Яков Фёдоров 2017-6-15 09:45
2270
1
0
42

Железинский и Иртышский районы - два самых северных района Павлодарской области. Если передвигаться из Железинки в Иртышск только по суше, то расстояние составит около 440 км.

В Казахстане осталось не так много речных паромов. Один из них - в Павлодарской области по направлению Иртышск - Железинка на реке Иртыш. Давно хотел на нём прокатиться и на днях впервые опробовал речной паром - новый для меня вид транспорта.

Железинский и Иртышский районы - два самых северных района Павлодарской области. Если передвигаться из Железинки в Иртышск только по суше, то расстояние составит около 440 км. Зимой проще - толщина льда на Иртыше часто бывает достаточной, чтобы по реке разрешили проезд транспорта. В тёплый же период времени самым лучшим видом транспорта является паром. Если вдруг будете в этих краях, очень советую воспользоваться.

1. Паром ходит 3 раза в сутки - из Иртышска выходит в 8:00, 13:00, 19:00, из Железинки - по прибытию. Против течения до Пятирыжска (село в составе Железинского сельского округа) паром доходит примерно за час, обратно по течению ехать примерно 45 минут.

В ожидании вечернего парома на железинской земле. Стоимость проезда - 2300 тенге с машины (независимо от того, сколько в ней человек), 100 тенге - с пешего пассажира.

2. В зависимости от того, насколько разливается Иртыш, остановки парома меняют своё местоположение. Очень советую уточнять их у местных.

3. Рядом с берегом - гнёзда стрижей.

4. Пролетает хищная птица - стрижи разом, как истребители, поднимаются в воздух и отгоняют потенциальную угрозу от гнёзд. То же делают, если к их месту обитания ближе подойдёт человек.

5.

6. Говорят, что в дневное время суток стрижей гораздо больше. Вечером часть птиц уже в гнёздах.

7.

8.

9.

10. 19:55 - паром из Иртышска появляется в зоне видимости.

11.

12. Машин было не очень много: молоковоз да пару легковых машин. Из пеших пассажиров - я один.

13. Виды на Иртыш с парома:

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23. Примерно в 20:45 подходим к Иртышску.

Вид на иртышский элеватор, который известен тем, что его руководителем некогда был Оскар Греф - отец президента Сбербанка России Германа Грефа, родившегося также в Иртышском районе.

Отсюда за 5 минут на машине можно приехать в центр Иртышска.

П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Оцените пост

42

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему