Андрей Гундарев 2017-6-25 01:28
709
2
6
0

Собираем группу смельчаков, тех кто готов взойти на легендарный Арарат, вершину высотой 5137м! Арарат притягивает к себе древними библейскими легендами. По альпинистской классификации это гора 1Б.

Собираем группу смельчаков, тех кто готов взойти на легендарный Арарат, вершину высотой 5137м!
В этом путешествии вас будут сопровождать известный алматинский  горный гид Андрей Гундарев (Алмазов) (то есть я). Я же бывал на вершине Арарата трижды! "Скромность - прямой путь в неизвестность!" Цитата моего коллеги по гайдингу Олега Тураева.
Гора Арарат притягивает к себе древними библейскими легендами. По альпинистской классификации это гора 1Б категории сложности. Все восхождение длится 4 дня, на горе проживание в палатках. Восхождение начинается из городка Догубиазит, расположенного у подножия Арарата.
Но прилетаем мы в древний армянский город Ван, на берегу одноименного озера, самого большого в Турции. На второй день мы отправляемся в кратер вулкана Немрут, где получаем первую высотную акклиматизацию. Ночуем в кратере у берега озера в палатках.
На третий день мы переезжаем в город Догубаязит и посещаем дворец Исхак Паши. Дворец строился как его летняя резиденция. Это строение имело отчасти светское предназначение, что и выделило этот памятник среди массы других. Это историческое место, где проходила битва русских и турецких войск. События русско-турецкой войны 19-го века хорошо описаны в романе Валентина Пикуля «Баязет».
На четвёртый  день нас подвозят до деревни Эли (высота 2050м), 40мин. от Догубиазита. Далее начинается пеший переход до первого лагеря (3340м) - 4-5 часов по некрутым травянистым склонам по тропе. Вещи едут на мулах. Через день (после надлежащей акклиматизации) переход до следующего лагеря на 4100м. Это уже штурмовой лагерь, расположенный на каменистом склоне, среди большого количества камней и валунов. Путь пролегает по тропе, среди каменистых осыпей( 3-4 часа вверх). На следующие день выход в 2-3 часа утра. Путь до вершины обычно занимает 5-7 часов. Сначала путь пролегает по каменистому склону, далее выход на ледник в кошках примерно от высоты 4900м. Последняя часть пути — некрутые снежно-ледовые склоны. С вершины горы открывается вид на Армению, Иран и Турцию. Спуск от вершины до штурмового лагеря 1,5 - 2,5 часа, небольшой отдых в лагере и далее спуск до 3340 на зеленую траву около 2-х часов. Если самочувствие нормальное, то возможно спуститься в город.
И в заключительный день мы посетим церковь Сурб Хач (Святого Креста) — одну из жемчужин армянского зодчества. Церковь построена во время расцвета васпураканского царства в 915-921 гг. архитектором Мануэлом при правлении царя Гагика Арцруни. Она находится в прекрасном месте, в 5 километрах от южного берега озера Ван на острове Ахтамар. С этого острова открываются захватывающие виды: на север — голубая гладь Ванского озера, снежная вершина горы Супхан на противоположном берегу,  на юг — стена Рштуникских гор.
Даты: С 11 августа по 18 августа.
Цена: 900 евро
Размер группы: от 3 человек
Предоплата для бронирования: до 15 июля 50% от стоимости 450 евро
Для бронирования и оформления пермита (разрешения на восхождение) мне нужна копия вашего паспорта!
Полная оплата на месте, по прилёту, но можно и раньше.
При отказе от участия бронирование и оплата не возвращается!
Маршрут тура:
11 августа Прилет в Ван, отель.
Летим из Алматы субботним утренним рейсом либо Турецкими авиалиниями либо Пегасусом, билет стоит от 360 евро. Рабочая неделя позади, начинается отпуск!
12 августа Переезд из Вана к подножию вулкана Немруд. Высота вулкана  2935м. Треккинг к озеру Немруд и ночь в лагере на озере. Высота 2247м.
13 августа Переезд в Догубаязит, экскурсия в Дворец Исхак-Паши, отель.
14 августа Переезд до деревни Эли, загружаем лошадей нашими рюкзаками и едой, подъем до первого лагеря (3340м).
15 августа Подъем в лагерь 2 (4100м), наш груз туда же едет на лошадях.
16 августа Ранний выход на штурм Арарата (5137м), спуск в лагерь 1, ночь в палатках. Если самочувствие хорошее, то возможен спуск до деревни и переезд в город.
17 августа спуск в деревню Эли, возвращение в Догубаязит, переезд в Ван, экскурсия по городу, ночь в отеле
18 августа Экскурсия на озеро Ван, вечерний вылет в Алматы
Летим в Алматы после обеда. Отдыхаем дома всё воскресенье от активного отдыха. В понедельник утром, 20 августа, можно смело выходить на работу!))
Есть возможность лететь в Ван из Бишкека, билеты в целом получаются дешевле.
В стоимость входит:
  • Услуги гидов
  • Все трансферы по программе
  • Продукты питания во время восхождения
  • Общественное снаряжение палатки, веревки и т.д
  • Пермит на восхождение
  • Палатки для кемпинга на озере Немрут, оплата кемпинга
  • Гостиница в городах Ван и Догубаязит
  • Все экскурсионные расходы
В стоимость не входит:
  • Авиабилеты до места встречи и обратно
  • Питание вне восхождений
  • Личные расходы вне указанной программы
  • Альпинистская страховка
Список необходимого снаряжения:
1. ФЛИСОВАЯ ШАПКА. 2. БАЛАКЛАВА. 3. ТЕРМОБЕЛЬЕ. 4. КОФТА ИЗ ФЛИСА ИЛИ ПОЛАРА, ШТАНЫ ИЗ ПОЛАРА 100 — 200. 5. ШТАНЫ БЕЗ УТЕПЛИТЕЛЯ С МЕМБРАНОЙ. 6. КУРТКА ВЕТРОВКА БЕЗ УТЕПЛИТЕЛЯ С МЕМБРАНОЙ И КАПЮШОНОМ. 7. ПУХОВИК ИЛИ КУРТКА С УТЕПЛИТЕЛЕМ И КАПЮШОНОМ. ( ДО -10 ) 8. ФУТБОЛКИ — ТОЛСТОВКИ, ЧТОБЫ ПЕРЕОДЕТЬСЯ. 9. ПЕРЧАТКИ ЛУЧШЕ ИЗ ПОЛАРА. 10. ШЕРСТЯНЫЕ НОСКИ — 1 ПАРА , ЛИБО ТЕРМОНОСКИ. 11. ТОНКИЕ НОСКИ — 2-3 ПАРЫ. 12. ГАМАШИ. 13. ПУХОВЫЕ РУКАВИЦЫ. (НА ВОСХОЖДЕНИЕ И АККЛИМАТИЗАЦИОННЫЕ ВЫХОДЫ.) 14. ГОРНЫЕ треккинговые БОТИНКИ, Если есть, то плстиковые альпинистские. 15. РЮКЗАК.  (ОБЪЕМОМ 65 ЛИТРОВ ДОСТАТОЧНО.) 16. СПАЛЬНЫЙ МЕШОК. (ДО -10 С… — 15 С.) 17. ЛИЧНАЯ АПТЕЧКА. 18. ОЧКИ ДЛЯ ГОР С ПОВЫШЕННОЙ ЗАЩИТОЙ. 19. ТУРИСТИЧЕСКИЙ КОВРИК — ПЕНКА. 20. ПАЛКИ ДЛЯ ТРЕКИНГА. 21. СИДУШКА — НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА. 22. НАЛОБНЫЙ ФОНАРЬ + ЗАПАСНЫЕ БАТАРЕЙКИ. 23. ПРЕДМЕТЫ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ. 24. ПОСУДА. (ИЗ КОТОРОЙ ВЫ БУДЕТЕ КУШАТЬ И ПИТЬ). 25. КРЕМ ОТ ЗАГАРА – 50 ЗАЩИТНЫХ ЕДИНИЦ. 26. ГЕРМЕТИЧНЫЙ ПАКЕТ ДЛЯ ДОКУМЕНТОВ. 27. КОШКИ

Дополнительно:

— Виза в Турцию не требуется. — Для посещения пограничной зоны с Арменией и для восхождения на гору Арарат требуется специальный пермит. Он оформляется минимум за месяц до начала тура. (Вам нужно будет подтвердить за месяц своё участие и внести оплату. Организаторы сами оформят все необходимые разрешения.) — Срок действия вашего загранпаспорта должен быть не менее чем 6 месяцев до его окончания. — При соблюдении определённых правил и уважении местного населения, восхождение на Арарат абсолютно безопасно. — Проживание на горе в палатках. Их предоставляют организаторы. Во всех остальных случаях живем в гостиницах и кемпинге. — Весь маршрут с вами будет опытные гиды, которые решат все ваши вопросы, кроме того группу сопровождает местный гид — проводник — курд. — Сезон восхождений на Арарат с начала мая по сентябрь. — При восхождении на Арарат температура воздуха может упасть до минус 15 градусов.
По всем вопросам пишите на почту или ватсап:
WhatsUp +7 777 227 23 03
e-mail://kazguide@gmail.com

Оцените пост

6

Комментарии

1
Отличное восхождение! Буду думать)))
Показать комментарии
Дальше