место в рейтинге
  • 478342
  • 2376
  • 196
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Уральске полиция изъяла у блогера мобильный из-за поста о пирамиде за 25 миллионов

В продолжении этого поста.

На сайте издания "Уральская Неделя" недавно была опубликована статья "В Уральске полиция изъяла у блогера мобильный из-за поста о пирамиде за 25 миллионов".

С формулировкой «слишком много пишешь» и «у тебя, кажется, болезнь», следователь УВД Ержан ЖАКСЫГАЛИЕВ произвёл выемку мобильного телефона у уральского блогера Айболата БУКЕНОВА.

Айболат Букенов активен в казахском сегменте «Фейсбука», Его критические посты собирают большое количество лайков и комментариев.

«Следственные действия» прошли 5 июля, ближе к обеду. Как рассказывает сам блогер, участковый полиции сообщил ему, что его вызывает руководитель УВД Уральска Мерлан Айкенов.

— В кабинете полковника Айкенова меня познакомили со следователем Ержаном Жаксыгалиевым, — рассказывает Айболат Букенов. — Айкенов ещё сказал следователю: «Это Айболат. Пообщайся с ним. Да, будь аккуратным и вежливым». После чего мы направились в кабинет следователя.

В кабинете следователя Айболат Букенов позвонил своему адвокату Абзалу Куспану, однако не дозвонился. Зато успел удалить с мобильного приложение Facebook и What’s App.

— Следователь просто ахнул, — вспоминает события того дня блогер. — Говорит, что именно Facebook ему и нужен был. Я тогда сказал, что в Facebook можно и с любого другого телефона зайти.

По словам Айболата Букенова, после этого диалога следователь Жаксыгалиев напечатал на компьютере документ «Акт выемки», сам подписал его и изъял у Букенова мобильный на сутки.

— Он пояснил мне, что телефон у меня изымает из-за того, что я написал с этого телефона пост о том, что в Уральске строят цветочную пирамиду за 25 миллионов, а это якобы ложная информация, ведь пирамиду построил какой-то бизнесмен и государство на нее денег не выделяло\», - говорит Айболат Букенов. — Но я эту цифру не с потолка взял — казахстанские сайты и даже агенство «Хабар» про это твердили. Правда, через некоторое время стали писать совсем по-другому…

Со слов Букенова, несмотря на его протесты и просьбу, чтобы проверили заодно и редакцию агенства «Хабар», которая, по логике полиции, также распространила клевету, следователь изъял его мобильный.

— Жаксыгалиев открыл папку, которая лежала на его столе, и я просто в ужас пришел — там одни скриншоты моей страницы в «Facebook», — говорит блогер . — Причем, как на подбор, статьи с критикой акима области.

Айболат Букенов считает выемку его телефона ничем иным, как политической провокацией.

— В конце следователь мне сказал: «Ты слишком много пишешь, кажется, у тебя болезнь», — сказал Букенов.

К слову, телефон блогеру вернули на следующий день и велели не выезжать из города, при этом никакой «подписки о невыезде» Букенов не видел.

 

Сама статья.

Я написал пост об этом в ФБ в тот же день, как мне стало известно: "Пресс-служба ДВД ЗКО вчера у моего одноклассника Айболата Букенова сделали выемку сотового телефона марки Самсунг в рамках ст.253, 254 УПК РК всего на один день. И также видно, что постановление о выемке был подписан следователем следственного управления ДВД ЗКО.

Какое дело расследует следователь Е.Жаксыгалиев, что аж осуществляет выемку сотового телефона у гражданина Букенова Айболата?

И Букенов А. кем проходит по делу? Подозреваемый, свидетель имеющий право на защиту? Получается, у рядовых граждан могут изымать сотовые телефоны такими вот постановлениями?

ҚР Бас прокуратурасы / Генеральная прокуратура РК Думан Кожахметов (Duman Kozhakhmetov) законны ли действия сотрудников полиции в данном случае? Что-то мне подсказывает, не совсем законные действия следователя в данном случае.

ЗЫ. Не следователь ДВД, а следователь ГУВД г.Уральска, извините за введение в заблуждение.

Только разговаривал с Айболатом Букеновым, оказывается он разместил на своей странице ФБ пост о цветочной клумбе пирамиде, поэтому его вызывали для допроса по этому делу.

Не понятно, если прогуглить многие СМИ, многие национальные каналы написали об этой клумбе, а Айболат просто создал пост о своем мнении об этой пирамиде. Почему следователи бросив расследовать дела о грабителях, ворах домушниках и карманниках на рынке решили взяться за моего одноклассника? Им что, больше заняться нечем?

И теперь ответ - почему сотрудник полиции решил изъять телефон у Айболата, оказывается, он хотел посмотреть его аккаунт фейсбука в телефоне! Я в шоке, что следователь не знает о существовании браузера, с помощью него можно войти на сайт фейсбука, попросить ввести логин и пароль аккаунта Айболата и посмотреть все его посты там? Они, что думают только с телефона можно размещать посты в ФБ? Я ржу под столом!

Поистине поражаюсь логике следователя. Или это последствия, что гос.служащим запретили пользоваться сотовыми телефонами?"

Само видео о клумбе:

Для читателей yvision в двух словах.

Айболат Букенов написал пост о данной клумбе, самого поста не видел, видимо, с легким возмущением о трате денежных средств с местного бюджета. Информацию взял с официального сайта телеканала Хабар. Как мы видим из сюжета ни о каком предпринимателе речи не идет.

После этого сотрудники полиции пригласили его на допрос, якобы предприниматель из Уральска написал заявление в полицию на Букенова Айболата, якобы последний дает ложную информацию, что деньги были выделены из местного бюджета, и на самом деле строительство цветочной пирамиды профинансировал лично потерпевший предприниматель.

Хотя действия блогера Айболата в этом случае могут подпадать под статью 130 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию).

В таком случае заявление потерпевшего сотрудники полиции, как того требует закон должны были направить в уголовный суд в г.Уральска, чтобы потерпевший предприниматель сам доказывал виновность Айболата в этом деле. Сотрудники полиции не имели какого-либо права допрашивать Айболата и других лиц по этому делу, тем более изымать сотовый телефон у Айболата.

Налицо грубая ошибка сотрудника полиции с одной стороны и попытка местных властей испугать блогера с другой стороны, в общем плохая игра актеров и сценарий к игре.

Мы свой ход сделали, теперь после выходных ждем ответный ход властей Уральска по данному делу.

Торехан Мухтаров Advokot
Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал ничего нового. А.Эйнштейн.
10 июля 2017, 10:55
2060

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kas
4
0
Какое право полицейский имел для получения доступа к аккаунту фейсбука?
это ведь нарушение неприкосновенности личной переписки, для этого необходимо действовать в рамках проводимого расследования, которое не было открыто. Да и для открытия которого не было никаких прав.

Надо давить до конца. Чтобы пример был показательным для всех полицейских, которые хотят "дружить" с акимом и исполнять их прихоти.
bodzu
0
2
И вы ожидаете, что суд примет во внимание интересы блогера, а не акима?
kas
0
0
суда не будет
ведь никто не выдвигал обвинения

Ну на нет и суда нет))
- Подозреваемый, сторона обвинения доказала что вы умышленно убили 28 человек. Вы признаете себя виновным?
- Нет
- Ну на нет и суда нет. Оправдан
bobbic
0
0
Велосипедисты Алма-Атов на ЭХСПО !
Вы можете пожаловаться в FCC ,на доступ "Мимокрокодилов" ,сегодня последний день

.www.battleforthenet.com
bobbic
0
0
Сотка без батареек .

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8425
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5843
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3274
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3270
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3175
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2480
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1877
  • 6