«Шелковый Путь» или «Международные проекты влияющие на успешность страны»

Илья Королев 2017 M07 24
132
0
0
0

Казахстан – страна которая находится в центральной Азии, регион известный прежде всего тем, что является самым прогрессивным в вопросах глобализации и либерализации, в данный момент просыпается из...

Казахстан – страна которая находится в центральной Азии, регион известный прежде всего тем, что является самым прогрессивным в вопросах глобализации и либерализации, в данный момент просыпается из своей многолетней спячки. Путем установлений интернациональных отношений и интеграции, а также увеличения коммерческих связей в нашей стране культивирует стабильную экономику, поддерживаемую заграничными трендами из Европы и Азии. Казахстан является лидирующей страной среди пяти центрально азиатских государств в их коллективной задаче для глобальной интеграции и национального развития.

Согласно словам заместителя министра иностранных дел Романа Василенко:

«Центральная Азия — это регион где мы наблюдаем много позитивных изменений, среди наших государств. Отношения и общая атмосфера заметно улучшились.» - Василенко рассказал об этом в своем интервью. Дал он его в Астане в июне для зарубежных СМИ – «В данный момент мы наблюдаем возрождение конструктивных отношений, которые помогут нам ухватиться за решение непростых задач, с которыми мы сейчас сталкиваемся.»

«Существует взаимное понимание среди содружественных стран Центральной Азии – Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, что Казахстан является их представителем, выражающим мнение всех центральноазиатских стран перед Советом Безопасности ООН, в котором наша страна занимает значимое место на 2017-2018 год», объясняет господин Василенко.

«У нас есть особый государственный подход к вопросам развития и безопасности в стране, а также особое коллективное мнение», - он добавил. Помимо этого, он указал на то, что Астана старается привлечь внимание интернационального сообщества к Центральной Азии где, поднимаются вопросы глобальной важности включая привлечение казахстанских специалистов высшего класса в развитые зарубежные страны для кооперации и развития вопросов о создании глобальной интеграции.

Согласно статье Астана Таймс и мнения экспертов Казахстанского Института Стратегических Исследований, разговоры о региональной интеграции в данный момент находятся в зачаточном состоянии, в то время как тесное сотрудничество высококлассных специалистов в ключевых сферах, может вызвать определенные волнения в Центральной Азии, а именно в соседних с Казахстаном странах.

Например, одна из самых быстроразвивающихся стран Южная Корея ради улучшения и укрепления внешних отношений с Казахстаном пригласила к себе 21 специалиста высшего класса и официальных лидеров в своих сферах, одобренных государством для обоюдного обмена опытом и знаниями между странами.

«Также не стоит забывать, что Казахстан для всего мира является прежде всего связующим звеном, соединяющим Европу и Азию», - отметил Василенко. – «Наша страна идеально подходит для этой роли и в нашем представлении мы будем стараться воссоздать всем известный древний Шелковый Путь».

С его слов наша страна полностью поддерживает китайский проект «One Belt, One Road», которая будет включать в себя 65 стран и преследует цель соединения между собой Китая, Центральной Азии, Европы и Африки для торговоэкономических отношений. В данный момент программа находится на стадии планирования до конца 2021 года, и завершить ее планируют в 2049 году.

Данный проект очень хорошо отразится на экономике страны. В частности, на проекте «Нурлы Жол», который обошелся государству в 21 миллион долларов и был создан для поддержки таких сфер как энергетика, финансы, недвижимость, образование и медицина.

«Планируется конвергенция между проектом «Нурлы Жол» и «OBOR»», об этом сообщает заместитель министра, приводя в пример трассу Казахстана, отстроенную по этому проекту. Ее планируют соединить с китайской дорогой, проходящей по пути Западной Европы.

В нашей стране уже также возвели одну из двух планируемых стоянок для транспорта в рамках проекта соединения Европы и Азии торговым путем. Она располагается на границе с Хоргосом. Эта стоянка несет в себе значительную роль и выступает в качестве места отдыха для автомобилистов, соединяя в себе несколько путей и обеспечивая эффективный процесс перевозки груза и исполнения транспортной логистики между Китаем и Европой, а также между Центральной Азией и странами Персидского Залива.

Помимо этого, в Казахстане в процессе возведения находится интерконтинентальная железная дорога, которая будет перевозить особо тяжелые грузы и осуществлять пассажирские перевозки. Со слов господина Василенко дорога, которую возвели в рамках программы «Нурлы Жол» уже имеет сообщение до Актауского морского порта, и соединяется с трассой Казахстан-Туркменистан-Иран на юге.

Также зарубежным СМИ дал комментарий и министр инвестиций и развития Женис Касымбек.

В своем интервью он рассказал о том, что наша страна всегда открыта для зарубежных инвестиций в полном спектре производственных и финансовых сфер. В эти сферы входят горная металлургия и промышленность, архитектура, медицина, агрокультура, туризм, образования и информационные технологии.

Согласно статистике Всемирного Экономического Форума, за последние три года в Казахстане наблюдается спад в глобальной интеграции и падение экспорта и импорта, другими словами, наша страна все меньше участвует в мировой глобализации. В связи с этим правительство активно поддерживает программу по восстановлению торговоэкономических связей в виде возрождения проекта «Шелковый Путь». Уже вступившие в эксплуатацию трасса и стоянка, которые в будущем сольются в одну длинную «шелковую» дорогу из Азии в Европу. Из этого следует ожидать такие значительные улучшения в нашей внешней и внутренней экономике, как создание более доступных интернациональных рабочих мест, появления многочисленных возможностей для торговли и экспорта-импорта продовольственных товаров и бытовой продукции. Стоит отметить, что данные проекты увеличат приток туристов, так как посетить знаковые исторически важные объекты станет гораздо доступнее.

Для населения Казахстана откроются новые перспективы в путешествиях за границу, не только в качестве туристов, но и в качестве высококлассных специалистов. Стоит надеяться на то, что визовый режим станет более простым для стран, участвующих в «Шелковом Пути». Сей фактор является очень приятным для Казахстана, ведь согласно статистике ВЭФ, мы находимся в двадцатке лучших стран в сфере квалифицированной рабочей силы. Часто наших специалистов останавливал тот факт, что Казахстан не имел простых визовых режимов для многих стран.

Подводя итоги хочется сказать, что Казахстан выходит на правильный путь в мировой гонке конкурентоспособности во всех самых главных отраслях.

 

Оцените пост

0