Неизвестная Европа. Словения, часть 7 – Река Соча (Soča)

Татьяна 2017-5-25 06:34
786
7
0
20

Обыкновенная река с почти знакомым россиянам названием - Соча. Ну что может быть в ней удивительного? Однако, свернув с трассы на дорогу вдоль этой реки с удивлением обнаруживаешь необыкновенный...

Обыкновенная река с почти знакомым россиянам названием - Соча. Ну что может быть в ней удивительного? Однако, свернув с трассы на дорогу вдоль этой реки с удивлением обнаруживаешь необыкновенный цвет воды.

Именно из-за этого цвета в Словении её называют «изумрудной красавицей».

Можно подумать, что все фотографии, сделанные на этой реке, откорректированы по цвету, но это совсем не так.

Вода действительно имеет это удивительный оттенок. Какую-то часть она протекает на территории Италии, но свои истоки берет именно в Словении – в Национальном парке Триглав, а потом впадает в Адриатическое море вблизи итальянского городка Монфальконе.

Река Соча известна не только своей естественной красотой, но и построенным над ней каменным железнодорожным мостом Солкан, соединяющим берега двух государств – Словении и Италии.

С протяженностью 220 метров он считается рекордсменом среди выполненных из камня сооружений, которые предназначены для передвижения железнодорожного транспорта. В 1985 году арочный мост Солкан был признан национальным достоянием Словении и взят под охрану общественной организации.

Мост Солкан был построен в 1906 году. Спроектированный архитектором Рудольфом Ясснером и инженером Леопольдом Орли, мост состоял из четырех с половиной тысяч каменных блоков и представлял собой грандиозное архитектурное сооружение.

Мост просуществовал плоть до Первой мировой, однако в годы войны он был взорван австрийцами, чтобы задержать наступление противника. Мост Солкан был восстановлен лишь в 1927 году, причем инженерный проект остался тем же, подвергнувшись минимальным изменения. Длина нового моста составила 220 метров.

Удивительно, ничего раньше не зная об этой реке, я наткнулась на информацию о том, что в 2008 году компания Дисней даже снимала в местах протекания этой реки некоторые сцены фильма «Хроники Нарнии: Принц Каспиан».

Но, пожалуй, одним из самых красивых мест на реке является крошечное село, которое называется "Мост-На-Соче".

Там и правда стоит каменный мост и в этом месте сливаются две реки: кристальная прозрачная Идрица и изумрудная матовая Соча.

И, стоя на этом древнем каменном мосту, и глядя на бирюзовую воду, можно подумать, что находишься в сказке и эта сказка унесёт тебя в свой сказочный мир по этой воде…

Оцените пост

20

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему