«Записные книжки». Сергей Довлатов

Milinka 2017 M05 21
698
0
11
0

За всей иронией и самоиронией автора кроется огромная тоска и и попытка найти себя как автора, писателя и человека. Довлатов писал о реалистичной повседневности в которой есть место юмору и трагедии.

С Довлатовым я познакомилась не так давно. Моя коллега подарила мне на день рождения сборник его произведений по названием "Записки из чемодана". С самых первых страниц я почуствовала, что мне очень повезло. Неожиданно для себя я нашла одного из моих любимых авторов.

Описать Довлатова сложно. Его скорее чувствуешь, нежели понимаешь головой. Во всех его произведениях есть атмосфера и есть он сам. И ты словно ведешь с автором постоянный диалог. Причем ты можешь продолжать его снова и снова, читая его рассказы.

Когда мы что-то смутно ощущаем, писать вроде бы рановато. А когда нам все ясно, остается только молчать. Так что нет для литературы подходящего момента. Она всегда некстати.

"Записные книжки" Соло на IBM

Мне нравятся все произведения, которые мне уже овелось прочитать. Это и "Чемодан", и "Наши", и "Компромисс" и "Ремесло". А "Ремесло", кстати, особенно. Мне кажется, что Довлатов близок мне именно тем что он "вышел" из журналистики. Да, его стиль во многом сформировался благодаря, может и вопреки, профессии. Многие годы Довлатов работал в печатных изданиях и во многих своих произведениях он об этом упоминает. В "Ремесле" он делится многим из того, чем "болеет" писатель, автор, творец слова.

Рассказчик действует на уровне голоса и слуха. Прозаик - на уровне сердца, ума и души. Писатель - на космическом уровне.

Рассказчик говорит о том, как живут люди. Прозаик - о том, как должны жить люди. Писатель - о том, ради чего живут люди.

"Записные книжки" Соло на IBM

В его произведениях очень много юмора и часто автор использует самоиронию. Вообще у Довлатова отлично получается подмечать юмор в повседневной жизни, так же хорошо, как и трагичность. Когда я читала "Записные книжки", я не могла не смеяться вслух. Некоторые заметки были настолько смешными, что я их еще долго вспоминала. Но за всей этой иронией/самоиронией кроется нечто большее. Иногда автор бабахает настолько глубокие вещи, что тебя даже немного потрясывает от подобных заметок, от той неожиданности с которой это сделано.

Довлатов достаточно неоднозначный персонаж. Это отнюдь не пример для подражания - писатель страдал алкоголизмом. Пьянки и запои - это неотъемлемая часть всех его произведений. Но несмотря на все недостатки и пороки, он однозначно был талантливым автором и бесподобным наблюдателем окружавшей его действительности. Он был способен разглядеть в нас нечто, о чем мы мало говорим, без прикрас и без преувеличений. Умение показать человека таким, какой он есть - потерянный в повседневности.

Если вы из числа тех, кто восхищается писателями, авторами, журналистами и вообще реалистичной прозой, то читать "Записные книжки" обязательно стоит. Но лучше еще ознакомиться с другими произведениями автора, чтобы, как говорится "быть в теме".

Оцените пост

11
Дальше