Что делать, если соседи достали...

3066
15
0
33

Для начала можно попробовать договориться полюбовно. Это вообще лучший из способов, при условии, если все участники переговоров адекватны. Но, что делать, если для ваших соседей никакие правила не...

Проживая в многоквартирных домах, практически невозможно избавиться от посторонних шумов. Конструкционные особенности наших зданий таковы, что вне зависимости от собственного желания становишься участником тайной жизни своих соседей. Хорошо, если проживающие в смежных квартирах люди соблюдают правила поведения и стараются не слишком беспокоить соседей, ну а если рядом поселились любители шумных торжеств и громкой музыки…

Для начала можно попробовать договориться полюбовно. Это вообще лучший из способов, при условии, если все участники переговоров адекватны.  Но, что делать, если для ваших соседей никакие правила не писаны?

Если договориться не получилось, добиться от соседей и организаций соблюдения вашего права на тишину все же можно. Иногда это требует настойчивости, но, в конце концов, активная позиция завершится вашей победой.

Для удачных действий в этом направлении надо знать свои права. Я расскажу о нормативных актах, на которые можно при этом ссылаться.

Для начала уточним, какие действия, нарушающие покой граждан, подпадают под статью 437 (Нарушение тишины в ночное время), а какие под 425 (Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов) Кодекса об административных правонарушениях.

К числу первых относятся крик, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, эксплуатация теле-, радиоаппаратуры и бытовой техники, если её громкость превышает допустимый уровень шума.

Вы имеете право заявить в органы и на владельца автомобиля, который каждую ночь пищит под окнами. И даже на строителей, если те забивают сваи или производят иные шумные действия в непредназначенное для этого время.

Однако при этом есть действия, создающие шум, но не рассматривающийся как нарушение тишины. К ним относятся все связанные с неотложной необходимостью и направленные на предотвращение правонарушений, ликвидацию аварий, стихийных бедствий, иных ЧС, проведение работ по обеспечению личной и общественной безопасности граждан.

Итак, нарушение тишины в ночное время, или 437-я защищает ночью.

Нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, – влечет штраф

- на физических лиц в размере 5 МРП – 11345 тенге,

- на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 10 МРП- 22690 тенге,

- на субъектов среднего предпринимательства – в размере 15 МРП – 34035 тенге,

- на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50 МРП -113450 тенге.

То же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф

- на физических лиц в размере 10 МРП - 22690 тенге,

- на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 20 МРП – 45380 тенге,

- на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30 МРП – 68070 тенге,

- на субъектов крупного предпринимательства – в размере  90 МРП - 204210 тенге.

Многие считают, что к ответственности можно привлечь нарушителей только за шум, производимый с 23 до 6 часов, а в остальное время собственники помещений могут делать все, что угодно.

Это не так. Установление границ ночного времени (с 23 до 6 часов) не дает основания делать вывод, что днем дозволен любой шум. Данное ограничение означает, что в ночное время должна соблюдаться полная тишина, то есть не допускаться шум, который может нарушить покой и отдых граждан. Днем же должны соблюдаться предельные нормы шума в жилых помещения.

Согласно Гигиеническим нормативам к физическим факторам, оказывающим воздействие на человека, утвержденным приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года допустимые нормы шума: в ночное время (которым считается промежуток времени с 23 до 7 часов) должны составлять не более 30 дБ, а в дневное время (с 7 до 23 часов) не более 40 дБ. Но обычный человек вряд ли сможет измерить шумовые помехи посредством специального оборудования. Поэтому проще сориентироваться в измерениях по отношению к эквивалентным звукам: 40 дБа – обычная среднестатистическая человеческая речь; меньше 40 дБа – шепот; больше 40 дБа – крик.

Итак, нарушение тишины в дневное время, или 425-я защищает днём. Нарушение нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, влечет штраф

- на физических лиц в размере 10 МРП или 22690 тенге,

- на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства – в размере 20 МРП – 45380 тенге,

- на субъектов среднего предпринимательства – в размере 40 МРП – 90760 тенге ,

- на субъектов крупного предпринимательства – в размере 120 МРП – 272280 тенге .

Действие (бездействие), повлекшее причинение вреда здоровью человека, если это действие (бездействие) не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, – влечет штраф

- на физических лиц в размере 200 МРП  - 453800 тенге,

- на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 300 МРП – 680700 тенге,

- на субъектов среднего предпринимательства – в размере 400 МРП – 907600 тенге,

- на субъектов крупного предпринимательства – в размере 2000 МРП - 4538000 тенге.

При этом возможно приостановление деятельности либо конфискация продукции.

В случае нарушения тишины в ночное время вы имеете право обратиться в органы внутренних дел с жалобой на соседей или работников торгового или развлекательного заведения, позвонив по телефону 102 или обратившись с письменным заявлением. Ваше заявление будет зарегистрировано и по нему приняты меры.

В случае, если собственниками помещений нарушаются нормы предельного уровня шума, необходимо обратиться с письменным заявлением в территориальное подразделение Департамента Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК.

Они сделают необходимые замеры и дадут заключение о наличии или отсутствии превышения уровня шумов. Если факт подтвердится, имея на руках данный документ, вы сможете привлечь нарушителей к ответственности.

Правда, уже не по 437-й статье (раз дело обстоит днём), а по 425-й («Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов») Кодекса об административных правонарушениях.

Ad

Rate post

33

Comments

Login to comment