Поразительный слесарь-флорист

MON_RK 2017 M07 13
798
5
37
0

Побывав в Алматинском строительно-техническом колледже, мы успели пообщаться с множеством интересных людей. Сегодня хотим рассказать об одном из них.

Поразительный слесарь-флорист

Побывав в Алматинском строительно-техническом колледже, мы успели пообщаться с множеством интересных людей. Сегодня хотим рассказать об одном из них — Сергее Михайловиче, мастере производственного обучения, заведующем слесарной мастерской, который к тому же очень любит ухаживать за растениями. Этот человек поразил нас буквально всем: подходом к организации учебного процесса, своими удивительными историями, трогательной любовью к цветам и большим подсобным помещением, где, благодаря ему, в идеальном порядке находятся десятки учебных инструментов.

В 1978 Сергей Михайлович закончил СПТУ (Салаватское ПТУ), получив максимально возможный для выпускника 4-й токарный разряд. Вскоре молодого мастера забрали в армию. Вернувшись домой, он решает прийти в родное училище. С 1980 года и по сей день, Сергей Михайлович работает мастером производственного обучения. «В 1981 году я женился, поступил в Свердловский инженерно-педагогический институт. Окончил факультет «Станки и инструменты по металлообработке», получил специальность «Инженер-педагог». Моя жена из Казахстана, поэтому в 1983 году я переехал сюда», — вспоминает преподаватель.

«Моя должность называется «Мастер производственного обучения». Кроме этого с 2001 года являюсь заведующим слесарной мастерской. Мой предшественник всегда держал мастерскую в чистоте и порядке. Как-то он заметил, что и я по характеру такой же. Увольняясь, сказал мне: «Я никому эту мастерскую не доверю, только тебе», — продолжает свой рассказ Сергей Михайлович.

Начав работу в колледже, он сам освоил все специальности, которым здесь обучают. Педагог признается, что все дело в его любознательности и желании освоить как можно больше профессий. Только представьте: он с легкостью выполняет газоэлектросварочные работы, деревообработку, умеет обращаться с гипсокартоном, штукатурить и даже класть кирпич.

«Когда сын захотел построить дом, я нанимал рабочих для того, чтобы кирпич положили. И сам бы мог, но эта работа занимает очень много времени. Остальное все самостоятельно сделал. Тогда мне помогал советами коллега, с ним я научился еще и мебель собирать. Дома вся мебель сделана моими руками: покупаю ламинат, делаю карту кроя, распиливаю, собираю. А вот все, что в этой мастерской вы видите, сделано руками моих учеников под моим руководством. Эти пробковые полы они постелили еще 9 лет назад», — не без гордости отмечает он.

Во время практики педагог делает все, чтобы его студенты, придя домой после занятий, могли проложить электропроводку, заменить что угодно: и лампочку, и выключатель, и розетку, чтобы сумели исправить мелкие неисправности в электрооборудовании. На второй год обучения он отправляет их на курсы, где ребята осваивают смежные специальности. «Это очень важно, потому что часто электромонтажники, например, сталкиваются с газоэлектросваркой. И получается так, что оборудование есть, а сварщика нет. «Я всем своим подопечным говорю, что мужчина должен уметь делать все!», — комментирует Сергей Михайлович.

«Мастерская называется слесарной, здесь электромонтажники, сантехники, слесари по ремонту автомобилей осваивают слесарные работы.

Для монтиажников санитарно – технических устройств в слесарной мастерский имеется две рабочие кабины для тренировок. Тут же находится и учебный микроэлеватор — он есть в каждом доме, куда поставляется горячая и холодная вода.

У нас представлены все виды инструментов для слесарного дела, сверла, гидравлический трубогиб и станки: токарный и фрезерный — оба с числовым программным управлением. Студенты на компьютере задают параметры, описывают, какую деталь хотят получить, а станок сам вырезает любую деталь. Ребятам это все интересно и нужно для общего развития — на промышленном производстве принцип работы станков такой же. Тут они еще делают электромонтажные схемы», — рассказывает он.

На прошлый Новый год один из студентов подарил Сергею Михайловичу корабль, который сделал самостоятельно. «Это мой ученик, Гайратжан. По нему видно было еще на первом курсе, что человек ответственный. Учился хорошо, получил 4-й разряд, работает сейчас электромонтажником и параллельно учится здесь — через 2 года станет техником–электриком. Еще среди выпускников есть, например, Черницов Максим — его дядя (показывает на одного из студентов — ред.). Он учился в свое время у меня, а сейчас работает заместителем главного энергетика — всего добился своим трудом. В этом году лично привел племянника в наш колледж. Я уже столько детей своих бывших учеников выучил... все приходят и говорят: «Сергей Михайлович, сделай из него человека, как сделал из меня», — смеется педагог.

Как мы уже упоминали ранее, Сергей Михайлович очень любит цветы. Он считает, что растения создают особенную атмосферу в помещении, делают воздух чистым, добавляют уют. Каждое утро педагог дает студентам задание «полить зеленые насаждения». Он самостоятельно ухаживает за цветочной клумбой на территории колледжа, для этого специально сделал вместе со своими учениками поливальную и дождевую установки. «Мы с выпускниками посадили два абрикосовых дерева. Студенты из Шымкента в свое время привезли саженцы, из них уже деревья выросли. Рядом растут вишня и яблоня, за ними ухаживали два парня из Маловодного», — говорит он.

Завершая экскурсию, Сергей Михайлович показал нам святая святых — свою подсобку, где хранятся инструменты: «В этом помещении у меня весь инструментарий, все по местам. Если какого-то инструмента нет, я пойду и куплю его, одалживать отвертки не в моих правилах. Конечно, я даю студентам на время занятий все необходимое, но и приучаю их к тому, что каждый должен иметь свой. Если они придут работать на предприятие или на стройку, например, — там такого не будет — никто с ним делиться инструментами не станет. К тому же, если это чужие вещи, отношение к ним другое — многие думают, что инструменты можно сломать, разбить, оставить где-то. А свое уже никто бросит».

Мы и дальше будем рассказывать вам о выдающихся студентах и преподавателях Алматинского строительно-технического колледжа. Каждый день столько талантливых людей встречается в стенах этого учебного заведения, чтобы получить бесценные знания или передать свой опыт другим, что сразу становится понятно: все, кто решил доверить будущее педагогическому составу этого колледжа, определенно сделали правильный выбор.

Оцените пост

37

Комментарии

0
Не лекальщик .

aEVHB7Fnar2RM8410aacYcz4bMTHMw.jpg
2
Приятно когда учитель от души обучает учеников. Сейчас мало таких. Долгих лет этому учителю!
1
Всегда говорю - преподавателем рождаются! Стать учителем / преподавателем - невозможно, тут дар от Бога.
Очень жаль что государство НЕ вкладывает ни ума, ни денег в профессии учителя / воспитателя / преподавателя, все делается недо- полу-, что в принципе потом, и обязательно всегда, выходит катастрофой для самого государства.
-1
преподавателем рождаются!
-------------------------------------
Ну не знаю ,меня например назначали как провинившегося ,или не подлизавшего.
Я обучал МГИМОвцев и с бауманки,но получалась корявенько ,много ли с быдла возьмёшь.
Им всё время вдалбливал ,
"Где вы учились ,там мы преподовали"
У меня 3 класса образования ,но что знают лекальщики ,не известно академикам.
-----------------------------------
Гуманитарии будут дворянами ,а крепостными -технари.
0
Побольше бы таких людей, или создать их клоны, раз вырастить не получается. Быть может не нужны нам другие министерства, а только одно по клонированию, был МОН стал МОК?
Показать комментарии
Дальше