АТЫРАУ УСТАНОВИЛ РЕКОРД

Adil 2010 M10 4
3206
2
0
0

2 октября, в Атырау на «День города» был поставлен необычный рекорд – древний и порядком позабытый народный танец «Кара Жорга» на главной городской площади «Исатая – Махамбета» и прилегающих к ней...

2 октября, в Атырау на «День города» был поставлен необычный рекорд – древний и порядком позабытый народный танец «Кара Жорга» на главной городской площади «Исатая – Махамбета» и прилегающих к ней улицах одновременно исполнили более 15 тысяч участников. Об этом корреспонденту ИА CaspioNews сообщил заместитель акима города Кийкбай Жаулин.


По словам собеседника агентства, подготовка к этому масштабному и рекордному мероприятию велась целый месяц. Из Алматы и Астаны в Атырау прибыли 11 репетиторов, которые занимались с будущими «рекордсменами». Желающие принять участие в празднике, а так же просто научиться этому древнему танцу, набирались в специальные группы и с ними ежедневно проводились репетиции. Несколько репетиторов проводили такую работу в районах области и в пригородных посёлках.

Если быть точным, то на площади число участников, одновременно исполнивших танец «Кара Жорга», достигло 15 150 человек, подчеркнул зам.акима города К.Жаулин.

По его словам, массовое исполнение этого танца не ставилось самоцелью. Своим выступлением атырауские танцоры побили прошлогодний рекорд, который был установлен ровно год назад в одном из городов Синьцзян- Уйгурского автономного округа в Китае. Тогда одновременно танец «Кара Жорга» исполнили чуть более 13 тысяч исполнителей.

Но главный замысел этого масштабного мероприятия озвучил аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, который выступил с поздравительной речью перед горожанами на площади «Исатая – Махамбета». Глава региона предложил внести танец «Кара Жорга» в список национальных достояний Казахстана.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Древне шаманский танец как будто
0
Ааа Атырау любимый)
Показать комментарии