В Уральске полиция изъяла у блогера мобильный из-за поста о пирамиде за 25 миллионов

Торехан Мухтаров 2017 M07 9
1176
7
35
0

С формулировкой «слишком много пишешь» и «у тебя, кажется, болезнь», следователь УВД Ержан Жаксыгалиев произвёл выемку мобильного телефона у уральского блогера Айболата Букенова.

В продолжении этого поста.

На сайте издания "Уральская Неделя" недавно была опубликована статья "В Уральске полиция изъяла у блогера мобильный из-за поста о пирамиде за 25 миллионов".

С формулировкой «слишком много пишешь» и «у тебя, кажется, болезнь», следователь УВД Ержан ЖАКСЫГАЛИЕВ произвёл выемку мобильного телефона у уральского блогера Айболата БУКЕНОВА.

Айболат Букенов активен в казахском сегменте «Фейсбука», Его критические посты собирают большое количество лайков и комментариев.

«Следственные действия» прошли 5 июля, ближе к обеду. Как рассказывает сам блогер, участковый полиции сообщил ему, что его вызывает руководитель УВД Уральска Мерлан Айкенов.

— В кабинете полковника Айкенова меня познакомили со следователем Ержаном Жаксыгалиевым, — рассказывает Айболат Букенов. — Айкенов ещё сказал следователю: «Это Айболат. Пообщайся с ним. Да, будь аккуратным и вежливым». После чего мы направились в кабинет следователя.

В кабинете следователя Айболат Букенов позвонил своему адвокату Абзалу Куспану, однако не дозвонился. Зато успел удалить с мобильного приложение Facebook и What’s App.

— Следователь просто ахнул, — вспоминает события того дня блогер. — Говорит, что именно Facebook ему и нужен был. Я тогда сказал, что в Facebook можно и с любого другого телефона зайти.

По словам Айболата Букенова, после этого диалога следователь Жаксыгалиев напечатал на компьютере документ «Акт выемки», сам подписал его и изъял у Букенова мобильный на сутки.

— Он пояснил мне, что телефон у меня изымает из-за того, что я написал с этого телефона пост о том, что в Уральске строят цветочную пирамиду за 25 миллионов, а это якобы ложная информация, ведь пирамиду построил какой-то бизнесмен и государство на нее денег не выделяло\», - говорит Айболат Букенов. — Но я эту цифру не с потолка взял — казахстанские сайты и даже агенство «Хабар» про это твердили. Правда, через некоторое время стали писать совсем по-другому…

Со слов Букенова, несмотря на его протесты и просьбу, чтобы проверили заодно и редакцию агенства «Хабар», которая, по логике полиции, также распространила клевету, следователь изъял его мобильный.

— Жаксыгалиев открыл папку, которая лежала на его столе, и я просто в ужас пришел — там одни скриншоты моей страницы в «Facebook», — говорит блогер . — Причем, как на подбор, статьи с критикой акима области.

Айболат Букенов считает выемку его телефона ничем иным, как политической провокацией.

— В конце следователь мне сказал: «Ты слишком много пишешь, кажется, у тебя болезнь», — сказал Букенов.

К слову, телефон блогеру вернули на следующий день и велели не выезжать из города, при этом никакой «подписки о невыезде» Букенов не видел.

 

Сама статья.

Я написал пост об этом в ФБ в тот же день, как мне стало известно: "Пресс-служба ДВД ЗКО вчера у моего одноклассника Айболата Букенова сделали выемку сотового телефона марки Самсунг в рамках ст.253, 254 УПК РК всего на один день. И также видно, что постановление о выемке был подписан следователем следственного управления ДВД ЗКО.

Какое дело расследует следователь Е.Жаксыгалиев, что аж осуществляет выемку сотового телефона у гражданина Букенова Айболата?

И Букенов А. кем проходит по делу? Подозреваемый, свидетель имеющий право на защиту? Получается, у рядовых граждан могут изымать сотовые телефоны такими вот постановлениями?

ҚР Бас прокуратурасы / Генеральная прокуратура РК Думан Кожахметов (Duman Kozhakhmetov) законны ли действия сотрудников полиции в данном случае? Что-то мне подсказывает, не совсем законные действия следователя в данном случае.

ЗЫ. Не следователь ДВД, а следователь ГУВД г.Уральска, извините за введение в заблуждение.

Только разговаривал с Айболатом Букеновым, оказывается он разместил на своей странице ФБ пост о цветочной клумбе пирамиде, поэтому его вызывали для допроса по этому делу.

Не понятно, если прогуглить многие СМИ, многие национальные каналы написали об этой клумбе, а Айболат просто создал пост о своем мнении об этой пирамиде. Почему следователи бросив расследовать дела о грабителях, ворах домушниках и карманниках на рынке решили взяться за моего одноклассника? Им что, больше заняться нечем?

И теперь ответ - почему сотрудник полиции решил изъять телефон у Айболата, оказывается, он хотел посмотреть его аккаунт фейсбука в телефоне! Я в шоке, что следователь не знает о существовании браузера, с помощью него можно войти на сайт фейсбука, попросить ввести логин и пароль аккаунта Айболата и посмотреть все его посты там? Они, что думают только с телефона можно размещать посты в ФБ? Я ржу под столом!

Поистине поражаюсь логике следователя. Или это последствия, что гос.служащим запретили пользоваться сотовыми телефонами?"

Само видео о клумбе:

Для читателей yvision в двух словах.

Айболат Букенов написал пост о данной клумбе, самого поста не видел, видимо, с легким возмущением о трате денежных средств с местного бюджета. Информацию взял с официального сайта телеканала Хабар. Как мы видим из сюжета ни о каком предпринимателе речи не идет.

После этого сотрудники полиции пригласили его на допрос, якобы предприниматель из Уральска написал заявление в полицию на Букенова Айболата, якобы последний дает ложную информацию, что деньги были выделены из местного бюджета, и на самом деле строительство цветочной пирамиды профинансировал лично потерпевший предприниматель.

Хотя действия блогера Айболата в этом случае могут подпадать под статью 130 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию).

В таком случае заявление потерпевшего сотрудники полиции, как того требует закон должны были направить в уголовный суд в г.Уральска, чтобы потерпевший предприниматель сам доказывал виновность Айболата в этом деле. Сотрудники полиции не имели какого-либо права допрашивать Айболата и других лиц по этому делу, тем более изымать сотовый телефон у Айболата.

Налицо грубая ошибка сотрудника полиции с одной стороны и попытка местных властей испугать блогера с другой стороны, в общем плохая игра актеров и сценарий к игре.

Мы свой ход сделали, теперь после выходных ждем ответный ход властей Уральска по данному делу.

Оцените пост

34

Комментарии

4
Какое право полицейский имел для получения доступа к аккаунту фейсбука?
это ведь нарушение неприкосновенности личной переписки, для этого необходимо действовать в рамках проводимого расследования, которое не было открыто. Да и для открытия которого не было никаких прав.

Надо давить до конца. Чтобы пример был показательным для всех полицейских, которые хотят "дружить" с акимом и исполнять их прихоти.
-2
И вы ожидаете, что суд примет во внимание интересы блогера, а не акима?
0
суда не будет
ведь никто не выдвигал обвинения

0
Ну на нет и суда нет))
0
- Подозреваемый, сторона обвинения доказала что вы умышленно убили 28 человек. Вы признаете себя виновным?
- Нет
- Ну на нет и суда нет. Оправдан
Показать комментарии