С Днем Рождения Астана!!!

В день столицы я благодарю президента Назарбаева, за то что он вовремя перенёс столицу нашей страны в Акмолу.

 

В день столицы я благодарю президента Назарбаева, за то что он вовремя перенёс столицу нашей страны в Акмолу.
Прекрасно помню те времена.
Интересно что в 96-ом осеню мы наша семья переезжала из села Володарского района Кокшетауской области поближе к Кокшетау в пригород Красный Яр.
Как говорил тогда мой Отец всем людям, мы переехали только иза его больного сына, то есть это иза того что я часто болел. Так бы мы остались жить в селе.
Тогда уже велись разговоры о переносе столицы с юга на север. Народ гадал куда перенесут. Вариантов было несколько это Караганда, Кокшетау, Жезказган, Акмола.


И уже ровно через год после нашего переезда из села в пригород Кокшетау. Акмолу официально 10 октября 1997 году объявили столицей Казахстана.
Разные были разговоры. Очень тяжёлое было время тогда. Ещё и в России с Чечней шла война. Были разные разговоры про интересы России на северные части Казахстана и что нам тоже придётся воевать. Тогда ещё начали понтоваться и поднимать головы ряженные казачий группы, потом разборки с чеченцами за контроль над элеваторами.
Наша экономика лежало возле плинтуса. Казахское население в основном были в сёлах. Именно в этот момент начались перебой с электричеством, и развал сел и районов. Люди остались без работы, без денег и буквально без хлеба и соли.
Тогда и начался переезд сельского населения в районы и города. Безработные люди вышли на базары. Также и я бросил школу и торговал на проходе центрального рынка.

Все эти времена прекрасно помню. Может когда выйду на пенсию или когда буду иметь своё жилье. Тогда может напишу книгу про все наши трудности которые нам пришлось пережить и дожить до сегодняшнего дня. Кто его знает )
Мы не прошли войну, но мы перешли те времена, я бы сказал сложного перехода из рук социализма на абсолютно новый для нас рынок капитализма. А это все не так легко. Перелом сознании, менталитета, трансформация всего тогда ещё советского общества.
Как теперь я понимаю это был новый жестокий рынок капитализма.

Можно по разному говорить, судить, смотреть на все что мы пережили и достигли.
И ведь кто-то дожил до этого дня а кто-то не дожил.
Сколько людей, столько и судеб.

Кто знает что нас ждёт ещё впереди.
Кто знает какие ещё трудности предстоит пережить нашему народу.
Может быть настанут ещё трудные времена и мы скажем о сегодняшнем дне как о самом лучших временах. Или наоборот. Все в мире относительно.
Человек иногда живёт, сам того не понимая для чего живёт!
Я никогда не знал что когда-то окажусь на инвалидной коляске и поневоле стану первым человеком на коляске кто осмелится писать про проблемы инвалидов тут в Фейсбуке. Ещё и дерзить и разбираться с неприкосновенными депутатами парламента.
Теперь когда еду на трассе Астана-Кокшетау то думаю, может эту трассу сделали специально для меня. )) Что бы я мог добираться до нашей столицы. Иначе бы я так часто не ездил туда-сюда.

Хочется верить что все что делается, все к лучшему. Я не понимаю людей которые благодаря нашей стране и нашему доброму народу сегодня заработали большие деньги и теперь ещё сидят и хают нашу же страну.
За что ?
"Елім деген ұлдар болмаса, ұлым деген ел қайдан болсын".
Это уже наверное отдельный разговор и мы к этому наверное вернёмся.

К чему я это все написал.
Да так делать мне нефиг.
Я рад что у меня есть шанс быть свидетелем всего этого.
Должно же быть в всем этом что-то ценное и нужное.
Поживём увидим!

Туған кунінмен Астана!!! 🇰🇿
Туған күніңізбен құрметті Ел басы!!!

(с) картинка для внешней иллюстрации поста и фото взяты из соц сетей фейсбук и вконтакте.

Оцените пост

4