Сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона? Тест общества на нормальные ценности

openqazaqstan 2017-7-28 04:02
4293
46
0
103

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества. Поступок сержанта поддержали многие тысячи людей, это был настоящий всплеск гражданской солидарности

Уже на второй день после увольнения и ареста полицейского появился хэштег #СержантПрав. Развернулась настолько мощная поддержка сержанта в социальных сетях (всего за день появились десятки тысяч постов и комментариев), что, возможно, именно это стало основной причиной последующего решения суда изменить молодому полицейскому меру пресечения. Мало кому из стражей порядка, задержанных за превышение полномочий, так быстро представлялась возможность выйти на свободу под залог.

Хотя сержанту всё равно не позавидуешь. Его в любом случае ожидает показательное наказание: Ведь если ты полицейский, то сам в первую очередь обязан неукоснительно исполнять закон. Нельзя избивать подозреваемого, каких бы гнусностей этот человек ни совершил и какие бы эмоции тебя ни переполняли.

Но вопрос тут в другом. Да, молодой полицейский по-человечески не смог сдержаться, видя перед собой персонажа, только что рассказавшего во всех подробностях, как он глумился над малышкой. Зная, что девочка теперь находится в больнице и ей предстоит операция, зная, какие страдания она испытала, сержант не смог сохранить самообладание. Он нанёс несколько ударов подозреваемому (мы намеренно не говорим «педофилу», ибо педофилом этого человека может назвать только суд). По закону полицейский неправ. Вопрос же заключается как раз в реакции казахстанского общества на эту ситуацию.

Общество решительно поддержало сержанта, хотя он грубо нарушил закон. Реакция на поступок полицейского в социальных сетях наглядно свидетельствует, что никакой терпимости к таким уродливым явлениям, как педофилия и насилие в отношении детей, в нашем обществе нет. И не будет. Более того: реакция показала, что многие казахстанцы фактически готовы пренебречь законом и вершить самосуд в отношении нелюдей, поднимающих руку на ребёнка.

Конечно, с точки зрения нормального правового государства это не нормально. Кому-то такая реакция даст повод назвать наше общество отсталым и недемократичным. Кстати, по комментариям в соцсетях заметно, что либералы были обескуражены масштабом общественной поддержки сотворённого сержантом беззакония. Для них это был тест нашего общества на «отсталость».

Да, увы, в отдельных случаях самосуд нам не чужд. Это не есть комильфо, конечно. Тем не менее, история с массовой поддержкой сержанта демонстрирует главное: наше консервативное восточное общество, по сравнению с либеральным западным, – более здоровое и адекватное, поскольку ориентировано на нормальные человеческие ценности. Да, наше общество явно выглядит более нормальным по сравнению, скажем, с австрийским. Многие помнят, как в прошлом году городской суд Вены оправдал педофила, который изнасиловал в бассейне 10-летнего мальчика. Австрийская Фемида обосновала своё решение тем, что у обвиняемого мигранта «не было секса несколько месяцев», а немецкий язык, на котором ребёнок умолял его отпустить, был насильнику непонятен. Теперь, по сообщениям прессы, этот педофил спокойно ходит в тот же самый бассейн, даже не опасаясь, что его по пути кто-нибудь встретит в тёмном переулке.

Если такая ситуация возможна в столь развитом и прогрессивном европейском обществе, которое нам часто представляют как образец для подражания, то в нашем обществе, господа, – хммм... В нашем обществе такая история произошла бы вряд ли. И суд у нас, да, не идеальный, но он едва ли оправдал бы подобного персонажа. А если бы даже, в силу каких-то фантастических обстоятельств или баснословных денег, этот тип и остался бы на свободе, то едва ли ему удалось бы спокойно пройти по городу хоть несколько кварталов.

И так ли уж это неправильно?

Пусть наши ценности для кого-то и «отсталые», тем не менее они – нормальные. И тут не помешает задаться вопросом, куда, к каким принципам и стандартам, мы вообще стремимся. Следует ли нам брать за ориентир те ценности (европейские или ещё там какие – неважно), – те ценности, которые под вывеской верховенства закона защищают, в том числе, и права подобных ублюдков, позволяя им безнаказанно разгуливать по улице?

Да, разумеется, нам необходимы принципы современного правового государства, среди которых и презумпция невиновности, и безусловное верховенство закона. С этой точки зрения поступок сержанта неприемлем, и он должен быть осуждён. Повторимся, только суд, исследовав все обстоятельства дела, сможет назвать подозреваемого виновным в педофилии и в насилии над малолетней девочкой. И никакой самосуд не приемлем в цивилизованном государстве, и бить подозреваемого в кабинете следователя –преступление.

Но пока общество до конца не уверено в том, что каждый преступник гарантированно получит по заслугам, о полноценном правовом государстве говорить преждевременно. Здесь нужно, чтобы работало несколько условий. При безусловном верховенстве закона необходимо, чтобы он был основан на нормальных человеческих ценностях. Чтобы закон работал неотвратимо, не позволяя спокойно спать любым мерзавцам. И чтобы работал одинаково для всех.

Когда мы к этому придём – уже другая история...

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

103

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему