Как я начал путешествие по Австралии, а именно прилетел в Мельбурн.

Андрей Гундарев June 27, 2017
868
0
16
0

За что аборигены съели Кука? И съели ли они его на самом деле капитана, это большой вопрос. По крайней мере австралийские аборигены к убийству отважного мореплавателя не имеют отношения.

Редко прошу о чём-то почтеннейшую публику в сети. Но тут не могу удержаться. С недавнего времени я начал вести блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои хорошие фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Чем больше накапает, тем вероятнее моя следующая интересная поездка.

Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: ЭверестМузей Космонавтики в СамареВысшая точка ЭстонииПролетая над БосфоромСовковая столица БолгарииМузей СамовараГора КрестовПтица КукабараГонконгМельбурнВысшая точка АвстралииВесна в казахской степиЖеневапоход на пик БукрееваМонблан и Шамони.

А теперь по существу!

Одним из самых значимых сегментов экономики Зелёного континента по праву является туризм. Много ли можно увидеть за три недели в стране, которая занимает шестое место в мире по территории? И рассказать обо всём в одной статье? В одной нет, поэтому пишу много постов. Можете почитать в ленте про Сидней, про Брисбен, про самый большой песчаный остров в мире и прочее.

Мельбурн, Австралия

Мельбурн, Австралия

Первое знакомство с Австралией у многих (по крайней мере, на просторах бывшего СССР) началось в детстве, с прочтения книги польского писателя Альфреда Шклярского «Томек в стране кенгуру», которую он написал в далеком 1957 году. За ней последовал ряд книг о приключениях главного героя Томека Вильмовского в других частях Света. Эти книги вдохновляли молодежь не только в странах Варшавского Блока, но и по всему миру.

Мельбурн, Австралия

Мельбурн, Австралия

Вот и я не стал исключением. Но большее впечатление на меня произвело другое художественное произведение об Австралии.  В моём советском детстве было не так много зарубежных фильмов на экране телевизора. И те, что я видел, надолго врезались в память. Один из таких фильмов - австралийский мини-сериал "Все реки текут", снятый по одноименному историческому роману Нэнси Като. Фильм рассказывает в частности о героическом освоении Зеленого материка, а конкретно бассейна самой крупной реки Австралии - реки Муррей. И именно на берегу водохранилища Хуме на реке Муррей прошла моя первая ночь в дикой природе Австралии, по пути к главной цели моего путешествия – горе Костюшко, высшей точки страны.

Австралия

Австралия

Путешествие начинается с желания куда-то отправиться. Моё желание поехать в Австралию было «затоптано» в 2013 году отказом посольства в визе. «Обидно», что посольство Австралии в Москве (а документы надо отсылать туда на рассмотрение), представляющее интересы Папуа - Новой Гвинеи, не отказало мне при этом  в визе этой не менее экзотичной соседней страны. В октябре прошлого года желание своевременно «воскресло», я подал на визу, получил её и уже в феврале этого года три недели я пробыл в одной из самых интересных стран мира. К сбору документов на визу нужно подходить максимально ответственно, посольство требует перевода всех подтверждающих документов (вплоть до адресной справки и справки о несудимости) на английский язык. Время рассмотрения документов минимум 30 дней. Радует то, что документы теперь можно загружать через интернет. Никакой отметки в паспорте не ставят, личного присутствия не требуется. Подробнее о получении австралийской визы читайте здесь.

Мельбурн, Австралия

Мельбурн, Австралия

Прямого авиасообщения между Казахстаном и Австралией нет, слишком большие расстояния и нерентабельность рейсов. Но попасть в Южное Полушарие можно всего лишь с одной пересадкой в: Гонконге, Куала-Лумпуре, Бангкоке и Дубай. Вариантов авиакомпаний достаточно - от лоукостеров, до хайлевел. Есть несколько основных международных аэропортов, куда можно прилететь: Брисбен, Мельбурн, Сидней, Перт, Дарвин, Кэрнс. Я летел через Гонконг в Мельбурн. Внутри Австралии основными авиаперевозчиками являются Qantas, Virgin Australia, а также лоукостеры Tiger Airways и Jetstar Airways.

Qantas air

алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в Австралии

Пересекая государственную границу, надо быть готовым к разговору со строгим офицером. Мне пришлось рассказывать весь маршрут путешествия, рассказать почти всю свою биографию, но когда я предложил показать удостоверение журналиста, настроение офицера сразу улучшилось. Далее идет санитарный и ветеринарный контроль. Предлагается заполнить специальную анкету, в которой нужно задекларировать всё, что вы ввозите из того, что не произведено в Австралии. Я был честен и задекларировал конину, которую заказывали друзья бывшие алматинцы. К всеобщему огорчению конину не разрешили провезти, но разрешили поесть перед утилизацией. Как я ни старался уговорить сотрудников санитарного контроля попробовать «хорс мит», так никого и не уговорил.

алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) летит в Австралию

Австралия

Мельбурн встретил меня прекрасной летней жарой. В Австралии всё вверх тормашками, когда у нас зима за Экватором лето. И для жителей Мельбурна такая погода тоже подарок. Не смотря на мягкий морской климат, солнечных дней в году не так уж и много. Поэтому на пляжах на берегу залива Порт-Филлип в такие дни особенно многолюдно. Мельбурн известен частыми и неожиданными переменами погоды. Выражение «четыре сезона за один день» стало визитной карточкой города.

Мельбурн, Австралия

Мельбурн, Австралия

Мельбурн является вторым по численности населения городом страны (4,3 млн.) и самым южным городом-миллионером в мире. При этом он основан европейскими поселенцами на континенте далеко не первым и не вторым. Лишь в 1835 году группа поселенцев, прибывших из Тасмании, основали город Мельбурн на реке Ярра, недалеко от места её впадения в залив Порт-Филлип. Отдавая память тому знаменательному событию и сохраняя морские транспортные коммуникации, между Мельбурном и островом Тасмания до сих пор действует популярная паромная переправа. Два быстроходных парома «Spirit of Tasmania I»  и «Spirit of Tasmania II» ежедневно курсируют между островом и городом. В то время как старейший город Австралии и самый крупный в настоящий момент город Сидней был основан в далеком 1788 году.

Мельбурн, Австралия

Мельбурн, Австралия

С момента открытия Австралии до момента основания первого города прошло почти 200 лет. Открытие Австралии произошло в 1606 году, когда Виллем Янсзон на корабле Дайфкен высадился на побережье Австралии назвав его Новой Голландией и объявив владением Нидерландов (при этом голландцами она никогда не осваивалась). В том же году испанская экспедиция Педро Фернандеса Кироса высадилась на Новых Гебридах и, полагая, что это — южный континент, назвала его Южная Земля Святого Духа. В 1642 году голландец Абел Тасман совершил путешествие, в ходе которого открыл Землю Ван-Димена (позже названную Тасманией) и Новую Зеландию, чем совершил значительный вклад в исследование Австралии. Он проплыл мимо восточного побережья Австралии к южному побережью Новой Гвинеи в 1644 году, когда совершал своё второе путешествие. Он пропустил Торресов пролив между Новой Гвинеей и Австралией и продолжил плыть на запад вдоль австралийского побережья, и в конечном итоге, благодаря ему, на картах было отображено западное побережье Австралии. К 50-м годам XVII века, благодаря голландским мореплавателям, очертания Австралии были достаточно отчётливо прорисованы на картах.

Мельбурн, Австралия

Мельбурн, Австралия

В 1769 году лейтенант Джеймс Кук, командовавший кораблем Индевор, путешествовал на Таити, чтобы увидеть прохождение планеты Венера по диску Солнца. Кук также исполнял секретные инструкции Адмиралтейства по поиску Южного континента.19 апреля 1770 года экипаж корабля Индевор увидел восточное побережье Австралии и десять дней спустя высадился в бухте Ботани. Кук исследовал восточное побережье, а потом, вместе с натуралистом судна Джозефом Бэнксом, сообщил о благоприятной ситуации для основания в заливе Ботани колонии. На берегу другого залива Порт-Джексон, немного севернее Ботани, через 18 лет был основан город Сидней.

Мельбурн, Австралия

Австралия

За что аборигены съели Кука? И съели ли они его на самом деле капитана, это большой вопрос. По крайней мере австралийские аборигены к убийству отважного мореплавателя не имеют отношения. Он погиб от рук (копий) гавайцев во время своего третьего кругосветного путешествия в 1779 году.

На заключительной фотографии типичный довольный жизнью австралийский абориген))

Алексей Сливкин в Мельбурне

Продолжение как всегда следует!...

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

 


 

Оцените пост

16