Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
8
23:27, 30 мая 2017

Когда люди стареют духом раньше, чем телом

Многие мои знакомые жалуются, мол, что в тридцать с небольшим, уже не все так, как раньше: и просыпаться по утрам тяжелее, и ощущения жизни уже не те. Правда это или самовнушение нашего поколения?

Я верю, что наш настрой, энергичность напрямую зависит от физического состояния. Скажем, в двадцать лет ты полон энергии, можешь работать до ночи, потом пить-гулять и на утро будешь как огурчик. Организм все вынесет.

Вопрос в том, действительно ли все дело просто в молодости и свежести организма или в чем-то еще? Я, честно сказать, сам пока не знаю. Наверно, свою роль играет груз накопленного опыта, когда все начинает доставать, а с другой стороны, все потихоньку начинает вставать на свои места, как в паззле.

Если скажем в 25 человек еще верит, что он может повернуть свою жизнь в любое русло, начать новый бизнес, найти свою вторую половинку как в кино, то позже происходит смена позиции. Ну скажем человеку около 35. У большинства уже какая-никакая семья, или развод, или что-то еще. Состоявшаяся карьера, неважно в роли топ менеджера или ассистента. Кажется, что дальше уже все прекрасно обозримо и понятно в твоей судьбе.

Blog post image

И даже если вышел из тебя удачливый бизнесмен, все равно какая-то херня тяготит: или отношения с родителями через жопу, или огонек в глазах пропал, потому что вот она, твоя третья машина в гараже, а кайфа уже никакого. Результаты наших привычек тоже постепенно начинают «отражаться» на нашем организме. Кто-то для самоутешения скачивает фитнес приложения, но никогда их не открывает. А самые смелые покупают смарт-часы для иллюзии работы над проблемой.

Лет, наверное, пять-семь назад меня до глубины шокировала страница из Men’s Health. Журнал проводил какой-то конкурс среди читателей, и на фото были победители… среднестатистические мужики, которых ты видишь на улице каждый день. Не качки и даже не стройные ребята по любым меркам. Меня тогда осенило, что аудиторией таких журналов являются не спортсмены, не одержимые фитнесом люди, а вот такие ребята, которым просто нравится читать про это, про всяких Стэтемов и Джекманов.

В английском есть очень хорошее слово vicarious, которому даже синоним на русском трудно подобрать. Значит испытывающий или переживающий что-то не через личный опыт, а через чтение книг там или просмотр фильмов. У меня один знакомый начальник вот точной такой человек. Может часами рассуждать про теорию футбола, как научить играть людей, как правильно бить по мячу, но никогда сам не играет.

Это интересное времяпровождение.  Но на пользу ли нам такая пассивная «погруженность» в процесс, если в итоге страдает наш собственный организм? Я убежден, что это очень вредная привычка, которую надо гнать ссаными тряпками из головы. Фундаментом нашего настроя является понимание собственной мотивации: хотите ли вы строить или обогащать свою жизнь или пассивно переживать, перерабатывать чужие эмоции?

У наших людей очень странная логика. Мы думаем, что движение – это дело молодых. Зайдите в любой «элитный» фитнес-центр Астаны. Вы найдете заплывших чиновников, которые отмокают в бассейне, неспешно попивая коктейли.  У меня есть реальный круг знакомых, которые кичатся, что к двадцати пяти годам отрастили животы, стали похожи на агашек. Мне кажется, люди попутали достаток и влияние с внешними проявлениями вседозволенности. В первую очередь, нам нужно ломать представление о том, что круто и не круто.

Возвращаясь к физической форме, хочу сказать, что занятия не для того, чтобы построить красивое тело и все такое. Безусловно, звучит как заманчивая и красивая рекламная цель. Но не образ жизни. Только подумайте об изнурительных тренировках, диетах, регулярных походах в зал, и вспомните, сколько «бойцов» полегло в первые недели в зале и все бросило. Практикующие люди знают, что стоит прекратить пробежки или занятия, как организм очень скоро все «забывает». Другими словами, снова, это не цель, а процесс, образ жизни.

Blog post image

С таким пониманием задумываешься, что и к здоровью надо подходить как-то более последовательно. В Сингапуре, например, спортивные площадки рассчитаны, сразу на три-четыре категории граждан. Совсем дети, подростки, люди среднего возраста и пожилые люди. На фото, например, как раз такое оборудование, которое рассчитано на «продвинутых» пользователей в плане возраста. В Китае пожилые люди практикуют свои штуки, нередко можно заметить группы стариков, делающие разные физические или дыхательные упражнения в парках.

У каждого возраста свои потребности. И если в физической культуре Казахстана не существовало подобной концепции, то неплохо бы перенять такой подход. И напоследок, недавно, в разговоре с моим другом японцем, я понял, в чем мы безумно далеки – он уверен, что его родители доживут до 100 лет. Я тогда его спросил, как ты так без «пол-литра можешь»? На что он ответил, что, во-первых, мой друг верит в силу современной медицины, а затем японских культурных норм, питания, образа жизни. Подумайте, может пора сосредоточиться над комплексным решением, рассчитанным на всю жизнь, а не только на золотые годы молодости? Тогда и жизнь ярче станет.

 

8
399
2