место в рейтинге
  • 465216
  • 2370
  • 193
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Уральске полиция изъяла у блогера мобильный из-за поста о пирамиде за 25 миллионов

В продолжении этого поста.

На сайте издания "Уральская Неделя" недавно была опубликована статья "В Уральске полиция изъяла у блогера мобильный из-за поста о пирамиде за 25 миллионов".

С формулировкой «слишком много пишешь» и «у тебя, кажется, болезнь», следователь УВД Ержан ЖАКСЫГАЛИЕВ произвёл выемку мобильного телефона у уральского блогера Айболата БУКЕНОВА.

Айболат Букенов активен в казахском сегменте «Фейсбука», Его критические посты собирают большое количество лайков и комментариев.

«Следственные действия» прошли 5 июля, ближе к обеду. Как рассказывает сам блогер, участковый полиции сообщил ему, что его вызывает руководитель УВД Уральска Мерлан Айкенов.

— В кабинете полковника Айкенова меня познакомили со следователем Ержаном Жаксыгалиевым, — рассказывает Айболат Букенов. — Айкенов ещё сказал следователю: «Это Айболат. Пообщайся с ним. Да, будь аккуратным и вежливым». После чего мы направились в кабинет следователя.

В кабинете следователя Айболат Букенов позвонил своему адвокату Абзалу Куспану, однако не дозвонился. Зато успел удалить с мобильного приложение Facebook и What’s App.

— Следователь просто ахнул, — вспоминает события того дня блогер. — Говорит, что именно Facebook ему и нужен был. Я тогда сказал, что в Facebook можно и с любого другого телефона зайти.

По словам Айболата Букенова, после этого диалога следователь Жаксыгалиев напечатал на компьютере документ «Акт выемки», сам подписал его и изъял у Букенова мобильный на сутки.

— Он пояснил мне, что телефон у меня изымает из-за того, что я написал с этого телефона пост о том, что в Уральске строят цветочную пирамиду за 25 миллионов, а это якобы ложная информация, ведь пирамиду построил какой-то бизнесмен и государство на нее денег не выделяло\», - говорит Айболат Букенов. — Но я эту цифру не с потолка взял — казахстанские сайты и даже агенство «Хабар» про это твердили. Правда, через некоторое время стали писать совсем по-другому…

Со слов Букенова, несмотря на его протесты и просьбу, чтобы проверили заодно и редакцию агенства «Хабар», которая, по логике полиции, также распространила клевету, следователь изъял его мобильный.

— Жаксыгалиев открыл папку, которая лежала на его столе, и я просто в ужас пришел — там одни скриншоты моей страницы в «Facebook», — говорит блогер . — Причем, как на подбор, статьи с критикой акима области.

Айболат Букенов считает выемку его телефона ничем иным, как политической провокацией.

— В конце следователь мне сказал: «Ты слишком много пишешь, кажется, у тебя болезнь», — сказал Букенов.

К слову, телефон блогеру вернули на следующий день и велели не выезжать из города, при этом никакой «подписки о невыезде» Букенов не видел.

 

Сама статья.

Я написал пост об этом в ФБ в тот же день, как мне стало известно: "Пресс-служба ДВД ЗКО вчера у моего одноклассника Айболата Букенова сделали выемку сотового телефона марки Самсунг в рамках ст.253, 254 УПК РК всего на один день. И также видно, что постановление о выемке был подписан следователем следственного управления ДВД ЗКО.

Какое дело расследует следователь Е.Жаксыгалиев, что аж осуществляет выемку сотового телефона у гражданина Букенова Айболата?

И Букенов А. кем проходит по делу? Подозреваемый, свидетель имеющий право на защиту? Получается, у рядовых граждан могут изымать сотовые телефоны такими вот постановлениями?

ҚР Бас прокуратурасы / Генеральная прокуратура РК Думан Кожахметов (Duman Kozhakhmetov) законны ли действия сотрудников полиции в данном случае? Что-то мне подсказывает, не совсем законные действия следователя в данном случае.

ЗЫ. Не следователь ДВД, а следователь ГУВД г.Уральска, извините за введение в заблуждение.

Только разговаривал с Айболатом Букеновым, оказывается он разместил на своей странице ФБ пост о цветочной клумбе пирамиде, поэтому его вызывали для допроса по этому делу.

Не понятно, если прогуглить многие СМИ, многие национальные каналы написали об этой клумбе, а Айболат просто создал пост о своем мнении об этой пирамиде. Почему следователи бросив расследовать дела о грабителях, ворах домушниках и карманниках на рынке решили взяться за моего одноклассника? Им что, больше заняться нечем?

И теперь ответ - почему сотрудник полиции решил изъять телефон у Айболата, оказывается, он хотел посмотреть его аккаунт фейсбука в телефоне! Я в шоке, что следователь не знает о существовании браузера, с помощью него можно войти на сайт фейсбука, попросить ввести логин и пароль аккаунта Айболата и посмотреть все его посты там? Они, что думают только с телефона можно размещать посты в ФБ? Я ржу под столом!

Поистине поражаюсь логике следователя. Или это последствия, что гос.служащим запретили пользоваться сотовыми телефонами?"

Само видео о клумбе:

Для читателей yvision в двух словах.

Айболат Букенов написал пост о данной клумбе, самого поста не видел, видимо, с легким возмущением о трате денежных средств с местного бюджета. Информацию взял с официального сайта телеканала Хабар. Как мы видим из сюжета ни о каком предпринимателе речи не идет.

После этого сотрудники полиции пригласили его на допрос, якобы предприниматель из Уральска написал заявление в полицию на Букенова Айболата, якобы последний дает ложную информацию, что деньги были выделены из местного бюджета, и на самом деле строительство цветочной пирамиды профинансировал лично потерпевший предприниматель.

Хотя действия блогера Айболата в этом случае могут подпадать под статью 130 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию).

В таком случае заявление потерпевшего сотрудники полиции, как того требует закон должны были направить в уголовный суд в г.Уральска, чтобы потерпевший предприниматель сам доказывал виновность Айболата в этом деле. Сотрудники полиции не имели какого-либо права допрашивать Айболата и других лиц по этому делу, тем более изымать сотовый телефон у Айболата.

Налицо грубая ошибка сотрудника полиции с одной стороны и попытка местных властей испугать блогера с другой стороны, в общем плохая игра актеров и сценарий к игре.

Мы свой ход сделали, теперь после выходных ждем ответный ход властей Уральска по данному делу.

Торехан Мухтаров Advokot
Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал ничего нового. А.Эйнштейн.
10 июля 2017, 10:55
1454

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kas
4
0
Какое право полицейский имел для получения доступа к аккаунту фейсбука?
это ведь нарушение неприкосновенности личной переписки, для этого необходимо действовать в рамках проводимого расследования, которое не было открыто. Да и для открытия которого не было никаких прав.

Надо давить до конца. Чтобы пример был показательным для всех полицейских, которые хотят "дружить" с акимом и исполнять их прихоти.
bodzu
0
2
И вы ожидаете, что суд примет во внимание интересы блогера, а не акима?
kas
0
0
суда не будет
ведь никто не выдвигал обвинения

Ну на нет и суда нет))
- Подозреваемый, сторона обвинения доказала что вы умышленно убили 28 человек. Вы признаете себя виновным?
- Нет
- Ну на нет и суда нет. Оправдан
bobbic
0
0
Велосипедисты Алма-Атов на ЭХСПО !
Вы можете пожаловаться в FCC ,на доступ "Мимокрокодилов" ,сегодня последний день

.www.battleforthenet.com
bobbic
0
0
Сотка без батареек .

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12203
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6972
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3550
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3281
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 2537
  • 17
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2595
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2200
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 2191
  • 55