• 203023
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

web 2.0: PR-щики и журналисты

Получила сегодня через Samson приглашение на круглый стол “PR-щики и журналисты: трудности перевода”, который будет в рамках Казахстанской недели Интернета KIW-2010. Мне кажется, что тема это из разряда вечных. Я бы с большим удовольствием поговорила о другом, о несостоятельности PR-щиков и журналистов, которая становится все более заметной с развитием технологии web 2.0.

Наблюдаю я за блогами, социальными сетями, и вот какие меня мысли посещают:

1. очень многие журналисты и PR-щики не умеют писать. Когда это ни пресс-релиз, ни статья, ни сюжет, получает пфук. Логика отсутствует, словарный запас маленький, темы избитые (БАЯННН), скучно.

2. в принципе, в социальных сетях можно, не умея писать, привлечь внимание - фотографией, к примеру. Большинство журналистов и PR-щиков не имеют дополнительных навыков ни в фотошопе, ни в монтаже аудио, видео...

3. не понимают аудиторию тех социальных сетей, где пытаются двигаться. Есть один знакомый журналист, который в Моем Мире ведет серьезный блог. Каждую запись читает человек 5. И есть там же парень из Караганды (не журналист), который пишет про отношения, у него пост не меньше 500 читает.

4. журналисты, да и некоторые PR-щики тоже, требуют особого к себе отношения. Это же блин, я пришел, чего вы меня не читаете и карму мне не поднимаете... легче и проще уйти, чем проанализировать и начать писать о чем-то другом и по-другому.

(собственно 3 и 4 пункт, мне очень напоминает отношение к рейтингам. Рейтинги по нулям, значит программа без аудитории, но и журналисты и PR-щики будут убиваться и доказывать вам, что это просто неправильные замеры).

И еще несколько любопытных наблюдений. PR-щики сейчас активно ищут выходы напрямую на многие платформы. Как-то беседовали с одной девушкой. Я ей говорю: "Контент у вас скучный. У вас же есть специалисты в теме, напишите научно-популярные заметки. Такого вообще ни у кого нет. Индексироваться будете супер." Она мне отвечает: "Да ну, на фиг надо, мы щас заплатим и будем в топе висеть". Я думаю, что для многих платформ сейчас будет момент истины. Многие PR-щики подходят к социальным сетям с теми же принципами, по которым работали с газетами. Заплатил и получил хвалебно-сладкую дребедень под видом статьи.

А вот журналисты нередко в социальных сетях вообще не пишут о СМИ, в которых работают. И это очень любопытно. Обычное блоггеры так или иначе затрагивают свою работу. А некоторые журналисты, так заняты продвижением себя, что о своих СМИ забывают. (Это, правда, скорее для редакторов на заметку)

Так вот, резюмируя все сказанное. Я думаю, что технологии web 2.0. показывают, что многие PR-щики и журналисты не готовы к нормальному контакту с читателями и зрителями, и в новых реалиях несостоятельны.

Кстати, так как я тоже журналист, все вышесказанное в разной степени, касается меня точно так же. )))

5 октября 2010, 23:04
869

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Знаешь..я писал о профессиональном- про рейтинги..никому тот они не интересны..а вот про то как жарить мясо- интересно...так это и есть настоящее.....а журналисты и пиарщики слишком скучне и старые внутри....сурьезные и дуют щеки....
ага, и те, кто не научатся, будут ваще никому не нужны через пару лет
Интересные наблюдения.
MOTOP
0
0
У журналистов и пиарщиков раньше не было нормальной обратной связи, ну разве что "письма в редакцию", а значит и понимания куда двигаться тоже. Мало того, это не была обратная связь на равных. С web 2.0 все равны, и автор и комментаторы с читателями и реакция моментальная. Монологи в никуда не прокатывают, в ошибки и ляпы сразу тыкают лицом. Всякую фигню либо тролят, либо игнорируют. К такому журналистов и пиарщиков в вузах не готовили.
Есть интересные журы (правда забыл имя), которые могут сделать так, что ты от корки до корки на одном дыхании читать будешь, но к сожалению мало, очень мало(
Вопрос возник. Что делать с такими журналистами-пиарщиками?! Вроде и тренингов-семинаров сейчас достаточно для личного и проф.роста, но если тенденция не меняется, то либо почти все считают себя Достойными, того чтобы их читали (даже если плюются при этом), либо просто ленятся... ведь научить писать можно... или я ошибаюсь?
А не надо ничего с ними делать. Все рассудит рынок..вымрут..или эволюционируют. Ведь даже падонкафский йазык выживет тока от рынка. Если в поисковиках будут запросы на нем писать:))) А коли нет, то бросят так люди самовыражаться к тем временам, как все станут биться за индексацию.
у нас только начинают обучать профессии пиарщика, а ведь начинали люди,которые учились на геологов, историков,физиков, да на кого угодно! так что все впереди!
очень грамотные советы, только я бы добавила для нас, даже если лидеры мнений все это сделают на факт, что они что-то вообще напишут. Дружба очень долгий процесс.
не факт, описалась, прости.
ffarre
0
0
"не факт, описалась, прости." О_О
ударенье не туда поставил, прости!))
да... было бы прикольно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9965
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9330
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 6656
  • 18
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5942
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4851
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
сегодня / 13:45
  • 4000
  • 26
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3361
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3376
  • 0