«Самая страшная книга 2017»: русский хоррор имеет место быть

creepy_neko 2017 M07 9
796
8
19
0

В целом - буду хвалить. Выбрала специально несколько рассказов, которые лично меня впечатлили, а один так и вовсе напугал. Меня. Воспитанную с детства на Стивене Кинге и старых ужастиках...

Кто давно читает мой блог, тот знает: в прошлом году я снова увлеклась литературой в жанре хоррор. И не просто так. Однажды бродя по просторам Интернета, я наткнулась на сборник «Самая страшная книга». Под сей пафосной обложкой таятся рассказы начинающих русскоязычных авторов. Более того, антология выходит аж с 2014 года, а составители успели также выпустить сборник «13 ведьм», «13 маньяков» и сборник про Хеллоуин.

Так вот, зайдя на сайт одного издательства я увидела клич, мол, собирайтесь все начинающие авторы да отправляйте свои леденящие душу истории в ССК 2017. И я заинтересовалась. Дописала свой рассказ, имевший успех на занятиях в ЛитШколе, да сочинила новый, об одном толстом мальчике. Специально для участия в конкурсе. Ночи не спала, всё думала, что же этот толстячок натворит дальше.

Забегая вперёд признаюсь, рассказы мои в финал не прошли, но даже от самого участия эмоций получила через край.

Во-первых, в конкурсе был не только пул авторов, но и специальный пул читателей. Да не простых, а самых настоящих критиков, которые в пух и прах разносили наши, с такой любовью созданные страшилки. Один мой рассказ (тот самый, из ЛитШколы) так и вовсе признанием не пользовался. Вот не страшный он, и вообще, кто же сейчас про ведьм пишет, фи!

Второй, который про толстячка (называется он, что иронично – «Вилка») был принят более благосклонно. Кому-то он тоже не зашел, но некоторые читатели бальзамом на душу пролили похвалы. За что им спасибо!

Во-вторых, отбор длился довольно долго, и за время томления и прочтения рецензий я успела для себя некоторые рассказы выделить. Уж больно им рукоплескали или наоборот ругали. И мне всё время казалось, ну не может там получиться годных ужастиков. Что я там не видела. Да и «начинающие русскоязычные авторы» звучало как-то не убедительно.

И вот, сборник прошел все стадии подготовки и появился в продаже.

С каким нетерпением я его ждала, и с каким замиранием сердца начала читать. И знаете, была приятно удивлена. Рассказы, в большинстве своем, весьма и весьма достойные. Конечно, были и те, которые хоррором можно назвать с большооой натяжкой, и оттого, непонятно мне было, что делают (хорошо написанные, следует признать) деревенские сказки в ССК2017. А один рассказ я и вовсе пропустила, ну никак не шло повествование.

В остальном же – буду хвалить. Выбрала специально несколько рассказов, которые лично меня впечатлили, а один так и вовсе напугал. Меня. Воспитанную с детства на Стивене Кинге, старых ужастиках и Фредди Крюгере.

Итак,

Самый мерзкий рассказ

«Только маме не говорим». Удивительно, но в книге полной крови, расчленёнки, кишок и т.д. больше всего меня отвратил (в хорошем смысле, если можно так сказать) именно этот небольшой рассказик. Если вас напрягают черви и опарыши, то лучше не читать.

Самый интересный рассказ

«Субстрат». Шикарная работа, в нескольких частях. И каждая следующая глава переворачивает предыдущую с ног на голову. Читателя бросают то в научную-фантастику, то в психологию, то в ужасы.

Самый яркий язык

«Синего озера хозяйка». Один из тех случаев, когда работу сложно причислить к жанру «ужасы». Это скорее сплав фэнтэзи и суровой реальности. Не страшно, но выписано прекрасно. Атмосферно. Красиво. Как кто-то сказал «ощущение после прочтения такое, будто исчезает солнце».

 

и наконец,

Самый страшный рассказ

«Лягушка прожорливое брюшко».

Автору респект. Кстати, перу Елены Щетининой, что создала «Лягушку», также принадлежит уже упомянутый «Только маме не говорим», и еще один рассказ из сборника, «Царский гостинец». Насколько я помню, Елена участвовала в конкурсе с тремя рассказами, и ВСЕ ТРИ попали в книгу. И это не удача, Елена пишет сочно, ярко, и находит такие слова, что её работы (пусть и разные) вызывают отклик. В общем, нельзя просто взять и прочитать рассказы Щетининой. После каждого остается осадок.

Ну да вернемся к «Лягушке». Сначала это чистой воды саспенс. С первых же страниц нагнетается атмосфера. Слово за слово, маленькими шажками нас подвигают к грани, чтобы потом шандарахнуть со всей дури сверхъестественным. И тогда становится действительно не по себе. И хочется кричать на главную героиню: «Дуреха! Что же ты делаешь! Вернись домой!», и сердце замирает, когда она вдруг слышит что-то странное на лестничной площадке…

В общем, это мой любимый рассказ в сборнике. В нем идеальная пропорция липкого страха, тягучих бессонных ночей, безумия и крови.

Для себя я решила, что Елену Щетинину буду читать, она классная!

 

Вот такой сборник я для себя открыла. Читать понравилось, теперь дело за предыдущими сборниками ;)

       

Оцените пост

19

Комментарии

0
"Самая страшная книга" звучит прям как "Самый лучший фильм" )))
0
да, название кричащее. но рассказы в нем есть достойные :)
0
А можно почитать его не покупая?)
0
гуглишь название и вуаля, первая же ссылка =)
0
А можно почитать его не покупая?)
----------------------------------------
Да

Викапедия.org
Показать комментарии