Неизвестная Европа. Словения, часть 7 – Река Соча (Soča)

Татьяна 2017 M05 25
699
7
20
0

Обыкновенная река с почти знакомым россиянам названием - Соча. Ну что может быть в ней удивительного? Однако, свернув с трассы на дорогу вдоль этой реки с удивлением обнаруживаешь необыкновенный...

Обыкновенная река с почти знакомым россиянам названием - Соча. Ну что может быть в ней удивительного? Однако, свернув с трассы на дорогу вдоль этой реки с удивлением обнаруживаешь необыкновенный цвет воды.

Именно из-за этого цвета в Словении её называют «изумрудной красавицей».

Можно подумать, что все фотографии, сделанные на этой реке, откорректированы по цвету, но это совсем не так.

Вода действительно имеет это удивительный оттенок. Какую-то часть она протекает на территории Италии, но свои истоки берет именно в Словении – в Национальном парке Триглав, а потом впадает в Адриатическое море вблизи итальянского городка Монфальконе.

Река Соча известна не только своей естественной красотой, но и построенным над ней каменным железнодорожным мостом Солкан, соединяющим берега двух государств – Словении и Италии.

С протяженностью 220 метров он считается рекордсменом среди выполненных из камня сооружений, которые предназначены для передвижения железнодорожного транспорта. В 1985 году арочный мост Солкан был признан национальным достоянием Словении и взят под охрану общественной организации.

Мост Солкан был построен в 1906 году. Спроектированный архитектором Рудольфом Ясснером и инженером Леопольдом Орли, мост состоял из четырех с половиной тысяч каменных блоков и представлял собой грандиозное архитектурное сооружение.

Мост просуществовал плоть до Первой мировой, однако в годы войны он был взорван австрийцами, чтобы задержать наступление противника. Мост Солкан был восстановлен лишь в 1927 году, причем инженерный проект остался тем же, подвергнувшись минимальным изменения. Длина нового моста составила 220 метров.

Удивительно, ничего раньше не зная об этой реке, я наткнулась на информацию о том, что в 2008 году компания Дисней даже снимала в местах протекания этой реки некоторые сцены фильма «Хроники Нарнии: Принц Каспиан».

Но, пожалуй, одним из самых красивых мест на реке является крошечное село, которое называется "Мост-На-Соче".

Там и правда стоит каменный мост и в этом месте сливаются две реки: кристальная прозрачная Идрица и изумрудная матовая Соча.

И, стоя на этом древнем каменном мосту, и глядя на бирюзовую воду, можно подумать, что находишься в сказке и эта сказка унесёт тебя в свой сказочный мир по этой воде…

Оцените пост

20

Комментарии

0
Не знаю, по-моему, Соча - от слова "сок" Так или похоже, древние славяне называли любую жидкость. Сравните "сочится".
1
Сложно сказать, но в той части, где она протекает по территории Италии её название - Изонцо:)
0
А итальянцы и не должны что-то по-славянски называть.
0
да, хотя обычно географические названия рек идентифицируются...
2
Цены – ниже чем в Германии, Австрии. Солярка 1,15 евро, бензин – 1,24 евро. На машины цены прим. на 3 % выше чем в Германии, т.к. выше налог.
Еда вкусная и разнообразная. Хочешь мясо, хочешь рыба, хочешь овощи. Сыры очень недорогие (всякие пармезан, бри, камамбер). Клубничка появляется уже в апреле на рынках. Очень вкусные соки (в пакетах).
Люди открытые и готовые всегда тебе помочь. В гос. учреждениях даже если не знаешь языка, то относятся с пониманием и помогают чем могут. В магазине на кассе будут улыбаться тебе и болтать с тобой, как со старыми знакомыми. Всегда в супермаркете посоветуют что взять повыгоднее (типа не берите на развес паприку, вон там возьмите в баночке – она дешевле).
Природа супер. Я не ценитель, но проникся сразу же. За рулем едешь и любуешься. Горы, просторы, красотища.
Погода в основном всегда солнечная. В феврале были дни, когда гуляли в одних кофтах, плюс 18. 8 апреля приехали из Москвы и было 25 градусов. Но бывают, конечно, и дождливые дни и даже снег зимой.
До моря – час езды, до ближайших горных курортов – час езды. Говорят, что в мае, если встать пораньше то можно сначала на лыжи, а после обеда в море искупаться.
От Любляны до:
Моря — 40 минут.
Вены – 3 часа на машине.
Мюнхена – 3,5 часа на машине.
Венеции – 2 часа на машине.
Милана – 4,5 часа на машине.
Побережья Хорватии – пару часов на машине.
Словения в шенгене, так что можно ездить куда хочешь.
Показать комментарии
Дальше