Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
5
23:33, 12 июня 2017

Теракт в Актобе год спустя: а что изменилось?

Ровно год назад, вернувшись из Актобе после ужасающего теракта, совершенного там «неокрепшими» радикалами,  я написал эту статью, которая была опубликована на 365info.kz.

Вопрос один: «Что сделали спецслужбы для того, чтобы это не повторилось? Никогда.». Скажите, многое с тех пор изменилось?

Боевики в Актобе порой вели себя как идиоты, не планируя очевидные для теракта вещи. Силовики тоже сделали ряд ошибок… Но были и достижения.

Как бы ни оценивали действия силовиков во время теракта и в последующие дни в Актобе казахстанские и зарубежные эксперты, сделать это им было довольно сложно. Ни один из них так и не побывал в городе в это трагическое время.

Информационный вакуум

Экспертные оценки теракта, совершенного в Актобе 5 июня 2016 года, появились спустя считанные часы. И очень сильно разнились. Кто-то оценивал действия силовиков как профессиональные, а кто-то, наоборот, называл их совершенно неэффективными.

Достоверной информации о том, что и как произошло, первые несколько дней было крайне мало: в Актобе был отключен интернет, с перебоями работала сотовая связь. Сделать же какие-то действительно значимые оценки о происходящем по тем редким кадрам видеозаписей, которые все же просачивались в сеть, и скудным комментариям к ним очевидцев, было просто невозможно.

К сожалению, в плане информирования населения о том, что же на самом деле происходит, где, как себя вести людям и чего опасаться, силовики вновь допустили осечку.

Несколько дней жители Актобе питались исключительно слухами, оказавшись практически в полной информационной блокаде.

В принципе, отключение мобильных средств связи и интернета — тактика в таких условиях оправданная: препятствует распространению панических настроений и в оперативном плане помогает силовикам, лишив связи между собой предполагаемых преступников. Но телевидение никто не отключал: ни местное, ни республиканское. Актюбинский областной оперативный штаб по борьбе с терроризмом мог организовать ежечасные трех-пяти минутные информационные сообщения или на крайний случай бегущую строку с официальной информацией, жителям города доходчиво бы объяснили, что происходит, как себя вести, какие меры безопасности предпринять.

Но этого сделано не было. И панические настроения среди населения росли.

Люди, не понимая, на сколько реальна угроза для них и их близких, бросились в магазины, сметая с полок продукты первой необходимости, при этом передавая друг другу слухи, обросшие самыми невероятными пугающими подробностями.

При этом даже спустя три дня после произошедшего теракта руководство пресс-службы ДВД Актюбинской области напрочь отказывалось работать с рядом СМИ, выбрав себе лишь отдельных информационных партнеров, в основном их местных представителей. Отказ в информации всем остальным начальник пресс-службы Ардагер Уайдин объяснял просто: «Никакой информации без разрешения антитеррористического комитета я предоставлять не могу».

Эксперты клавиатуры

Экспертные оценки произошедшего и складывающейся ситуации впоследствии посыпались практически сразу и не только от казахстанских политологов, но и от зарубежных. И если говорить об общей ситуации через призму ранее совершенных в Казахстане и у ближайших соседей терактов можно, не находясь непосредственно на месте событий, то давать оценку деталям и действиям силовиков, сидя в кабинете, наверное, не совсем корректно.

К примеру, уже на второй день эксперт по вопросам региональной безопасности, главный редактор интернет-портала AntiterrorToday Олег Столповский напишет:

«Атака носила заранее спланированный и неплохо организованный характер, о чем может свидетельствовать следующие моменты. Во-первых, факт использования в ходе нападения огнестрельного оружия предполагает, что его нужно найти, обзавестись боеприпасами, подготовиться к использованию, в том числе психологически. Стрелять по людям просто так не начнешь. Для этого нужна мотивация или соответствующий, прошу прощения за некоторый цинизм, «настрой», обусловленный либо идеологией, либо иного рода воздействием (наркотики или иные возбудители)».

Из этого напрашивается вывод, что силовики «прохлопали» террористов, которые долго и упорно готовились к часу «Х». Но так ли «неплохо» подготовились террористы?

Оружие

В той же самой России, совершая теракты, нетрадиционные исламисты всегда имеют на руках свое боевое оружие, причем самое что ни на есть серьезное: автоматы, гранатометы, взрывчатку.

В случае с терактом в Актобе у его организаторов до нападения на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера» не было ничего, кроме ножей

Выходит, что «запросто» достать оружие в Казахстане непросто. И если бы такие попытки были, органы наверняка были бы в курсе готовящейся атаки.

Blog post image

Нападение на воинскую часть

Нет сомнений, что группа, напавшая на воинскую часть, заранее планировала таран ворот на КПП: иначе попасть на территорию невозможно, но…

Захваченный ими для тарана пассажирский автобус перед столкновением двигался параллельно КПП. При повороте к воротам автобусу просто пришлось скинуть скорость, так как в противном случае он бы попросту перевернулся. Немаловажную роль в ситуации сыграло и поведение водителя автобуса, которому нападавшие почему-то доверили свою судьбу, а не взяли все в свои руки.

Говорить о «неплохой» организации теракта тут не приходится. В противном случае террористы выбрали бы транспорт потяжелей (автомашины КамАЗ или Урал), угнали бы его заранее и подготовили бы таран с гораздо более выгодной точки, откуда можно было бы набрать хорошую скорость и прорваться в самую глубину воинской части.

Пути отхода

Поняв, что их план по захвату оружия в воинской части сорвался, нападавшим пришлось уносить ноги, как и тем, кто при нападении на оружейный магазин «Пантера» получил достойный ответ от полицейских (трое преступников были убиты на месте).

Бежали преступники врассыпную, кто куда. Также хаотично они прятались впоследствии в городе и за его пределами до их ликвидации или задержания. Здесь возникает еще один вопрос:

Почему террористы не продумали, где будут прятаться, если их ждет провал?

Ведь даже непрофессионалу известно, что только группой они смогли бы организовать повторные атаки. Разбежавшимся же по съемным квартирам не оставалось ничего, кроме как ждать появления спецназа, а соответственно либо гибели при сопротивлении, либо задержания.

Поиски виноватых

На фоне произошедшего в Актобе теракта и событий, развивавшихся в последующие дни, появился целый ряд высказываний экспертов разного калибра о том, что к трагедии привела слабая работа МВД и органов национальной безопасности.

«МВД — это самая слабая структура казахстанских силовиков, хотя должна быть, по логике, напротив, самой сильной. Не был заранее просчитан алгоритм действий в такой ситуации. Ладно, магазин проворонили. Ладно, не ожидали таран автобусом КПП воинской части. Но почему после последующей перестрелки, после того как бандитам не удалось добраться до базы хранения оружия, части нападавших удалось скрыться из города? Силовики объявили режим КТО? В чем он заключался, если бандитов не удалось быстро блокировать, если их выпустили за городскую черту? Налицо симптоматичный провал силовиков», — считает эксперт по Казахстану, заместитель генерального директора Института национальной стратегии (ИНС) РФ Александр Костин.

Blog post image

Такая точка зрения российского эксперта, который, вероятно, знаком с ситуацией только из сообщений СМИ, вызывает множество вопросов.

Во-первых, если говорить о «симптоматичном провале силовиков», то не мешает вспомнить теракты, совершенные на территории других государств в последнее время.

Спецслужбам Франции, Бельгии, Турции и другим нередко после совершения терактов приходится вылавливать их участников месяцами,

а порою и годами. В Актобе для ликвидации и задержания скрывшихся террористов потребовалась всего неделя. И покинуть территорию города и уж тем более страны (граница с Россией находится менее чем в 100 километрах от Актобе), им не удалось.

Во-вторых, стоит обратить внимание на то, как профессионально были проведены эти задержания и ликвидация не желавших сдаваться преступников: несколько стадий — и ни одного погибшего ни среди правоохранителей, ни среди мирного населения. А ведь в большинстве случаев разыскиваемые оказывали очень активное сопротивление.

В-третьих, отдельного рассмотрения заслуживают действия полицейских в отношении гражданских лиц, так или иначе оказавшихся в зоне спецопераций. Сутками не отдыхавшие стражи порядка были предельно выдержаны и вежливы с ними и при необходимости приходили на помощь. Несмотря на то, что в городе был введен режим КТО, наружные службы старались быть как можно более незаметны для горожан, чтобы не вызывать у них дополнительную панику.

Простая аналогия

Несмотря на то, что Актобе уже несколько лет не сотрясали террористические атаки, и силовики, казалось бы, могли расслабиться за это время, они оказались готовы к отражению угрозы.

Сделать такой вывод позволяет сравнение с терактом в городе Тараз, совершенном 12 ноября 2011 года. Напомним, тогда террорист Максат Кариев совершил нападение на оружейный магазин. Захватив автоматическое оружие, он устроил настоящую войну с силовиками, при этом не особо обращая внимания на жертвы среди гражданских. За 58 минут он расстрелял семерых человек, в основном силовиков, которые пытались его задержать.

Blog post image

Таразский террорист Кариев

Blog post image

Таразский террорист Кариев

При теракте в Актобе также погибли 7 человек. Но нападавших было почти три десятка. Не среагируй силовики вовремя, не сработай четко по уставу в воинской части, не прояви героизм, не проведи кропотливую работу по розыску и ликвидации террористов, жертв могло быть в разы больше.

Кстати, не стоит забывать и тот факт, что на протяжении последних лет МВД и спецслужбы очень четко отслеживали исламистских радикалов, готовивших теракты в стране, результатом чего стал целый ряд задержаний, которые предотвратили возможные трагедии.

«Спецслужбы практически всегда сразу вылавливали и тех, кто возвращался с целью совершения определенных акции. Блокировали как могли все аудио и видеообращения оттуда. Но пропаганда усиливалась — только по Казахстану были выпущены пять так называемых официальных видеообращений ИГИЛ. С конкретными призывами.

- Не стоит сейчас упрекать спецслужбы и правоохранительные органы, они свою работу знают и делают, просто одними силовыми мерами эту угрозу не сдержать, — говорит директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Ерлан Карин.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Расул Жумалы.

«Конечно, должны работать и правоохранительные органы, и спецслужбы, но приоритет отдаваться идеологической и воспитательной стороне, о чем напрочь забыли. Все-таки необходимо бороться не с последствиями, а с причинами», — считает он.

P.S.

По завершению контртеррористической операции в Актобе в Комитете национальной безопасности сообщили, что конечной целью террористов было нападение на учреждения уголовно-исполнительной системы, в том числе и колонию общего режима УКА 168/2, в народе называемую «шестеркой». Именно там отбывает наказание немало последователей радикального ислама.

«Самая большая плотность представителей салафитских течений в Актюбинской области. Это видно даже невооруженным глазом, если пройдетесь по центральным улицам Актобе.

В Актюбинской тюрьме сидит очень много салафитов, арестованных за религиозный экстремизм,

— говорит востоковед, вице-президент Центральноазиатского корпуса развития Нурлан Альниязов.

Если бы террористы добились своего, трудно сказать, чем могли закончиться события в Актобе, начавшиеся 5 июня. И то, что этого не произошло, а силовикам удалось остановить террористов малой кровью, не ставит под сомнение, что наши спецслужбы вышли на совершенно иной, более высокий уровень подготовки в сравнении с прошлыми годами.

 

5
1100
1