Неизвестный Чингирлау — дорога к самому маленькому водопаду мира

Яков Фёдоров 2017 M07 7
10208
3
624
0

Западно-Казахстанская область остаётся для меня самой загадочной, поэтому я с удовольствием согласился принять участие в туре по Чингирлаускому району.

Западно-Казахстанская область остаётся для меня одной из самых загадочных в Казахстане. К сожалению, раньше я был здесь несколько раз, но исследовал только Уральск и Аксай. Поэтому когда возникло предложение присоединиться к блог-туру по природным достопримечательностям Чингирлауского района, который был организован управлением по вопросам молодёжной политики ЗКО и МОО "Дебатный клуб Акикат", я с удовольствием согласился.

1. Районный центр - село Чингирлау (Шыңғырлау) находится в 225 км к востоку от Уральска на казахстанско-российской границе.

2. Село от России отделяет река Илек (Елек), приток Урала. На другом берегу - Илекский район Оренбургской области.

3. Чингирлаусцы говорят, что в селе находится лучший среди райцентров области парк. Пока мне мало с чем сравнивать, но парк и правда неплохой, видно, что за ним постоянно ухаживают.

4. Скульптура лебедей под шаныраком в парке.

5. Фонтан и надпись "I Шыңғырлау".

6. Памятник заслуженной артистке Казахстана Калампыр Рахимовой. Певица родилась в районе, училась в Алматы и стала известной в составе ансамбля "Гүлдер", с которым выступала во всех союзных республиках и многих странах мира. К сожалению, артистка рано ушла из жизни, погибнув в дорожной аварии.

7. Памятник батыру Бокенбаю Карабатырулы и его потомкам тарханам Тиленши Бокенбайулы и Жоламану Тиленшиулы из рода таракты табын. Трезубец в верхней части памятника - тамга рода.

К сожалению, Бокенбай батыр из рода табын долгое время был менее известен, чем Богенбай батыр из рода аргын. Сейчас историки сходятся во мнении, что из-за схожести имён часть заслуг Бокенбая присудили Богенбаю. Так, например, знаменитую речь на Каракумском курултае, после которой были отброшены сомнения воевать против джунгаров или нет, приписывают Богенбаю. Но ряд историков считают, что в казахских преданиях речь идёт о пожилом старейшине Бокенбае с седыми волосами и седой бородой, а Богенбаю в то время было только 19-20 лет.

8. Бокенбай батыр погиб в 1742 году во время военного похода против мангышлакских туркменов. Считается, что его пленили, отрезали голову и подарили её туркменскому хану. Что касается тела, то оно похоронено на территории Байганинского района Актюбинской области.

9. Памятник жертвам политических репрессий.

10. Аллея Славы.

11. Совсем недалеко от Чингирлау находится озеро Конакай (Қонақай). Озеро на гугл-картах похоже на цифру 3, длина его примерно 2 км, глубина доходит до 8.

12.

13. Птицы.

14. Казахстанская пограничная вышка недалеко от озера.

15. Далее неблизкий путь к природным достопримечательностям района лежит по степным дорогам.

16. Поля в Полтавском сельском округе.

17. Скот на выпасе.

18.

19.

20. Внезапно в степи возникает рельеф, больше похожий не на Западно-Казахстанскую область, а Мангистаускую - меловая гора Торыатбас.

С горой связана интересная народная легенда. Жили некогда два человека по имени Едиль (который, естественно, жил на берегу Волги) и Жайык (на берегу Урала). У Едиля был сын, у Жайыка - дочка, которых они решили сосватать. Жених провёл год у будущих родственников и обещал прилететь следующей весной.

21. Весной на вершине холма заметили жениха с лошадью. Когда его встретили, он попросил поставить отдельные юрты для него и его коня, внутри юрты для коня поставить два корыта: одно с водой, другое с молоком. Пока все отмечали приезд жениха, одна женщина зашла в юрту и увидела, что у коня есть крылья, которые он остужал после полёта в корытах. Конь испугался женщины и внезапно умер.

22. Коня похоронили на этом холме, которую и называют Торыатбас. Как и большинство казахских легенд о любви, эта тоже закончилась трагически - невеста скончалась, пока жених ездил к себе домой. Поэтому с этой легендой связывают и другие холмы, которые называются Кыземшек (женская грудь).

23. Восхождение на Торыатбас.

24.

25.

26.

27. Недалеко от села Торыатбас находится надгробие батыра-полководца из рода бериш Куттыгая Сатыбалдыулы, участвовавшего в Булантинской и Анракайской битвах.

28. Горы Кыземшек, упомянутые выше в легенде о горе Торыатбас.

29. Продолжаем путь по степным дорогам. Родник Кыз-Аулие (Қыз әулие).

30. Карагашское лесничество.

31. Следующий пункт назначения - водопад Саркырама высотой около 4 м, который часто называют "самый маленький водопадом в мире". Уникальный природный комлекс в песках находится недалеко от села Аксуат и выглядит, как настоящий оазиз.

32. После долгой дороги купание в водопаде разом снимает всю усталость.

33.

34. Рядом с водопадом находится небольшое озеро Саркырама.

35.

36. Медленно плывущие черепахи в большом количестве.

37. Кому-то из приехавших было совсем нечего делать, кроме как писать на панцирях черепах.

38. Начав путь с райцентра, который находится на севере Чингирлауского района, вечер встретили в самом южном селе - Сегизсай.

39.

40.

П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Оцените пост

624

Комментарии

1
Куттыбая Сатыбалдыулы, участвовавшего в Булантинской и Анракайской битвах.
_______________________

Битва миф, а памятники ГЕРОЕВ настоящие.....
0
Ага, джунгары тоже миф.
0
Shpak
местный либерал
Показать комментарии