Уроки мира в музеях войны Польши

Shimanskaya 2017 M07 21
987
21
35
0

Вторая мировая война по Польше прошлась с лихвой, её кровавые следы здесь не стираются до сих пор. Посреди Варшавы и Кракова можно встретить остатки гетто, в которых еще сохранились дыры от пуль.

Вторая мировая война по Польше прошлась с лихвой, её кровавые следы здесь не стираются до сих пор. Посреди Варшавы и Кракова можно и сейчас встретить остатки гетто, в которых еще сохранились дыры от пуль.

Почти в каждом большом городе тут солдатские и офицерские кладбища. Вопреки истерикам в российских СМИ, о том, как поляки уничтожают и даже оскверняют могилы советских воинов, расскажу обратное. Я лично посетила большие кладбища погибшим воинам в Варшаве, в Гданьске, во Вроцлаве.

Они ухожены, вычищены, видно, что работают ландшафтные дизайнеры, везде есть таблички, где-то стоят даже цветы. Причем все захоронения в центральных престижных частях городов.

Среди могил встречала и наших земляков, павших в боях за польские населенные пункты. В Польше даже есть целые экскурсионные направления по местам боевой славы, кстати, сохранены даже могилы с первой мировой войны. Туристы, в основном из страны СНГ, очень активно приезжают сюда. Из войны тут умело сделали исторические музеи, которые уже обросли легендами.

Мне удалось попасть, например, в местечко, где якобы замурован в тоннеле «золотой поезд Третьего Рейха». По преданию состав, груженный драгоценностями, предположительно вышел из Вроцлава, но в районе Валбжихи бесследно исчез. Спустя годы многолетних поисков кладоискатели пришли к выводу, что вагоны могли спрятать в одном из многочисленных туннелей, которые потом завалило из-за бомбардировок советской армии.

- Теорий «золота Третьего Рейха» на самом деле две, - разуверил нас на месте пресс-секретарь местной свободной экономической зоны с милой нежной фамилией Яцек Сердечный, - По одной из них собранные драгоценности с оккупированных территорий нацисты, предчувствуя приближение советских войск, вывезли на грузовиках в центр Германии, по другой их погрузили в поезд, который бесследно исчез в этом районе. Кладоискатели, а они ежегодно получают на поиски лицензии, провели здесь уже работы на глубине 7 метров, но ничего не нашли, теперь принято решение искать глубже.

Искать скорее всего будут долго, ведь поиски, окутанные легендой еще и привлекают туристов. Впрочем именно в этом регионе немцы, с помощью узников концлагерей, в основном евреев, венгров и поляков, вырыли целую сеть подземных ходов.

Например, вокруг соседнего замка Ксенж, куда мы тоже заехали. В этом семисотлетнем дворце Гитлер хотел устроить свою штаб-квартиру. Ксенж был конфискован нацистами во время Второй Мировой войны и за этот период по проекту «Ризе» под ним был вырыт огромный подземный комплекс из семи структур с 12-ти метровыми потолками в готическом стиле.

Местные жители рассказывают, что воздвигали под землей фабрику по производству атомного оружия или каких то иных секретных разработок, но точных подтверждений пока этим предположениям тоже нет.

Однако довести великую стройку до конца не удалось, сюда пришли советские освободители. Когда немцы отступали, они сильно разрушили замок, рассказывают его сегодняшние смотрители, а потом его добили советские солдаты, вывезли отсюда 6 тысяч книг и драгоценности. Оригинального в замке сегодня почти ничего не осталось.

Сам замок производит с его холодными и темными 400 комнатами неоднозначное впечатление, недаром он славится своими историями про призраков. Один из них это замученный заживо служка Горбатый Янек, а два других черная и белая Дейзи, последняя владелица замка.

Она умерла в 1943 году от рассеянного склероза. Известно, что британка была Дейзи была очень богата, одно её знаменитое ожерелье из жемчуга тянулось на 6 метров и стоило миллионы.

- Здесь обитает несколько духов, - рассказала представитель администрации замка Магдалена Воч, - Например, черной и белой дамы. Это дух княжны Дейзи. Согласно поверью, если она привидится в белом платье, значит в замке через 2 дня произойдет что-то хорошее. А если она явится в черном наряде - жди недобрых вестей.

Но мы никаких привидений не увидели, слишком для них был шумный тот день, ежегодно в замок приезжают свыше миллиона туристов.

А уже в Кракове можно посетить фабрику Шиндлера, её тоже давно превратили в интерактивный музей оккупации города, который переносит тебя в трагический период с 1939 по 1945 годы.

Музыка и звуки тех лет, монохромные фотокарточки, трамвай, бомбоубежища, шляпки и корсеты модниц, эмалированная посуда фабрики , все устроено так правдоподобно, что порой сложно отличить манекен от живого смотрителя.

- В войну фабрика стала работать на оборону фашисткой армии, тут собирали двигатели для самолетов, - рассказала гид Доминика Чепаис, - Но рабочие все равно тихо саботировали работу и в двигатели добавляли не те ингредиенты, отчего самолеты не взлетали.

Кстати, сам Шиндлер не был святошей, как нам его преподнесли в фильме «Список Шиндлера», он любил женщин, азартные игры и вообще в его "списке" большую роль сыграла жена, которую Спилберг в своем фильме вообще проигнорировал. Эта женщина спасала евреев от смерти, а умерла в Аргентине в полной нищете, куда они сбежали с мужем после войны. Но то что полторы тысячи человек были спасены - это факт.

Бродила по музею рассматривала все эти свидетельства тех безумных лет, и думала, какой же хрупкий наш мир. На фотокарточке милая девушка в шляпке, парень-студент, глядящий в будущее, старушка с вязанием, вспоминающая прошлое…

Ужас в том, что они даже не подозревают, какой ад им предстоит перенести и как страшно уйти, а мы знаем. Наверное, для того и существуют такие музеи войны по всему миру, чтобы напоминать нам о самом важном.

Фото Мадины Абдрашитовой

 

Оцените пост

33

Комментарии

1
Это Силезия...
Силезия, это некогда польская земля, в которую массово переселялись немцы...
Немцы онемечили всех местных поляков...
После второй мировой войны, всех немцев и онемеченных поляков, в принципе, уже немцев, выселили в ГДР...
А Силезию заселили поляками из бывшей Западной Белоруссии и Западной Украины...
Много поляков переселилось в Силезию из соседних воеводств...
Сталинский почерк...
-1
Жалко нет музеев как жилось немцам после отхода вермахта. Уж поляки то знают толк в извращениях, по крайней мере гражданские немцы брандспойты в анусы полякам не вставляли
-1
Какая осведомленность,можно ссылку на первоисточник? И раз не писали,значит не было,никто ж не запрещал вспоминать о печальной доле несчастных после ада,который они натворили
1
Да да. Не надо делать вид что Вы про это не знали. Понятно что ненависть к немцам была, "Убей немца" - гремели стихи. Сколько раз увидишь, столько раз убей. Не от лучей добра рождаются такие строки. Но Красная армия не воевала с гражданскими, вы прекрасно знаете что за мародерство и насилие к мирному населению кара солдатам была одна - расстрел при всем строю. А поляки не гнушались убивать именно мирное население.
«…также часто Морель и его подсобные из милиции или Службы безопасности находили поводы «разнообразить» себе жизнь посредством узников блока №7. Например, в день капитуляции Германии, ночью, группа милиционеров ударами палок и хлыстов погнала заключённых вдоль лагерной улицы к умывальне. Там нас окатили из брандспойтов, а затем мокрых и мёрзнущих погнали на плац. Один из милиционеров рычал «Лежать!», а все остальные толпой пробегали по нашим телам. Тех из нас, кто не мог вжаться в землю, толкали сапогами по головам, шеям, спинам. Затем раздалось «Встать!», посыпались удары и нас опять погнали к бараку-умывальне… В тёплые дни лета неописуемые муки причиняли яйца червей в открытых ранах узников, подвергавшихся истязаниям. Через какое-то время из них выклёвывались маленькие белые червяки, которые вызывали у узников страшные мучения… Над лагерем расширялась тотальная, небывалая атмосфера безысходности и [y]грозы. Когда днём проходили через бараки, там не было ни одних свободных нар на которых бы не лежали больные тифом. На полу также лежали истощённые узники. Их стенания и стоны были невыносимы, также как сильная вонь мочи и кала. Никто уже не мог спастись от полчищ вшей, которые стремительно множились…» (Gruschka Gerhard. Zgoda – miejsce grozy. Gliwice.1998, с.45, 50, 51, 73-74).
Показать комментарии