место в рейтинге
  • 268696
  • 2725
  • 198
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неизвестная Европа. Словения, часть 7 – Река Соча (Soča)

Обыкновенная река с почти знакомым россиянам названием - Соча. Ну что может быть в ней удивительного? Однако, свернув с трассы на дорогу вдоль этой реки с удивлением обнаруживаешь необыкновенный цвет воды.

Именно из-за этого цвета в Словении её называют «изумрудной красавицей».

Можно подумать, что все фотографии, сделанные на этой реке, откорректированы по цвету, но это совсем не так.

Вода действительно имеет это удивительный оттенок. Какую-то часть она протекает на территории Италии, но свои истоки берет именно в Словении – в Национальном парке Триглав, а потом впадает в Адриатическое море вблизи итальянского городка Монфальконе.

Река Соча известна не только своей естественной красотой, но и построенным над ней каменным железнодорожным мостом Солкан, соединяющим берега двух государств – Словении и Италии.

С протяженностью 220 метров он считается рекордсменом среди выполненных из камня сооружений, которые предназначены для передвижения железнодорожного транспорта. В 1985 году арочный мост Солкан был признан национальным достоянием Словении и взят под охрану общественной организации.

Мост Солкан был построен в 1906 году. Спроектированный архитектором Рудольфом Ясснером и инженером Леопольдом Орли, мост состоял из четырех с половиной тысяч каменных блоков и представлял собой грандиозное архитектурное сооружение.

Мост просуществовал плоть до Первой мировой, однако в годы войны он был взорван австрийцами, чтобы задержать наступление противника. Мост Солкан был восстановлен лишь в 1927 году, причем инженерный проект остался тем же, подвергнувшись минимальным изменения. Длина нового моста составила 220 метров.

Удивительно, ничего раньше не зная об этой реке, я наткнулась на информацию о том, что в 2008 году компания Дисней даже снимала в местах протекания этой реки некоторые сцены фильма «Хроники Нарнии: Принц Каспиан».

Но, пожалуй, одним из самых красивых мест на реке является крошечное село, которое называется "Мост-На-Соче".

Там и правда стоит каменный мост и в этом месте сливаются две реки: кристальная прозрачная Идрица и изумрудная матовая Соча.

И, стоя на этом древнем каменном мосту, и глядя на бирюзовую воду, можно подумать, что находишься в сказке и эта сказка унесёт тебя в свой сказочный мир по этой воде…

Татьяна tatianaksii
25 мая 2017, 18:34
1523

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не знаю, по-моему, Соча - от слова "сок" Так или похоже, древние славяне называли любую жидкость. Сравните "сочится".
Сложно сказать, но в той части, где она протекает по территории Италии её название - Изонцо:)
А итальянцы и не должны что-то по-славянски называть.
да, хотя обычно географические названия рек идентифицируются...
Цены – ниже чем в Германии, Австрии. Солярка 1,15 евро, бензин – 1,24 евро. На машины цены прим. на 3 % выше чем в Германии, т.к. выше налог.
Еда вкусная и разнообразная. Хочешь мясо, хочешь рыба, хочешь овощи. Сыры очень недорогие (всякие пармезан, бри, камамбер). Клубничка появляется уже в апреле на рынках. Очень вкусные соки (в пакетах).
Люди открытые и готовые всегда тебе помочь. В гос. учреждениях даже если не знаешь языка, то относятся с пониманием и помогают чем могут. В магазине на кассе будут улыбаться тебе и болтать с тобой, как со старыми знакомыми. Всегда в супермаркете посоветуют что взять повыгоднее (типа не берите на развес паприку, вон там возьмите в баночке – она дешевле).
Природа супер. Я не ценитель, но проникся сразу же. За рулем едешь и любуешься. Горы, просторы, красотища.
Погода в основном всегда солнечная. В феврале были дни, когда гуляли в одних кофтах, плюс 18. 8 апреля приехали из Москвы и было 25 градусов. Но бывают, конечно, и дождливые дни и даже снег зимой.
До моря – час езды, до ближайших горных курортов – час езды. Говорят, что в мае, если встать пораньше то можно сначала на лыжи, а после обеда в море искупаться.
От Любляны до:
Моря — 40 минут.
Вены – 3 часа на машине.
Мюнхена – 3,5 часа на машине.
Венеции – 2 часа на машине.
Милана – 4,5 часа на машине.
Побережья Хорватии – пару часов на машине.
Словения в шенгене, так что можно ездить куда хочешь.
Вид на жительство в этой прекрасной стране дают на основании открытия фирмы (это самый простой вариант). Сам процесс недолгий, мы всем семейством уложились в 5 месяцев, причем находясь уже тут.
Из минусов, что лично мне не совсем нравится: дорогие цены на услуги типа косметолога, парикмахера, маникюры и т.д. Вот джинсы тоже подшить 18 евро. Но это наверно мелочи, к которым надо привыкнуть.
Интересно Вы про всё написала. Я по ценам совсем не ориентировалась, потому как на них вообще не смотрела (муж везде расплачивался):)))))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
вчера / 9:25
  • 2449
  • 15
«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2586
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2406
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 2152
  • 36
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2296
  • 0
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 2102
  • 3
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2363
  • 6
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1858
  • 17
Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Отдельно хочу сказать про культ личности, там он зашкаливает. Эмир везде: на домах, банках, кафе, машинах, просто везде. Я был почти во всех странах Ближнего Востока, но тут просто офигел.
Ispanec
12 окт. 2017 / 22:49
  • 1776
  • 30