место в рейтинге
  • 102826
  • 659
  • 67
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Противостояние. Владимир Познер

Я давненько мечтала заполучить эту книгу. Слышала о ней много противоречивых мнений, но любопытство всегда одерживает верх над здравым смыслом в моей голове. Поэтому книгу приобрели, правда сначала ее прочитала старшая сестра, а потом уже она досталась мне.

Должна признаться, что Познер, как всегда, оправдал все мои самые высокие ожидания. Я бы сказала, что если вы увлекаетесь журналистикой, любите брать интервью и открыты к новым (порой очень смелым) мыслям, то эта книга для вас. Среди вопросов, которые обсуждают герои интервью с Познером есть темы веры и религии, демократии и отношения к политике, проблемы современного общества и многое другое.

«Н. ЦИСКАРИДЗЕ: И я осознал, что за то, что делал в этом искусстве человек под фамилией Николай Цискаридзе, мне не стыдно. И потом, когда я уже вернулся обратно в балет, то я понял одно – что самое, наверное, главное в тот момент, когда все прекратится, – чтобы мне было не стыдно ни за один мой поступок, чтобы я не подписал, как вы говорили, ни одно письмо, то, которое бы на меня роняло тень, чтобы я не стоял на стороне тех людей, которые пинают лежачего… Да, пусть будет у меня меньше выходов на сцену, но они будут качественные. И для меня очень важна фраза одного из моих педагогов, Галины Сергеевны Улановой: «Коля, пусть у вас останется сожаление о том, что вы что-либо не сделали, нежели о том, что вы что-то попробовали».»

Книга состоит из интервью, которые знаменитые гости давали Познеру в период с 2010 по 2013 годы. Среди гостей были иностранные звезды, такие как Стинг и Ален Делон. Среди российских знаменитостей мне больше всего запомнились Николай Цискаридзе, Сергей Юрский, Людмила Улицкая и Родион Щедрин.

Мало того, что сами по себе, люди, у которых брал интервью Познер, невероятно интересные, так еще и автор после каждого интервью написал небольшое резюме. Вот эти самые резюме, наверное, и есть то необычайно важное, что можно вынести из этой книги.

«В. ПОЗНЕР: Из всего, чтобы было сказано Игорем Васильевичем – а сказано было много, самым неожиданным для меня было его утверждение, что атеист – это тот же верующий. Поначалу мне захотелось дать ему понять, что это вздор. Но потом, подумав, я решил, что на самом деле профессор прав. Ведь атеист не знает, что бога нет, он просто отрицает его существование, то есть он не верит в бога, или, если чуть иначе это сказать, он верит, что бога нет. Религиозный же человек не знает, что бог есть, а просто верит в это, так что в этом смысле и религиозный человек, и атеист – люди верующие.»

Бывали моменты, когда во время интервью мне просто хотелось захлопнуть книгу и не читать дальше. Я стала очень нетерпимой к человеческой глупости и узко мыслящим людям. Особенно, такой реакцией мне запомнились интервью с Александром Прохановым и протоиереем Дмитрием Смирновым. Я абсолютно не хотела принимать их точку зрения и читать бред, который потоком струился из их уст. Но как грамотный журналист, Познер, не давал этим людям расслабиться во время интервью. И даже, если непосредственно во время беседы, ему не удалось показать что-то читателям, то он сделал это в своих ценных заметках после.

«А. ПРОХАНОВ: Я думаю, что в нынешнем мире уже давно профанированы все либеральные ценности, демократические. Все демократические институты, по существу, являются камуфляжем. Это маска на новой реальности – уродливой, страшной, чудовищной. Я думаю, что неофашизм – на пороге мира. Поэтому я против выборов. И все технологии выборов, которые я знаю – наши в основном, а не их, – мне отвратительны.»

Во время интервью гости делились некоторыми настолько сокровенными вещами, что мое мнение о них менялось на глазах. Допустим, я всегда представляла Алена Делона, как эгоистичного и надменного актера. Но по ходу беседы, я почувствовала, что за маской звезды скрывается ранимый защитник животных. Человек, который открыто говорит, что хотел бы быть похороненным рядом со своими собаками.

«А. ДЕЛОН: Да. В свое время. В начале моей карьеры не в такой форме, но мне об этом говорили: «Ты слишком красив, ты слишком красив, это не пойдет, потому что ты не знаешь профессии, ты не профессионал. Тебя быстро задвинут».»

Конечно, я всегда боготворила Стинга, это одна из фигур, которая для меня, как путеводная звезда. Я очень люблю его творчество и уважаю его общественную деятельность. И читая интервью, я понимала, что абсолютно не ошибалась в этом человеке. Он действительно замечательный. И то, как он открыто говорил о своей депрессии после написания автобиографической книги, и то как он делится опытом того, как он шел к своей мечте. Я, кажется, стала уважать его еще больше.

Еще я много узнала о самом авторе. Я слежу за профессиональной деятельностью Познера. Люблю смотреть его передачи и проекты о дальних путешествиях. Наверное, он просто близок мне по духу, я нахожу в его словах много здравого смысла и понимаю, что многому могу научиться. И для меня было интересно узнать, что Владимир Владимирович (не путать с Путиным:)) не сразу выбрал профессию журналиста. Он учился на биофаке МГУ. И гораздо позже осознал свое истинное призвание.

Читая его заметки к интервью, можно почерпнуть для себя много нового, потому что автор делает отсылки к людям или произведениям, которые важно для себя открыть (и возможно важно не закрывать). Например, он упоминает таких авторов, как Евгений Шварц и Николай Лесков.

Если подвести итог, то любящим аналитику, беседы о важном и хороший слог - читать рекомендуется.

«В. Познер: Что до жизни после смерти, то тут мы с Улицкой разошлись. Я говорю – нет там ничего, она считает иначе. И говорит мне: это как музыкальный слух: одни слышат, другие – нет. На что я спросил: «Вы хотите сказать, что я просто не слышу?»
На что она, улыбнувшись, ответила: «Может, как-нибудь услышите».»

Milinka
Пишу - значит живу
28 мая 2017, 18:24
2986

Загрузка...
Loading...

Комментарии

bodzu
1
1
Мне он безумно далек, считаю его приспособленцем, отмазывающим РФ так же, как ранее отмазывал СССР. Сервильный дядька. Неприятен всей своей манерой ведения диалога.
diclev
1
1
Его у нас не любят ни противники, ни патриоты России, потому что пытается следовать нейтральности, в частности, показывает попытки понять. И сам считает это желаемым стандартом в журналистике, о чем сам не раз говорил. В попытках нейтральности по отношению к РФ вы не были замечены, так что ваша реакция неудивительна, такая реакция проста, как у обезьян: "если ты не за нас, то против нас". У нас любят как: нужно говорить сразу, кто плохой, а кто хороший.
К тому же Познер принадлежит к довольно редкой в постсоветских странах группе либералов, от которых вы скорее на противоположном конце политического спектра. Само собой безумно далек)
bodzu
0
1
Вот не нужно упрощать мою точку зрения. Дело вовсе не в его якобы нейтральности. Это на уровне симпатия-антипатия.
Пост хороший. +1
Непонятно чем так не угодил Проханов)))
Возьму на заметку, если получится, то прочту...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8435
  • 16
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4061
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2802
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2772
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2239
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2802
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2202
  • 33
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
вчера / 0:41
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1963
  • 13