Противостояние. Владимир Познер

Milinka 2017 M05 28
1087
4
12
0

Среди вопросов, которые обсуждают герои с Познером есть темы веры и религии, демократии и отношения к политике, проблемы современного общества и многое другое.

Я давненько мечтала заполучить эту книгу. Слышала о ней много противоречивых мнений, но любопытство всегда одерживает верх над здравым смыслом в моей голове. Поэтому книгу приобрели, правда сначала ее прочитала старшая сестра, а потом уже она досталась мне.

Должна признаться, что Познер, как всегда, оправдал все мои самые высокие ожидания. Я бы сказала, что если вы увлекаетесь журналистикой, любите брать интервью и открыты к новым (порой очень смелым) мыслям, то эта книга для вас. Среди вопросов, которые обсуждают герои интервью с Познером есть темы веры и религии, демократии и отношения к политике, проблемы современного общества и многое другое.

«Н. ЦИСКАРИДЗЕ: И я осознал, что за то, что делал в этом искусстве человек под фамилией Николай Цискаридзе, мне не стыдно. И потом, когда я уже вернулся обратно в балет, то я понял одно – что самое, наверное, главное в тот момент, когда все прекратится, – чтобы мне было не стыдно ни за один мой поступок, чтобы я не подписал, как вы говорили, ни одно письмо, то, которое бы на меня роняло тень, чтобы я не стоял на стороне тех людей, которые пинают лежачего… Да, пусть будет у меня меньше выходов на сцену, но они будут качественные. И для меня очень важна фраза одного из моих педагогов, Галины Сергеевны Улановой: «Коля, пусть у вас останется сожаление о том, что вы что-либо не сделали, нежели о том, что вы что-то попробовали».»

Книга состоит из интервью, которые знаменитые гости давали Познеру в период с 2010 по 2013 годы. Среди гостей были иностранные звезды, такие как Стинг и Ален Делон. Среди российских знаменитостей мне больше всего запомнились Николай Цискаридзе, Сергей Юрский, Людмила Улицкая и Родион Щедрин.

Мало того, что сами по себе, люди, у которых брал интервью Познер, невероятно интересные, так еще и автор после каждого интервью написал небольшое резюме. Вот эти самые резюме, наверное, и есть то необычайно важное, что можно вынести из этой книги.

«В. ПОЗНЕР: Из всего, чтобы было сказано Игорем Васильевичем – а сказано было много, самым неожиданным для меня было его утверждение, что атеист – это тот же верующий. Поначалу мне захотелось дать ему понять, что это вздор. Но потом, подумав, я решил, что на самом деле профессор прав. Ведь атеист не знает, что бога нет, он просто отрицает его существование, то есть он не верит в бога, или, если чуть иначе это сказать, он верит, что бога нет. Религиозный же человек не знает, что бог есть, а просто верит в это, так что в этом смысле и религиозный человек, и атеист – люди верующие.»

Бывали моменты, когда во время интервью мне просто хотелось захлопнуть книгу и не читать дальше. Я стала очень нетерпимой к человеческой глупости и узко мыслящим людям. Особенно, такой реакцией мне запомнились интервью с Александром Прохановым и протоиереем Дмитрием Смирновым. Я абсолютно не хотела принимать их точку зрения и читать бред, который потоком струился из их уст. Но как грамотный журналист, Познер, не давал этим людям расслабиться во время интервью. И даже, если непосредственно во время беседы, ему не удалось показать что-то читателям, то он сделал это в своих ценных заметках после.

«А. ПРОХАНОВ: Я думаю, что в нынешнем мире уже давно профанированы все либеральные ценности, демократические. Все демократические институты, по существу, являются камуфляжем. Это маска на новой реальности – уродливой, страшной, чудовищной. Я думаю, что неофашизм – на пороге мира. Поэтому я против выборов. И все технологии выборов, которые я знаю – наши в основном, а не их, – мне отвратительны.»

Во время интервью гости делились некоторыми настолько сокровенными вещами, что мое мнение о них менялось на глазах. Допустим, я всегда представляла Алена Делона, как эгоистичного и надменного актера. Но по ходу беседы, я почувствовала, что за маской звезды скрывается ранимый защитник животных. Человек, который открыто говорит, что хотел бы быть похороненным рядом со своими собаками.

«А. ДЕЛОН: Да. В свое время. В начале моей карьеры не в такой форме, но мне об этом говорили: «Ты слишком красив, ты слишком красив, это не пойдет, потому что ты не знаешь профессии, ты не профессионал. Тебя быстро задвинут».»

Конечно, я всегда боготворила Стинга, это одна из фигур, которая для меня, как путеводная звезда. Я очень люблю его творчество и уважаю его общественную деятельность. И читая интервью, я понимала, что абсолютно не ошибалась в этом человеке. Он действительно замечательный. И то, как он открыто говорил о своей депрессии после написания автобиографической книги, и то как он делится опытом того, как он шел к своей мечте. Я, кажется, стала уважать его еще больше.

Еще я много узнала о самом авторе. Я слежу за профессиональной деятельностью Познера. Люблю смотреть его передачи и проекты о дальних путешествиях. Наверное, он просто близок мне по духу, я нахожу в его словах много здравого смысла и понимаю, что многому могу научиться. И для меня было интересно узнать, что Владимир Владимирович (не путать с Путиным:)) не сразу выбрал профессию журналиста. Он учился на биофаке МГУ. И гораздо позже осознал свое истинное призвание.

Читая его заметки к интервью, можно почерпнуть для себя много нового, потому что автор делает отсылки к людям или произведениям, которые важно для себя открыть (и возможно важно не закрывать). Например, он упоминает таких авторов, как Евгений Шварц и Николай Лесков.

Если подвести итог, то любящим аналитику, беседы о важном и хороший слог - читать рекомендуется.

«В. Познер: Что до жизни после смерти, то тут мы с Улицкой разошлись. Я говорю – нет там ничего, она считает иначе. И говорит мне: это как музыкальный слух: одни слышат, другие – нет. На что я спросил: «Вы хотите сказать, что я просто не слышу?»
На что она, улыбнувшись, ответила: «Может, как-нибудь услышите».»

Оцените пост

11

Комментарии

0
Мне он безумно далек, считаю его приспособленцем, отмазывающим РФ так же, как ранее отмазывал СССР. Сервильный дядька. Неприятен всей своей манерой ведения диалога.
0
Его у нас не любят ни противники, ни патриоты России, потому что пытается следовать нейтральности, в частности, показывает попытки понять. И сам считает это желаемым стандартом в журналистике, о чем сам не раз говорил. В попытках нейтральности по отношению к РФ вы не были замечены, так что ваша реакция неудивительна, такая реакция проста, как у обезьян: "если ты не за нас, то против нас". У нас любят как: нужно говорить сразу, кто плохой, а кто хороший.
К тому же Познер принадлежит к довольно редкой в постсоветских странах группе либералов, от которых вы скорее на противоположном конце политического спектра. Само собой безумно далек)
-1
Вот не нужно упрощать мою точку зрения. Дело вовсе не в его якобы нейтральности. Это на уровне симпатия-антипатия.
1
Пост хороший. +1
Непонятно чем так не угодил Проханов)))
Возьму на заметку, если получится, то прочту...
Показать комментарии
Дальше