Развитие политики охраны окружающей среды «Зеленая» экономика

Илья Королев 2017 M07 10
104
0
0
0

Сегодня мы поговорим политике Казахстана в области охраны природы, озеленения, благоустройства территорий и регионов. Дело в том, что Казахстан, как процветающая страна стремиться поддерживать...

Сегодня мы поговорим политике Казахстана в области охраны природы, озеленения, благоустройства территорий и регионов. Дело в том, что Казахстан, как процветающая страна стремится поддерживать благоустроенные земли, озеленять трассы и вести внутреннюю «зеленую» политику. Однако не всегда это бывает возможно, хотя в последнее время можно наблюдать тенденцию, при которой такая малозначительная вещь в глобальной интернациональной политике страны как озеленение и улучшение внутреннего имиджа страны. В частности, гармония с природой подвергается прямому надзору и контролю наивысшей инстанции и имеет приоритет заинтересованности наряду с глобальными экономически-политическими проблемами страны. Это радует жителей и граждан республики Казахстан, которые выражают особое беспокойство в долгосрочном состоянии наших лесов парков и экологии в целом.

Тем не менее в данный момент на территории республики Казахстан проводится ряд государственных мероприятий с целью анализа, прогноза и обсуждения текущего состояния экологии нашей страны. В данных встречах часто поднимаются такие немаловажные вопросы, как дальнейшее развитие и расширение зеленых территорий Казахстана, во всех развивающихся урбанистических и суб-урбанистических районах наших мегаполисов. Стоит отметить, что за последние 10 лет в Казахстане наблюдается сильная тенденция в улучшении инфраструктуры мегаполисов и прилегающих территорий. В таких случаях вопрос экологии и озеленения часто остается без должного внимания, возможно это и стало причиной большой заинтересованности в этом вопросе Главы государства.

Пару недель назад в Акорде Главе государства доложили о начале исполнительного процесса в рамках предстоящей программы по озеленению и улучшению экологии Республики. В данной встрече Елбасы с вице-министром сельского хозяйства Ерланом Нысанбаевым прошло обсуждение предстоящих мероприятий по высаживанию «зеленой» полосы вокруг нашей столицы. Также Нурсултан Назарбаев в очередной раз отметил необходимость подходить к данному вопросу со всем присущей ему важностью, так как за последние 5 лет в стране наблюдается прирост заинтересованности всех слоев населения в вопросах природного характера. В ходе обсуждения все поддержали предложение Главы государства и приступили к исполнению ранее предоставленного плана по высаживанию лесополосы вокруг Астаны. В свою очередь Президент страны поручил министру продолжать их работу, согласно плану.

Говоря, об облагораживании нашей страны в глобальном плане, об конкретных целях на ближайшие 3-5 лет мы можем найти исчерпывающий ответ в недавнем заседании, прошедшем в Астане. Там Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев рассмотрел одну из главных тем, о переходе Казахстана к «зеленой» экономике. Напомню, что основная цель перехода к «зеленой» экономике Казахстана это осуществление различных мероприятий, которые были намечены на выполнение их с 2013 по 2020 годы. На заседании рассматривались промежуточные итоги выполнения плана по состоянию на 2017 год.

Основными темами для отчета стали такие концептуальные и высокоорганизованные проекты, как «Управление отходами», «Управление водными ресурсами» и «Реализация «зеленой экономики». Для каждого проекта нашлось свое время для обсуждения, в частности:

Управление отходами - немаловажный пункт для нашей страны.  В нем раскрываются такие полезные для экологии темы как сбор, утилизация и вторичная переработка мусора и отходов для снижения загрязнения окружающей среды. В данном случае под отходами подразумевается не только бытовой мусор обычных граждан, но и многочисленный природное и промышленное сырье не пригодное для использования

Стоит отметить, что для Казахстана отходы стали глобальной проблемой. По статистике Казахстан занимает одни из первых строчек по количеству отходов и почти не имеет аналогов в международном масштабе. На одном среднестатистическом предприятии может образовываться до 60 различных видов отходов. Встает актуальны вопрос, что делать с их утилизацией и захоронением, когда все более и более важным становится вопрос о переходе к «зеленой» политике внутри страны.

Что такое «Управление водными ресурсами»?

Основной темой, которую должен знать каждый гражданин Республики является то, как мы будем распределять наши запасы воды в условиях постоянного прироста населения и развивающейся экономики внутри страны. Ни для кого не секрет, что в мире есть глобальная проблема с дефицитом пресной воды, эта проблема не обошла Казахстан стороной.

Отмечу, что согласно статистическим данным 39% населения Казахстана не имеет постоянный доступ к качественной питьевой воде, что уж говорить о предприятиях. Нехватка пресной воды сильно сказывается на росте экономики внутри страны. В частности, объяснить это можно тем, что водоканалы в регионах были построены 25-30 лет назад и требуют реконструкции. Реконструкции проводились либо в ограниченном объеме, либо же вообще не проводились, причиной тому нехватка бюджета в 90-е годы. Однако не все так плохо, государство заложило программу «Питьевые воды» и с 2002 по 2010 начали налаживаться каналы, но с каждым годом потребление растет, и дефицит становится более ощутимым. Рассмотрение отрасли управления станет большим шагом, позволяющим рационально использовать запасы воды для развития сельскохозяйственных предприятий. Большой плюс для страны, то что этот вопрос подняли на повестку дня, так как до этого момента управление этим ценным ресурсом почти не велось.

Теперь касаемо реализации «зеленой» экономики

Концепция перехода к «зеленой» экономике в Казахстане началась еще в 2013 году. Вообще основным характерным признаком перехода является эффективное использование водных ресурсов. Еще в прошлом году можно было видеть результаты. В рамках проекта на 60 участках сельскохозяйственной промышленности были введены водо-сберегающие и эффективные технологии, такие как капельный полив, агроволокно и гидрогель. Такие технологии помогут сохранить водный ресурс в стране, более того покажут снижение водо-затрат на производство.

Следующие немаловажные черты «зеленой» экономики это - преувеличение и сохранение природного капитала. Важнейший фактор – уменьшение загрязнение окружающей среды, уменьшение загазованности. Предприятия должны сокращать выбросы отходов. Предотвращение утраты экосистемных услуг и биоразнообразия. В следствии этих факторов можно наблюдать рост доходов у государства и повышение занятости.

Оцените пост

0