Спасатели призывают к осторожности: правила безопасности на воде

Артем Волков 2017-7-28 02:28
1119
11
24
0

Лето - время отпусков, и головная боль для спасателей, которые работают у водоемов. Несмотря на их старания, за 2017 год на водоемах страны утонул 231 человек, в том числе 91 ребенок

Лето - время отпусков, и головная боль для спасателей, которые работают у водоемов. Так уж вышло, что некоторые наши соотечественники, если начинают отдыхать, то делают это до "упора" - чтобы на весь год хватило впечатлений.

Понятное дело, что все мы хотим хорошо провести время, но важно при этом сохранить самое ценное, что у нас есть, нашу жизнь. Несмотря на все старания спасателей, за 2017 год на водоемах страны утонул 231 человек, в том числе 91 ребенок(!). Только на Капчагае с начала купального сезона утонули уже 12 человек! Подобные печальные случаи происходят по всему Казахстану:

В Алматинской области на воде погибли двое детей: в п.Шенгельды Капшагай при купании в искусственном водоеме утонула девочка 2005 года рождения, еще один ребенок, 2016 года, оставшись без присмотра взрослых, утонул в реке Долинка в садоводческом обществе с.Долан Карасайского района.

В Алматы упала в реку Малая Алматинка в Бутаковском ущелье и погибла девочка, 2011 года рождения, оставшаяся без присмотра родителей.

Еще один трагический случай произошел в н.п. Арай Махтааральского района Южно-Казахстанской области. Упал в канал и утонул ребенок 2015 года рождения, оставшийся без присмотра взрослых.

Случаи гибели взрослых зарегистрированы в Алматинской области в Капшагае на реке Или; в Акмолинской области на реке Аксу и в искусственном котловане; в Кызылординской области на каналах «Каракол» и «Северный»; в Карагандинской области на озере Комиссаровка; в Западно-Казахстанской области на реке Чаган; в Восточно-Казахстанской области на реках Бухтарма, Иртыш и в искусственном водоеме; в Актюбинской области на озере Кызылколь; в Атырауской области на реке Урал.

Кроме того, ведутся поисковые работы на реке Сырдарья в Южно-Казахстанской области, реке Иртыш Павлодарской области и на озере Зайсан в Восточно-Казахстанской области.

Источник: zakon.kz

И здесь вспоминаешь одну умную мысль, которую озвучил персонаж из произведения 12 стульев: Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Следует соблюдать все правила безопасности, которые предусмотрены для отдыхающих вблизи водоемов. Особенно, если с вами дети, за которых вы несете ответственность. Помните, что несчастный случай отразится не только на вас - но и на ваших близких, и других отдыхающих.

Если по каким-то причинам, вы не знали, или возможно, забыли правила безопасности, Комитет по чрезвычайным ситуациям любезно напомнит вам о них:

При нахождении в местах отдыха на водоеме не допускается:

- входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

- нырять в непроверенных и необорудованных местах;

- заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;

- плавать на предметах, не предназначенных для плавания;

- приближаться к судам;

- загрязнять и засорять водоемы;

- оставлять на берегу и в раздевалках мусор, который может нанести травму отдыхающим;

- подавать крики ложной тревоги;

- взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки;

- входить в воду детям без сопровождения взрослых.

 

Оцените пост

24

Комментарии

0
Не понимал людей, которые тонут
0
Удручающие цифры.
0
сами вот захотели - и утонули, просто так. че непонятного?
0
есть разница - "утонул" и "утопился". топятся ради чего-то, а тонут просто так, не свезло.
Показать комментарии
Дальше