоризонтные РЛС
2) Надгоризонтные, расположенные по периметру страны. Сейчас это "Воронежи".
Смотрят на 6000-7000км.
3) Система оптических спутников, которые на фоне черного космоса засекают момент старта БР.

И вся эта система была объединена компьютерной сетью с выводом в Москве с информацией
о начале нападения и с указанием, откуда взлетело, куда и КОГДА упадет.
Каждый загоризонтный радар - это произведение технического искусства.
Огромный радар на фазированных решетках.
Огромная :) ЭВМ (у первых радаров действительно огромная) по управлению этим радаром и кучей боевых алгоритмов по
выявлению истинной цели на фоне кучи ложных....
0
Завораживающее зрелище, особенно, когда стоишь у подножия.Хотя по началу ворчала про себя: "На фига мы туда едем, лучше сразу в Припять")). QQWv3O7K7TNKD6qRx9I6i7qhS7Asms.jpgqwA6Tg5P9ZK35FChCbj5MlO9L9TU9f.jpg
Показать комментарии